当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

党建工作

西塞山区“三共三汇”破解商圈党建“三不”难题

发布时间:2017-10-24  所属栏目:党建工作  点击次数:197  返回上页

  西塞山区作为转型期的老工业城区,城市性质逐渐从老工业城区向工业、商业共融转变,以往管用的基层党组织体系和领导方式覆盖不到,发挥不了作用,商圈党建呈现“三不”现象。
  1.组织引领功能不强。面对市场经济及其驱动的社会转型,传统党建工作“组织化依附”难以嵌入“两新”组织。商圈、楼宇党建呈现形态多样化、社会结构碎片化、社会空间多维化、社会成员交往方式和生存形态多元化,大量的“两新”组织与政府各级组织行政上没有隶属关系,党建工作缺乏系统的政策支撑,缺乏共同的利益纽带,缺乏横向协调的力度,没有真正形成一种良性互动利益共同体,商户对党建工作的参与热情不高,主动性不强。
  2.党员队伍活力不足。西塞山区作为转型期的老工业城区,党员主要由单位职工构成。党建工作对于外来流动人口和一些“社会人”关注度不够,对于年轻人的关注不够,塞山区全区党员9460名,其中60岁以上党员多达5000名,占党员总人数的一半以上,商圈里的年轻人对党组织不关注、不了解,不愿意加入组织。外来流动人口怕麻烦、有顾虑,不愿意亮明身份,导致党员结构不平衡,新鲜血液不多,影响了商圈党建发挥组织优势,产生集聚、联动效应。
  3.分类指导研究不够。党建工作模式单一,对商圈党建独有特点和特殊需求的研究不到位,惯于照搬或套用传统领域的党建模式来开展和布置工作,存在“一张药方看百病”的问题,导致“老办法使起来不灵”,工作推进困难,效果浮在表面难以深入人心。对党员的教育管理大多仅限于组织形式上,在发挥基层党组织的服务、宣传、教育等方面务虚的多,在下大力量解决党员思想意识问题,提升服务实效等方面还有很多欠缺,出现了所谓的“重建党轻党建”现象。
  为了适应经济发展新常态的需求,填补传统党建空白阵地,激发非公党建生机活力,西塞山区按照“抓党建、促发展、惠民生”的工作思路,狠抓商圈党建工作,充分发挥党组织在创业创新中的推动作用,发展经济,改善服务,力促商圈发展与党建携手共进。
  1.共商汇智,打造有活力的商圈。打通纵向“快速通道”,横向“交流通道”和点对点的“服务通道”,形成“党委统筹、党商议事、部门协同、多元合作”的良好态势。完善商圈党企联席会议、企业商户诉求响应、商圈治理协商等机制,共商商圈发展重大事项,讨论解决商圈停车难等各类问题。鼓励商圈商户代表积极参与社区公共事务、公益事业决策,共谋社区发展,主动征求商户代表意见,形成互联互动工作机制。建立商圈党建服务站交流群,整合政府和社会资源,为商户答疑释惑、提供服务,借助线上平台,发布学习、活动信息,讨论商圈发展,目前群人数已达142人。
  2.共建汇力,打造有激情的商圈。建立“大上海商圈党建服务站”,探索“4S”工作模式,即突出Setup(组织)、Service(服务)、Sharing(共享)、Study(学习)四个重点打造发展共同体、构建价值共同体。设置“党员生活馆”、“汇心小屋”等功能区域,为商圈的党员群众提供活动阵地和学习资料,围绕青年们的需求和兴趣组织了电商沙龙、海参品鉴分享沙龙等系列活动,增强青年们的政治认同。建立商圈共建委员会,发挥黄石保税商品展示交易中心等大业主、大商户的带头作用,调动党员积极性,借才引智,为商圈协调了一名义务法律顾问和义务发展顾问,引入湖北工业大学、湖北师范大学师生力量共同服务商圈发展。
  3.共享汇心,打造有温度的商圈。将党建文化融入商圈文化,引导企业在履行社会责任、反哺社会中彰显价值。依托便民超市、居民活动室设立“党员联络点”“便民服务点”,使服务延伸和覆盖到第一线,商圈商户除了提供雨伞、充电宝等免费共享服务外,主动根据自身营业性质提供养身茶、健康咨询等免费体验式服务。自发组织“喜迎十九大惠民月”、“两学一做中秋有奖竞答”等活动,商圈商户集中组织义诊、慰问、服务等活动回馈社会,结对帮扶困难党员群众以服务促党建,以服务兴商圈。深入开展“微心愿”认领活动,商圈商户主动对接社区认领微心愿,结合自己的经营业务,建立服务清单,长期提供家政服务、健康咨询、社会志愿、业务讲座、文化娱乐、教育培训等6方面43项服务。
  
(来源:黄石党建)