当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

媒体链接

率先开展“三位一体社会化督导” 全力推进教育治理体系现代化

发布时间:2017-12-27  所属栏目:媒体链接  点击次数:2841  返回上页

  (东楚晚报 记者 刘莉玲 通讯员 胡小妹)22日,西塞山区举行2017年度中小学“三位一体社会化督导”工作述职测评大会,区属16位校长对2017年学校各项工作进行了全面梳理和详细汇报。该区聘请的责任督学、社区督学、家长督学、兼职督学,区四大家领导,部分区人大代表、政协委员,区属中小学校长共100余人参加会议。66位评委认真聆听了校长们的述职并现场打分,测评结果直接计入学校年终量质化目标考核分值。
  首创“三位一体社会化督导”
  2017年8月,西塞山区经过充分酝酿,率先提出“三位一体社会化督导”的教育督导工作新概念,并着手实施。
  “每月至少有一次,‘三位一体社会化督导’对学校的教育教学、德育活动及学校后勤管理等方面,进行全方面的督导、检查、建言献策,并解决实际问题。”湖滨路小学校长张胜告诉记者,过去一个学校只有1名责任督学来校督导,现在3位督学共同督导,督常规、督教研、督管理、督特色……学校无论做什么事情,都时刻处于社会的监督和关注之下,虽然压力比之前更大了,但是对提升学校各项工作的质量,促进学校“开门办学”确实大有裨益。
  所谓“社会化督导”,西塞山区是这样定位和描述的:改变原有的由责任督学对学校进行督导的单一模式,聘请社区督学、家长督学共同担任教育督导工作,探索“管、办、评”分离的督导途径,创新教育督导模式,推进教育治理体系和能力现代化,促进学校健康持续发展。
  通过社会其他部门、机构、人员对学校的督导,使教育督导工作更加完善、科学、公正,以利于全面了解、诊断学校发展过程中存在的问题,多渠道寻求学校发展的关键因素和对策。通过引导社会各界关心教育、支持教育,形成教育合力,为学校办学营造良好的环境氛围,不断改善教育管理,加强干部教师队伍建设,提高教育质量。
  西塞山区教育局负责人告诉记者:“学校办得好不好,不应该由学校自己闭门造车说了算,而应该由社会说了算,由人民群众来评价。社会化督导的根本意义在于,促进现代化教育治理体系的建立,办人民满意的教育。”
  今年11月,在“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”实地核查中,西塞山区“社会化督导”经验引起了国家核查组的浓厚兴趣,受到充分肯定。
  努力探索教育督导新模式
  西塞山区高度重视教育督导工作,成立了教育督导委员会,并将教育督导工作纳入《西塞山区全面深化教育改革三年行动计划》。区政府教育督导室制定了督导工作三年培训规划和年度培训计划,每年举办8期培训。
  2017年,西塞山区聘请了6名责任督学、29名社区督学、18名家长督学,开展“三位一体”社会化督导。受聘的6名责任督学有着丰富的教育教学管理和执教经验,学历、职称达标,督学队伍的专业、年龄、层级结构合理。责任督学参加岗前培训、集中面授培训和自修,加速了督学队伍专业化的提升。社区督学一般由社区书记担任,对学校情况比较了解,有较强的社会协调沟通能力,能帮助学校解决现实问题。家长督学一般由家长委员会主任或委员担任,综合素质高,对学校工作关心支持,能提出合理化建设。
  “在学校门口显著位置,均设置了责任督学、社区督学、家长督学公示牌,实行挂牌督导,使督导工作步入制度化、规范化轨道。”西塞山区教育局负责人告诉记者:“社区督学和家长督学虽然都是兼职的,但他们都以高度的责任心和奉献精神,积极参与到督导工作中来。有了区委区政府的大力支持,督学们的地位和权威越来越高。”
  西塞中学校长徐新宇告诉记者,作为一名农村学校的校长,能在测评大会上与城区学校校长一道走上讲台,展示学校的办学理念和办学成果,向城区学校学习、借鉴,机会非常难得。虽然农村学校从办学条件、师资建设等方面与城区学校还存在较大差距,但在三方督学的帮助下,各方面都有了快速发展和提升。学校将对督学们提出的意见和建议进行认真分析、及时整改,正确对待评价结果,努力缩小城乡差距。
  三方督导成效初显
  短短数月,西塞山区探索的“三位一体社会化督导”新模式已初见成效。西塞山区政府教育督导室已发表社会化督导系列报道20期,被新浪网、湖北教育信息网等转载,产生了较好的社会影响。
  黄石十六中校长张群力告诉记者:“社会化督导”真真切切地帮学校解决了不少实际问题,学校方方面面都是受益者,改变了过去不重视教育督导、认为接受督导检查是“麻烦事”和“额外工作”的陈旧观念。十六中社区督学、磁湖社区书记周波在一次“社会化督导”活动中,发现十六中下午放学时人流量大,流动摊贩摆在路边影响消防通道,也存在食品安全隐患。在第一时间,磁湖社区与城管联合维护校园周边安全,由区城管进行执法,社区人员劝导,经过一段时间的努力,学校周边环境整治取得了明显的效果。
  磁湖小学家长督学汪超在督导过程中发现,很多家长忙于工作,中午不能到校接送孩子,造成中午时段存在安全隐患和管教缺失,因此建议学校开设午托服务,在学生和家长自愿参加的前提下,更好地服务家长、服务学生。磁湖小学领导班子十分重视家长督学的建议,并进行了认真讨论和研究,最终采纳和实施了家长督学的建议,开设了午间托管服务,受到家长们的欢迎及好评。
  西塞山区分管教育工作的区领导表示,“社会化督导还是一个新生事物,虽然我们做了一些有益探索,但在理论支撑、机制建设、作用发挥和投入保障等方面,还需要继续加强研究和建设,为推进教育治理体系和能力的现代化、打造教育督导特色品牌贡献西塞智慧和力量。”

 

(来源:东楚晚报

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2017-12-25&bz=wb&bm=18#