当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

切实加强新时代区委班子政治建设

发布时间:2017-12-05  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:204  返回上页

切实加强新时代区委班子政治建设
西塞山区委书记、人大常委会主任朱宏伟


  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。贯彻落实新时代党的建设总要求,必须带头加强区委班子政治建设,把区委打造成为把方向、管大局、作决策、保落实的坚强领导集体。
  必须把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务。自觉做党的基本理论、基本路线、基本方略的坚定信仰者、忠实实践者,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。把坚决维护习近平同志的核心地位作为最高的政治要求、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,衷心拥戴核心、坚决维护核心、自觉服从核心、坚定紧跟核心。在坚决维护党中央权威和集中统一领导上做到思想上纯粹、行动上坚决,始终知行合一、表里如一,决不三心二意、瞻前顾后,决不做选择、搞变通、打折扣。
  必须把加强党内政治生活作为重要支撑。始终尊崇和维护党章,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。完善和落实民主集中制的各项制度,凡属“三重一大”事项,都做到依法依程序决定,不搞“一言堂”“一霸手”。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,着力构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,维护和发展风清气正的政治生态。
  必须把严明政治纪律和政治规矩作为基本保障。强化严守政治纪律政治规矩的意识,知敬畏、存戒惧、守底线,把严守政治纪律政治规矩作为安身立命的“压舱石”。落实严守政治纪律政治规矩的各项要求,自觉用政治纪律政治规矩警示自己、约束自己、规范自己,确保在大事大非上过得硬、在小事小节上把得住。扛起维护政治纪律政治规矩的责任,对背离党性的言论坚决制止,对违反政治纪律的行为坚决查处,切实维护政治纪律和政治规矩的严肃性权威性。
  必须把加强党性锻炼作为经常性、基础性工作。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。要对照“三严三实”要求,时时事事自警自省,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。
  必须把提升政治领导能力作为基本功。既要敢于讲政治,还要善于讲政治。坚持政治立身,在政治学习、政治生活、政治历练中坚定政治理想、站稳政治立场、遵守政治纪律、积累政治经验,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。努力增强政治领导本领,遇事多想政治要求、处事多想政治影响、办事多想政治规矩,善于从政治上观察和思考问题,善于把握方向、把握大势、把握全局,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

 

(来源:黄石日报)