当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

区纪检干部主动出击,深入基层挖掘问题

发布时间:2017-10-13  所属栏目:部门动态  点击次数:84  返回上页

  “这些领导是来扶贫的吗,咋都没见过啊?”
  “不是不是,我听说是区纪委领导亲自来信访人家里了解情况、解决问题的!”
  “真的假的,以前不都是咱们老百姓自己去吗?”
  “所以说现在这世道变了,看那些个贪官还怎么隐瞒问题!”
  这是10月13日,区委常委、纪委书记李沈来到河口镇上访户张某家中,实地了解上访情况时村口发生的一幕。
  10月以来,区纪委加大执纪审查力度,在全区大力开展第二轮“正风行动”活动,变群众上访为干部主动下访,对久访不停、重复上访、越级上访的信访件,采取领导干部主动下访的方式实行包案化解。对全区纪检监察信访举报复杂问题由信访室进行集中摸底排查,重点排查信访举报到上级纪委的信访问题,并明确1名区纪班子成员为包案化解责任领导,按照定措施、定时限的方式,带头深入基层,主动下访,排查症结,并督促协调相关责任单位履行职责,妥善处理和解决信访问题。
  同时,为畅通信访举报渠道方式,区纪委每周三轮流安排1名区纪委班子成员专职接访;对信访问题集中的重点单位进行专项检查,在单位醒目位置统一设置区纪委信访举报箱,并每天收集群众反映问题线索,帮助群众解决实际问题化解矛盾的同时,记录有价值的信访问题线索,及时进行核查,对确实存在违纪违法行为的,一律严肃查处,真正把问题矛盾化解在基层。
  “十八大以来,我区纪委坚持挺纪在前,改变以往被动接受问题线索的被动局面,不断探索创新纪检工作方式方法,通过正风行动、大数据巡查工作、周三接访日等手段畅通信访渠道,全方位收集核查问题线索,决不让一名违纪违法分子成为漏网之鱼,保证全区以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开!”李沈强调道。(区纪委 供稿)