媒体链接-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

媒体链接

西塞山区城市提档升级全面加速

发布时间:2017-12-11  所属栏目:媒体链接  点击次数:4517  返回上页

满足老百姓对美好生活的需求

西塞山区城市提档升级全面加速

 

  昨日上午的新建区社区一派热闹景象,公共文化服务中心配套设施建设如火如荼。与此同时,这里的老城区二三级污水管网改造及路面提档升级工程也正在紧张进行,加上立面整治,不久之后,这个老旧社区将焕然一新。
  点、线、面、地上地下通盘考虑;修旧如新、棚改拆迁、新建亮点三管齐下;生态、文体、交通全面并重。当前,西塞山区已全面拉开城市转型升级的大幕。提升老旧城区基础设施功能,为城市发展强筋壮骨,满足老百姓对美好生活的需求,成为区委区政府坚定的目标。
  基础设施提升改造加速
  新建区社区只有一条主街道,街道两旁,一万多居民居住在此。改造前,狭窄的道路经常被违章建筑和乱停乱放的车辆堵得水泄不通。一到下雨天,雨水很容易就从碎石板路漫到街两边的居民门前,雨下大了,低洼处人家积水很频繁。这让天天从此进进出出的居民们叫苦不迭。今年,西塞山区启动老城区二三级污水管网改造及路面提档升级工程,这给新建区社区和类似的老旧社区居民带来了福音。
  昨日,记者在新建区社区看到,全长1.5公里的街道已分段改造了一半以上,改造过的路面,雨污分流管网已铺设完毕,坚实的水泥路面比原先宽阔了许多,还未改造的路面,正在加紧施工,粗大的黑色排污管道在路面下快速延伸,路旁多年来形成的违章建筑也在拆除之中。
  看着日益舒展起来的路面,大家兴奋不已。在这里生活了40多年的69岁的田师傅告诉记者,现在街宽了,走路、停车都方便了,心情也敞亮了。56岁的肖舒萍兴奋地说:“改造好后有树、有花坛,街道畅通,想想都高兴。”
  西塞山区城建局相关负责人介绍,西塞山区老城区二三级污水管网改造及路面提档升级工程,要铺设16公里多的污水管网和雨污分流管,一期9.3公里已完成,二期7.18公里也完成了大半。其中,中窑湾片、四门片、黄思湾片铺设完毕,路面也已升级,目前正在进行的是马家嘴片、一门片、四中片、工人村片、大王庙片,本月15日前,完成所有管网铺设,春节前二期工程路面恢复,并刷黑。完工后,西塞山区老城区面貌将得到极大改善。
  未来三年,西塞山区将着力对城区内背街小巷、老旧住宅小区、城建基础设施、微循环道路等进行综合提升,涉及五大方面数10项内容,这些都将切实改善老城区居民生活居住环境,塑造良好的城区形象。
  推进棚改谋福祉促升级
  西塞山区把棚改作为一号民生工程来推进,通过改造工矿棚户区来促进城市转型升级。
  在离胡家湾棚改区距离不到一公里的地方,居民刘建汉搬到了现在的新居。从原先的老房子到现在环境优美的新小区,刘建汉十分满意。他告诉记者,一起床就能欣赏磁湖的美景,这真要感谢党的好政策啊。
  依靠居民,创新办法,西塞山区今年在胡家湾创造了26天一股作气签下410多户的棚改拆迁纪录,突出的棚改征收工作,得到市政府通令嘉奖。
  如今,西塞山区胡家湾、电缆厂、桃园村、袁仓、陈家湾等地共计2.4万棚改户约11万人受益,城区面貌得到巨大改善。
  今年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是抢抓棚改政策机遇、取得实效的关键一年。西塞山区按照市委、市政府的大蓝图、大格局、大规划,结合区情实际,立足区域谋划,棚户区改造工作加速推进。
  范围广、面积大、任务重。面对困难,西塞山区没有裹足不前,而是下定决心,不胜不休。说了就办、定了就干。在化解矛盾上想硬招、解难题,西塞山区对滞签户签约遇到的问题,不躲不拖,保持定力、创新办法,倾力消化纾解。这些做法充分争取了滞签户对棚改征收的理解、支持和配合。
  明年,西塞山区还将积极探索缩短棚改周期、提速土地出让、加强危房监管、完善住房保障、提升服务效能的新路子,让更多居民从棚改中获得幸福感。
  两条主轴实现四大对接
  我市4日召开的沿江大道规划建设专题会议指出,建设沿江大道是城市发展的重要基础设施工程,要把沿江大道定位为城区主干道,对内加强城区交通内循环和微循环,对外改善城际交通线,着力打造黄石环城公路的重要一环,全面提升老城区城市形象,彰显黄石滨江城市独特魅力。
  西塞山区规划分局局长陈珺介绍,沿江大道的建设对西塞山区意义非凡,除了打通城市交通大动脉外,还将联通西塞工业园区与黄石新港,从而使工业园区加速发展,并提升河口地区居民的生活品质。
  记者从西塞山区城建局了解到,该区还将配合市级完成沿山大道、沿湖路改造、苏州路湖底隧道、黄思湾隧道复线等重点工程项目,力争通过三年改造,不断完善西塞山区基础交通网络。
  陈珺说,沿山大道的建设,也将有力推动西塞山区老城区改造的步伐。据悉,沿山大道将沿着黄荆山脉,连接沿湖路与张志和大道,其不仅形成西塞山区除黄石大道之外的又一条大通路,而且对城市发展有着良好的改善作用,城区众多微循环道路也会因此而全面打通。此外,以沿山大道为分界线,黄荆山上风景的开发利用与城市建设管理的划分也将更加清晰。
  沿江大道与沿山大道,形成了西塞山区城市提档升级的两条主轴,将有力实现老城区与新区的对接,城市与乡村的对接,江、湖、港、山的对接,以及老百姓对美好生活需求的对接。