当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

政府文件

区政府办公室关于印发西塞山区2017年审计项目计划的通知

发布时间:2017-10-30  所属栏目:政府文件  点击次数:234  返回上页

西塞山工业园区管委会,各片区管委会,区政府各部门:

《西塞山区2017年审计项目计划》已经区政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                  区政府办公室

                         2017424

西塞山区2017年审计项目计划

    

2017年, 全区审计项目计划共安排财政预算、经济责任和投资审计等10大项审计工作,项目计划安排本着围绕中心、服务大局、突出重点、急缓相间、提高效率的总体原则,确保审计工作质量。

一、区本级安排审计项目

(一)区本级预算执行审计。以推动财政政策贯彻落实,促进财政资金规范管理、提质增效和盘活存量,维护公共资金安全,推动建立公共财政预算、基金预算、国有资本经营预算、社会保障资金预算体系为目标,组织对区本级2016年度预算执行及其他财政、财务收支情况进行审计。加强对预算全过程的审计监督,关注存量资金、专项资金及行政事业单位国有资产(资源)管理,分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调度资金,加大专项资金延伸审计力度,规范辖区行政事业单位国有资产管理,进一步完善政府全口径预算体系,健全透明预算制度,从机制体制层面分析原因,提出加强管理、深化财政管理制度改革的意见和建议。

(二)部门财务收支审计。以贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以提高资金使用效益为目标,组织对八泉片区、区老干局、区信访局等单位进行财务收支审计,在全面摸清各单位财务收支管理现状的基础上,重点加强预算收入、支出真实性,完整性管理,揭示收入、支出结构、存量资金管理、专项资金分配和使用情况存在的突出问题,促进各片区、部门财务收支行为进一步规范。

(三)经济责任审计围绕“四个全面”战略布局,以制约和监督权力为核心,以促进领导干部和村(社区)负责人履职尽责和推动本地区、本部门、本单位科学发展、绿色发展为目标,组织完成好区委组织部委托建议的区直相关部门负责人经济责任审计及市局授权的各级党政领导干部经济责任审计。推行村(社区)负责人经济责任审计,健全和完善监管机制,进一步推进村(社区)民主管理、考核选拔机制逐步规范,2017年初步拟定5家村(社区)经济责任审计。重点关注被审计领导干部和村(社区)负责人贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内本地区、本部门、本单位财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,政府性债务管理情况,国有资产(资源)管理情况,自然资源资产管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任制落实情况等,客观反映领导干部和村(社区)负责人任期履职情况,不断强化领导干部和村(社区)负责人履责意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。

(四)政府投资审计项目。以促进投资管理水平和资金使用效益的提高,规范建设项目管理和投资行为,摸清资金筹集管理使用、项目进度、项目管理和重大采购情况为目标,对一类项目(投资额在300万元及300万元以上的)进行全覆盖审计,对二、三类项目(投资额在300万元以下的)实施重点抽查审计;完成西塞工业园区、各片区、社区及区直各部门的政府投资项目审计工作。重点审计投资项目工程造价,重点关注偷工减料、高估冒算等问题,查处规避招投标或以其他方式规避招投标、违规进行设计变更、签证严重不实、非法转包或违法分包、虚报工程量等违纪违规问题,突出关注宏观政策落实情况,关注工程质量和效益,促进节约财政资金,提出完善制度、加强管理的对策建议,确保项目建设顺利和有关政策的落实。

(五)完成区委、区政府临时交办的审计项目及各项审计调查等工作。

二、审计署、省审计厅、市审计局统一安排项目

(六)稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(上审下、同级审)。以推动国务院和省出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策落实,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,按照审计署《关于做好2017年度定期报送电子数据工作和开展省以下财政资金信息化管理情况调查的通知》(审办数据发〔2016〕160号)要求,开展2015至2016年度区财政部门财政资金信息化管理情况专项审计调查。重点查找是否存在财政核心业务信息系统建设不及时或者建而未用,预算资金未纳入信息系统管理,国库支付以拨代支的情况,借用权责发生制虚列支出的情况,实现同级各部门财务核算软件集中管理等情况。研究提出解决问题的对策,提出具体可行的整改意见,促进政策落地生根和不断完善。

(七)市级政府融资平台公司金融政策落实及资金管理使用情况审计(省定,交叉审)。以推动国务院关于加强地方政府融资平台公司管理相关政策落实到位,防范信贷资金“脱实向虚”和发生系统性、区域性金融风险,促进提高金融服务实体经济效率和支持经济转型能力为目标,参加由省审计厅统一组织的交叉实施各市级融资平台金融政策落实及资金管理使用情况审计(参与荆州市融资平台金融政策落实审计)。重点揭示政府投资类平台清理整顿不到位、抽逃资本金等违纪违规问题,提出针对性强、切实可行的审计建议,为有关部门加强管理提供可靠的决策依据。

(八)全省20所重点中学收费政策执行及财务管理审计(省定,交叉审)。以促进严格执行国家教育收费政策,切实维护学生和家长的合法权益,提高重点中学财务管理水平为目标,由省审计厅交叉组织实施对重点中学收费政策执行及财务管理审计(参与对黄冈高中收费政策执行及财务管理审计)。重点审查基本建设审批程序是否到位和学校教材等采购过程中,有无违规收受回扣,侵害学校和学生利益等问题,提出切实可行的审计建议,为重点中学长期健康发展提供可靠的依据。

(九)城镇保障性安居工程跟踪审计(署定,交叉审)。以督促2016年审计发现问题的整改落实,促进中央城镇保障性安居工程布署全面落实,推动和完善住房保障制度为目标,在市局统一安排下对黄石港区城镇保障性安居工程进行跟踪审计。针对审计发现的问题,及时提出整改和加强管理的建议。

(十)完成省厅、市局临时交办、授权的审计项目并配合省厅、市局完成各项审计调查等工作。

附件:西塞山区2017年审计项目计划一览表