当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

媒体链接

西塞山区打造家门口的“口袋公园”

发布时间:2017-12-14  所属栏目:媒体链接  点击次数:3390  返回上页

  12日上午,十五冶社区牧羊园,一位母亲抱着孩子,坐在广玉兰树下的木质围栏座凳上,享受着冬日温暖的阳光。半人高的四季青,吐出如花般黄色枝芽,成排成列地向着居民区延伸着。枝叶茂密的樟树、浓绿舒展的铁树以及花坛里马尼拉草皮、波斯菊、大花月季,层次分明,构成了一个微缩的公园。这个公园的边沿,是一条15米长的廊道。廊道上新设了一排座椅,几位老人正聚在一起悠然自得地聊着天。和谐宁静的氛围,让路过的人们不禁放慢了脚步。
  牧羊园,是西塞山区打造家门口的“口袋公园”的一个缩影。今年来,西塞山区以推动老城区升级美化为目标,开展“园艺社区、美化家园”创建行动,掀起全民绿化美化家园的行动热潮。
  园艺社区群众点赞
  西塞山区襟江、环湖、枕山,有得天独厚的自然优势。但老城区脏乱差的困局,长期影响西塞山的发展。该区下定决心,要让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。
  以美化城区和提升社区生活幸福感为目标,西塞山区结合实际,制定出台《关于开展“园艺社区、美化家园”活动的实施方案》。区委书记朱宏伟要求,从大处着眼,从小处着手,将自然美与城区美相融合,把管长远与打基础相结合,推进生态文明建设,美化社区家园。活动启动以来,共完成申报园艺社区(小区)示范点9家、园艺示范单位17家、园艺庭院(阳台、屋顶)73家。
  漫步十五冶社区金枣苑月亮湾小区的主次干道上,虽是冬季,这里仍然满目苍翠。0.3平方公里的社区里,一处处质朴无华的亭台楼榭与绿色园艺景观及充满现代气息的居民建筑交相辉映,一步一景。河口园、黄思湾园、八泉园、江龙园、牧羊园等各具特色的微园林景观散布其间,令人陶醉。这里还有一条优雅别致的“好人路”,社区书记袁利华告诉记者,社区把居民楼下破损的路面进行了修缮,在路边修建了花坛并设置了长椅,并在椅背上端安装了“身边榜样”的宣传板,这里成为老人们最喜欢来的地方。有园、有廊、有亭、有凳、有道,居民群众对居住环境满意率高达93.6%。
  城市整理美化家园
  “园艺社区、美化家园”创建行动仅仅是西塞山区在城市建设管理、生态环境建设中的一个剪影,通过这个片段,看到的是一个“富强和美”新西塞正在崛起、正在勃发。区委副书记、区长周军如是说。
  昨日,记者来到陈家湾天桥下,铁路两侧8000平方米的土地上,新种植的600多株乔木和花灌木在微雨中挺立。厚厚的草皮孕育着勃勃生机。10月份拆除的400米长围墙,渣土已清除干净。
  在附近开店的店主陈世文告诉记者,以前这一长溜围墙,给人一种压抑感,如今墙拆了,树种了,一下子清爽了许多。路过的市民万金国高兴地说,这是政府办的一件大好事,大家都拍手叫好!
  西塞山区行政综合执法局负责人介绍,原先这里是垃圾场和菜地,建筑垃圾成堆。围墙拆除后,除了在空地种上香樟、桂花等苗木外,沿着这段围墙原址,还将新建一排石凳,修筑30厘米高的可供行人坐下休息的花坛。空地的草坪上,也会有小径供市民进入休闲,一个新的“口袋公园”亮相在即。
  记者从西塞山区城建局了解到,未来三年,该区将着力对城区背街小巷、老旧住宅小区、城建基础设施、微循环道路等进行综合提升,还将完成黄荆山飞云公园、园艺社区建设及枣子山公园提升,并在沿湖路、枣子山路等街头路口打造一批城市“口袋公园”。这些都将切实改善老城区居民生活环境,塑造良好的城区形象。
  共建共享人人参与
  西塞山区大力引导和发动全区各级组织和广大市民积极参与,掀起全民绿化美化家园的行动热潮。区委副书记严荣勇表示,“共建共享,党委政府为主导、社区单位是主体、居民群众唱主角、社会力量齐参与,逐步推进,最终实现“一轮明月”和“满天繁星”交相辉映的效果。
  60多岁的崔金仙,听说澄月社区建了一个供居民休闲的玫瑰园,从广州赶了回来,成为一名党员志愿者,运用自己的园艺知识帮助社区管理玫瑰园里11种颜色50丛玫瑰花。有空时,她还把园艺知识传授给居民,社区里搞绿化的志愿者也越来越多。澄月社区书记明岚说,到明年,玫瑰园将成为居民们的乐园,大伙可以看书、聊天、喝茶。闻着四溢的花香,居民都不想在家里呆着了。
  有着5000多户居民的花园路社区,缺乏绿化的空地,许多居民主动绿化自家的阳台,打造着一个个阳台小花园。
  昨日,记者在57岁的郭卫如家的露天平台看到,桃树、樱桃树、苹果树、李子树、石榴树、梨树、枣子树、山楂树、板栗、葡萄、桑葚、柚子,一盆盆花草果木,错落有致,俨然就是一个果园。虽是冬季,梨树和樱桃已吐出花蕾。郭卫如兴奋地说,樱桃树这个时候最好看,红艳艳的一整株。在郭卫如的精心打造下,阳台果园一年比一年好看。在今年西塞山区第一届园艺社区评选中,他家获得“园艺示范庭院”奖。花园路社区还特地组织了居民、党员到郭卫如家参观学习,希望带动其他居民参与到园艺社区的建设中来。
  据悉,西塞山区30个社区(村),党员、志愿者、群众积极参与、自觉行动、自愿服务。全区200余名党员带头认领、养护树木260棵,花坛50余处,让一棵棵树木、一片片苗圃有人管、有人护、有人养,使苗圃长绿,树木长青,花儿长艳,美景长驻。全区近千名群众自发在庭院、阳台、屋顶养花种草,推门可进园,开窗即见景。生活环境的改善,带来了全区群众思想观念、生活方式大转变,乱扔垃圾者少了、毁损树木者少了、乱贴乱画者少了、乱搭乱建者少了。
  在“园艺社区、美化家园”创建行动中,西塞山区积极吸纳社会市场主体参与。黄石市江龙市政建设工程有限公司主动免费为社区园艺节展会各园提供设计方案,主动捐建江龙园,园内错落有致的树木,怪石嶙峋的假山,芬芳娇艳的花朵,让人流连忘返;十五冶公司的金馨物业有限公司、社区园艺协会主动参与社区环境整治,组织开展园艺知识培训,为创建行动的开展,既起到示范榜样作用,又起到知识传递作用,获得干部群众的一致好评。

(来源:黄石日报)

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bz=hsrb&bzday=2017-12-14#