党建工作-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

党建工作

区政府二支部“四抓四促”全面加强党建工作

发布时间:2017-11-02  所属栏目:党建工作  点击次数:289  返回上页

  今年以来,区政府二支部充分认识到“抓好党建是最大的政绩”,着力开展“四抓四促”,全面加强党建工作,取得了阶段性成绩。
  抓考核,促落实。支委会研究提出《关于对党员“两学一做”学习教育进行考核的意见》,征求全体党员意见后执行。坚持每月对每位党员参加“两学一做”学习教育情况按考勤、心得体会质量、讨论发言、学习笔记、交纳党费、突出表现及任务完成情况等多个方面进行百分制考核,考核结果在党员会上通报,同时对质量不高的心得体会责成返工重写,笔记字数不够的促使到位,较好激发了全体党员参加“两学一做”学习教育主动性、积极性,促进了每月任务的较好完成。
  抓不足,促整改。支委成员对党建工作存在的问题进行全面自查,找准不足,落实整改。一是调整了支委会班子,将二支部组成单位发改局、统计局党组书记纳入支委班子成员,发改局党组书记兼任支部书记,加强了领导力量,加大了指挥力度。两单位各分别落实一名党建干部。二是针对全区党建检查通报的问题及自查问题,出台了《区政府二支部抓好党建工作“一口清”“二统一”“三严禁”“四吻合”“五不得”措施》,促进相关问题极少发生。
  抓活动,促活力。一是深入到挂点的新建区社区开展联合“主题党日”活动。另外,还与在新建区社区挂点的市外侨办联合开展主题党日活动。二是在支部“主题党日”活动中,由每位党员轮流主持会议,领读入党誓词,宣讲《党章》。三是到居民户中开展“微心愿”活动,每位党员结对帮扶1户困难户,征求该户“微心愿”意见后,积极落实“微心愿”。通过创新开展活动方式,提高了党员参加活动的自觉性、主动性。
  抓引导,促提高。一是支部书记有针对性的向党员讲党课,如针对党建检查发现资料上存在的问题,及时讲了《全面认真,全面严格,确保党建资料不出问题》的党课。平时经常进行党性教育,积极引导全体党员认识提高,思想进步。二是发现思想存在波动,“两学一做”学习考核存在不足的个别党员,支部书记及支委成员及时进行谈话谈心,疏导提醒,促端正思想,认真学习。三是扎实开展每月党员评星工作,在每月考核靠前的党员中进行评定,并在党员大会上进行通报表扬,对有突出表现及“闪光亮点”的党员在党员大会上进行表扬,激励全体党员你追我赶,积极争先。(区发改局、统计局 供稿)