当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞之路——打造中国模具之都系列评论之六

发布时间:2017-10-12  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:87  返回上页

  发展没有固定的程式,最好的“程式”,就是从比较优势上“长”出产业,从加快转变中做强产业,走出有特色的发展之路。模具钢是西塞山区的传统支柱产业,占据全国一半市场。作为老工业城区,唯有打好基础、谋划长远、保持定力,才能走出自己的西塞之路。
  西塞速度。兵贵神速,机不可失。我们要有西塞的招商速度、西塞的建设速度、西塞的投产速度,树立起“西塞速度”的标杆,积极培育和引进一批产业链长、技术含量高、带动能力强的大项目、好项目,在园区内形成有竞争力的产业集群,推动产业竞争从“量变”升级为“质变”。
  西塞深度。做大做强模具产业,对西塞山区而言,是一举多赢。随着新型工业化步伐加快,产业结构升级风起云涌,西塞山区明确特色主导产业重点推进,提高模具钢行业的整体竞争力。不断扩大规模,延长产业链、提升价值链、完善利益链、打造生态链。在最大限度提升发展速度、增加经济总量的基础上,更要最大限度降低消耗、减少污染,让产业发展与生态保护“双赢”。
  西塞高度。思想有多远,就能走多远。思想的宽度、理念的广度,决定发展的高度、前进的速度。从农业小镇到模具聚集区,到打造中国模具之都,既是对西塞山区既有定位的继承,又通过提升发展高度让城区定位上档次,这将使西塞山区的城区发展特征更加鲜明、发展水平更高、更具影响力,为西塞山区赶超发展提供更为强劲的内生和动力。
  烟囱林立,灰尘漫天,黑水横流时代已经过去了,化传统为优势,变优势为品牌,“小而全”变得“专而精”,“丑小鸭”渐成“白天鹅”,现在的西塞山区走出了属于自己的发展之路。(塞轩平)
  后记:“把简单的事情做好就是不简单”。在结构调整、赶超发展中,构筑重点突出的产业体系,瞄准目标、盯紧要素、聚焦盘活,坚持特色发展,谋定而动、锲而不舍,才能闯出一片属于自己的天地,使“西塞模具”早日成为西塞山区的标志性名片,成为全社会耳熟能详的品牌,让西塞山区成为中国模具之都。
  小编在此与大家约定下一次时评热论再见!