当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

党建工作

西塞山区“三共三汇”破解商圈党建“三不”难题

发布时间:2017-10-15  所属栏目:党建工作  点击次数:229  返回上页

  作为转型期的老工业城区西塞山区,面对商圈党建组织引领功能不强、党员队伍活力不足、分类指导研究不够的“三不”难题,西塞山区按照“抓党建、促发展、惠民生”的工作思路,狠抓商圈党建工作,充分发挥党组织在创业创新中的推动作用,发展经济,改善服务,力促商圈发展与党建携手共进。
  共商汇智,打造有活力的商圈。打通纵向“快速通道”,横向“交流通道”和点对点的“服务通道”,形成“党委统筹、党商议事、部门协同、多元合作”的良好态势。完善商圈党企联席会议、企业商户诉求响应、商圈治理协商等机制,共商商圈发展重大事项,讨论解决商圈停车难等各类问题。鼓励商圈商户代表积极参与社区公共事务、公益事业决策,共谋社区发展,主动征求商户代表意见,形成互联互动工作机制。建立商圈党建服务站交流群,整合政府和社会资源,为商户答疑释惑、提供服务,借助线上平台,发布学习、活动信息,讨论商圈发展,目前群人数已达142人。
  共建汇力,打造有激情的商圈。建立“大上海商圈党建服务站”,探索“4S”工作模式,即突出Setup(组织)、Service(服务)、Sharing(共享)、Study(学习)四个重点打造发展共同体、构建价值共同体。设置“党员生活馆”、“汇心小屋”等功能区域,为商圈的党员群众提供活动阵地和学习资料,围绕青年们的需求和兴趣组织了电商沙龙、海参品鉴分享沙龙等系列活动,增强青年们的政治认同。建立商圈共建委员会,发挥黄石保税商品展示交易中心等大业主、大商户的带头作用,调动党员积极性,借才引智,为商圈协调了一名义务法律顾问和义务发展顾问,引入湖北工业大学、湖北师范大学师生力量共同服务商圈发展。
  共享汇心,打造有温度的商圈。将党建文化融入商圈文化,引导企业在履行社会责任、反哺社会中彰显价值。依托便民超市、居民活动室设立“党员联络点”“便民服务点”,使服务延伸和覆盖到第一线,商圈商户除了提供雨伞、充电宝等免费共享服务外,主动根据自身营业性质提供养身茶、健康咨询等免费体验式服务。自发组织“喜迎十九大惠民月”、“两学一做中秋有奖竞答”等活动,商圈商户集中组织义诊、慰问、服务等活动回馈社会,结对帮扶困难党员群众以服务促党建,以服务兴商圈。深入开展“微心愿”认领活动,商圈商户主动对接社区认领微心愿,结合自己的经营业务,建立服务清单,长期提供家政服务、健康咨询、社会志愿、业务讲座、文化娱乐、教育培训等6方面43项服务。(区委组织部 供稿)