当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

党建工作

西塞山区“三个着力”巩固“两新”组织“两个全覆盖”

发布时间:2017-11-22  所属栏目:党建工作  点击次数:120  返回上页

  9月底以来,西塞山区大力开展全区“两新”组织党的组织和工作覆盖新一轮“百日攻坚”。截至目前,全区已排查出8人以上非公企业130家、实体运行社会组织141家,党组织覆盖率均为100%,党建指导员选派率均为100%。
  整体推进,组织领导到位。区级成立“两新”工委,园区成立综合党委,使“两新”党建工作有专门机构抓、有专人管,较好地实现了行业管理和属地管理相结合,提供有力制度保障。
  创新方式,工作措施到位。分类采取单独组建、联合组建、选派帮建等多种组建方式,不断提高党组织覆盖率和单独组建率。
  健全机制,服务协调到位。建立党企联席会议、企业商户诉求响应、商圈治理协商等机制,组织企业积极参与社区公共事务、公益事业决策,社区重大事项主动征求企业意见,不断扩大党组织的影响力、感召力。
  强化措施,工作规范到位。通过争取业主支持、统筹资源等方式实现每一名“两新”组织党支部都有一个“六有”党员活动室,组织务实、灵活开展支部主题党日、党员先锋岗建设等活动。
  下一步,西塞山区将突出“三个着力”巩固深化“两新”组织党建“两个覆盖”工作成果:
  一是着力分类指导,建立党组织覆盖的长效机制。依托主管部门和监管登记部门从源头上抓党组织组建,做到成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,巩固一个带动一批。
  二是着力创新举措,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。坚持“线上线下”,创新组织生活内容和载体,点燃“红色引擎”。
  三是着力建强队伍,切实发挥党员先锋模范作用。加强党的十九大精神和党建业务培训,做实党员先锋岗和“三型”党支部创建工作,努力把每一个支部都建成坚强战斗堡垒。

 

(来源:黄石党建)