当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

关于落实《黄石市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》有关情况的公示

发布时间:2017-12-06  所属栏目:通知公告  点击次数:155  返回上页

关于落实《黄石市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》
(第1号、66号反馈意见)
有关情况的公示

 

  根据中央第三环境保护督察组反馈意见,我区高度重视,积极推进《黄石市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》(以下简称《清单》)相关整改工作,目前《清单》第1号、66号反馈意见已经整改完毕,现将有关情况公示如下:
  一、反馈意见
  1号:在督察组与省级领导谈话中,不少领导同志反映,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作,说得多、做得少,喊的声音大、抓的力度小,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。有的同志反映,这些年全省向湖泊要地、要房的趋势仍未得到遏制,侵占蚕食湖泊的问题仍在发生。有的同志认为,一些地方政府的招商引资,只要投资就批准,片面强调简化审批、限期办理,放松甚至放弃生态环保要求,这给今后保护好生态环境埋下隐患。有的同志甚至认为,湖北的水资源丰富,环境容量大,排点污水不要紧。在督察组下沉督察时,一些地市领导谈到空气污染就说是受周边影响,说到水质下降就埋怨上游污染,提起水环境治理首先想到建引水工程。
  66号:湖北省各级党委和政府要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深入贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,增强“四个意识”,将环境保护融入经济社会发展各项工作之中,推进经济与环境协调发展。
  二、整改目标
  树立“绿水青山就是金山银山”理念,将环境保护融入经济社会发展各方面和全过程,进一步增强环境保护意识和压实环境保护责任,推动中央和省委、省政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。
  三、整改情况和效果
  1.区委、区政府主要领导先后分别多次在区委常委会和政府常务会上传达学习习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和重要讲话精神,并强调各相关部门要进一步研究有针对性的举措,加大工作力度,加快推进问题整改。为确保整改落实工作有序开展、执行到位、取得实效,成立了以区委、区政府主要负责同志任组长、副组长的西塞山区环境保护督察整改工作领导小组,全面负责督察整改工作的推进;成立了以区政府分管负责同志任组长的中央环境保护督察组攻坚指挥部,对环保督察组反馈意见及交办事项,逐一向各相关部门进行交办,确保了各项整改工作有力有序有效开展。
  2.区政府将环境保护工作摆在更加突出的位置,2016年以来,召开政府常务会议14次、专题会议8次研究部署生态环境保护工作。制定印发了《关于西塞山区大气污染防治工作目标考核办法》、《关于西塞山区环保违规建设项目清理整顿工作实施方案》、《关于西塞山区环境空气质量预警响应整改方案》等一系列文件,明确了政府相关部门的生态环境保护工作职责和责任追究事项,初步构建了环境保护齐抓共管工作格局。
  3.加大对环保反馈意见及交办事项的督察力度,区环保整改攻坚指挥部于每周五召开工作例会,对每周的整改情况进行工作汇报,研究重点、难点问题,并对下一步整改工作进行安排部署。政府督查室采取不打招呼直奔现场的督察模式,对辖区环保整改情况进行突击督办检查,对发现的问题以及工作推进较慢事项已印发3期督办通报,促进各相关部门加快推进整改工作进度。
  如对公示内容有异议,请致函西塞山区飞云街8号西塞山区人民政府(邮箱:xssqzfb@163.com或致电黄石西塞山区中央环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室。
  联系人:高嵩
  联系电话:0714-6246616
  

西塞山区人民政府
2017年12月6日