当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开全面深化改革领导小组第二次会议

发布时间:2017-11-08  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:198  返回上页

  11月8日,西塞山区召开全面深化改革领导小组第二次会议。总结分析今年以来的我区全面深化改革工作,对年度改革任务进行了安排要求。
  区委书记朱宏伟主持会议并讲话。他指出,这次会议既是一次全区深化改革工作的回顾和推进会,也是一次迎接年底市委改革考核的动员会。
  在回顾改革成绩时,朱宏伟指出,今年以来,区委高度重视深化改革工作,全区改革工作全面发力、多点突破、稳步推进。特别是“五大建设”取得了较好的突破,一是经济建设上,供给侧结构性改革取得卓越成效。“两园”建设成果喜人,模具材料园PPP项目,黄荆山公园核心区EPC项目为黄石首例。
  二是社会建设上成效显著。捧回全国社会治安综合治理“长安杯”,在全市率先完成三级综治中心建设和“区管校聘”教师管理体制改革,5家基层公共医疗卫生机构托管全面完成,棚户区改造和城市开发建设稳步推进,社区养老服务社会化进一步推开。
  三是文化建设上亮点凸显。“西塞神舟会”保护开发持续发力,被省民协授予“湖北祈福文化之乡”“湖北端午节俗传承保护基地”。
  四是生态建设全面发力。成功举办首届“社区园艺、美丽家园”园艺节,飞云公园建设稳步推进,夏浴湖治理全面启动。
  五是党的建设更加完善。出台城市党建“二十五条”意见,群团组织改革扎实推进,建立区纪委委员挂点制度,成立反腐倡廉教育中心。
  在进入年终收官阶段,朱宏伟对做好各项改革工作提出要求,要提高站位,增强改革自觉。要把思想和行动统一到十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,进一步提高政治站位,既抓开创性改革又抓规范性改革,善于用改革的方法来解决工作中的困难和问题。各党委(党组)书记要把改革作为“一把手”工程,亲自抓、带头干;改革领导小组成员要领衔领责,亲自过问、亲自研究、亲自部署,确保领衔项目按期推进;各牵头单位负责人要尽职尽责,扎实完成好各项改革任务。
  朱宏伟要求,要正视困难,加大推进力度。既抓客观方面困难又抓主观方面困难,特别是工作上研究不深、关注不够、落实不够,工作浮皮潦草等主观方面困难。要认真总结改革工作的经验,通过总结宣传经验,激发干事创业的激情和热情,提升精神气场,形成你追我赶、竞相发展的态势,做到行行业业争一流、占鳌头、排前列,提升西塞美誉度和城区人民的归属感。
  朱宏伟要求,要突出重点,务求改革实效。要按照年初计划做好2017年改革收官工作,围绕“五大建设”认真研究明年改革工作。要在三方面有所突破有所调整。一是在改革任务的分布上,区直部门、园区、街道都要有改革任务。二是经济建设不在作为改革内容,改革工作主要在社会建设、文化建设、生态建设、党的建设等方面。三是在改革的内容上要精准化、精细化,要以解决工作的难点、痛点和百姓关注的热点来设定改革内容。
  朱宏伟强调,要狠抓督察,完成考核目标。改革工作不是“可干可不干”的问题,而是“必须要干、必须干好”的问题,是检验区委区政府贯彻落实中央“四个全面”战略布局的主要内容,区改革办要加强改革督察工作,加强指导督导工作,在督查和接受督查中提高干部改革创新的本领。
  区委副书记、区长周军参加会议并讲话。
  周军指出,要加快年度改革任务的推进和完成。特别是少数进展缓慢改革项目的牵头领导和责任部门要有紧迫感,加快年度目标任务完成的推进,确保2017年各项工作的完成。
  周军强调,要体现改革成果。一是要善于总结经验,提炼好的经验和做法,上升到制度层面,着力形成长效机制。二是要善于分析问题,抓住思想难、束缚难、执行难等难点,找准发力点,在实践中提出破难之道,拿出破冰之斧。坚持以问题导向推动改革。
  周军要求,要按照十九大精神做好自上而下的承接改革工作任务及我区创新实践改革。做好思想准备和实践准备,以智慧和担当,融入到改革创新工作。
  会上,区委副书记、政法委书记严荣勇传达学习市委全面深化改革领导小组会议精神。
  区委常委、区委办主任唐敏通报全区元-11月份全面深化改革督查情况。
  会议讨论了《西塞山区2017年全面深化改革考核评价方案》(讨论稿)。
  区全面深化改革领导小组组长、副组长及区全面深化改革领导小组有关成员参加会议。(陆红婷 供稿)