当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

民主街小学喜获省级荣誉

发布时间:2017-12-05  所属栏目:部门动态  点击次数:155  返回上页

  近日,从湖北省教育厅获悉,民主街小学案例《基于云平台翻转的“自本课堂”教学改革》喜获2013-2017湖北省“能力提升工程”项目十大典型案例,这也是黄石教育在教师培训上多年来荣获省级荣誉的唯一案例。
  此次湖北省“能力提升工程”项目评选,由湖北省教育信息化发展中心(湖北省电化教育馆)组织专家对全省上千个案例进行评审,评出10个典型案例。民主街小学报送的《基于云平台翻转的“自本课堂”教学改革》作为实验校案例,案例具有超前性、实用性、可借鉴性及可复制性,获得专家一致肯定。
  近年来,民主街小学从课堂教学改革入手,从信息技术优化课堂教学、转变学习方式、支持专业发展、学校机制建设等四个方面走“互联网+”发展之路。从“教学主体的多元性与协商性”“教学资源的集成性与共享性”“教学载体的高效性与立体性”“教学过程的复杂性与灵活性”“能力提升的示范性与广泛性”5个方面进行创新,教师对“自本课堂”有较高的认同感,“网络化”“数字化”“个性化”教学环境成为常态化,有效放大了教师和学生共同作为学习者的特征,进而使师生进入“新学习时代”。学生的自主、合作、乐学、爱学、兴趣浓厚。在实施课堂改革的过程中,坚持“先做后学、先会后学,先学后教、先交后教、不教而教,以学定教”等观点,注重学生主动参与和自主探索,注重师生互动与合作交流,注重信息技术与学科深度融合,数字校园示范引领作用明显增强。
  今年,该校能力提升工程投资资金达170万元,学校承担国家级、省级科研课题立项4项,多名教师获国家级、省级、市级奖励。(区教育局 供稿)