当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区长周军在区领导干部学习贯彻十九大精神轮训班上为党员干部作专题辅导报告

发布时间:2017-12-04  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:158  返回上页

  12月4日,区长周军在区领导干部学习贯彻十九大精神轮训班上以《认识矛盾新变化把握时代新要求推进十九大精神在西塞山区深入人心》为题,为党员干部作专题辅导报告。
  周军从大会概况、正确认识和看待我国社会主要矛盾的转化、深刻把握新时代矛盾变化的新要求和新时代矛盾变化对当前和今后工作的启示四个方面深刻阐述了十九大精神的核心要义,并结合实际深入分析我区社会经济发展的短板和问题,他指出,要正确认识我区发展的不平衡不充分的问题,围绕主要矛盾变化的新特点,不断探索解决办法,做好应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾的充分准备,真正负起时代责任,打开各项工作新局面。
  周军强调,要更加注重坚持发展第一要务。一是要坚持工业强区之路不动摇。要继续利用和发挥好自身根基和优势,把工业作为西塞山区发展的“第一引擎”和经济工作“第一抓手”,全面推进“两园”建设,全速推进产业转型升级和结构优化,以工业强推动西塞强,以工业兴实现西塞兴。二是加快培育具有区域特色和优势的新业态和新的商业模式。要结合园区、街道的优势和特点、产业基础以及现有的存量资源,积极关注新趋势、新政策,不断培育壮大新业态新产业,进一步我区一二三产的融合发展。
  周军要求,要更加注重全面深化改革。一是要高度重视。坚决摒弃“等、拖、靠”的思想,进一步增强改革意识、提振改革信心,保持改革定力,向改革的重点难点和短板弱项聚焦发力,不断提升改革创新能力,激发我们干部队伍活力。二是要对标对表。要结合区情实际,准确把握新时代改革的目标任务和总体要求,谋划和推进民生领域改革,推动各项改革任务在西塞山区落地生根、开花结果。三是要善作善成。要注重重点突破、改革方法、统筹安排,确保用改革的办法破解发展瓶颈、增创发展优势,惠及更多群众。
  周军指出,要更加注重民生福祉的改善。要有民生导向与民生视角,始终牢记为民初心,把“以人民为中心”的发展思想贯穿到各项工作部署和行动中,把民生放在更加重要位置,努力把好事办实、实事办好,让发展成果更好地惠及广大人民群众。
  周军强调,要更加注重生态环境建设。要走好生态优先绿色发展之路,加大生态建设和环境保护力度。深入推进生态产业化、产业生态化,大力实施河(湖)长制,全力完成环保违规项目整改任务,着力解决突出环境问题,抓好老城区整理改造提升,充分挖掘和利用好丰富的生态资源和文化底蕴,打造精致秀美的西塞山区。
  周军要求,要更加注重社会治理的提升。一是要加强预防和化解社会矛盾机制建设,强化矛盾纠纷排查化解,正确处理好各类矛盾。二是要毫不松懈抓好安全生产工作,完善安全生产责任制,健全公共安全体系,坚决遏制重特大事故,提升群众防灾减灾能力。三是加快社会治安防控体系建设,依法打击各类违法犯罪活动,保护群众人身财产安全。四是要培育和营造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态和社会氛围,充分发挥社区、村等自治组织作用,实现与普通百姓的良好互,实现共建共享的社会治理格局。
  区委常委、组织部部长何瑞峰主持辅导培训会。他要求要领会周军区长党课精神,结合实际学、带着问题学、围绕发展学,用学习成果指导实践。(陆红婷 供稿)