当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

澄月社区的党建“脱贫记”

发布时间:2017-10-11  所属栏目:部门动态  点击次数:66  返回上页

  “软弱涣散党组织”这是一顶尴尬而沉重的帽子。这顶帽子一度让西塞山区澄月社区戴了两年,干部觉得脸上无光、党员牢骚满腹,社区书记参加上级会议经常坐末位,多次被通报批评。
  然而,两年后,澄月社区不仅摘掉了这顶不光彩的帽子,还获得全区优秀,“党建”项目还获得党建创新奖,还让络绎不绝前来考察学习的人们刮目相看,这巨大的变化究竟是如何发生的?带着这一问题,记者进行了深入采访。
  一、从啃硬骨头开始,整治马路早点摊群。
  2016年,新社区书记上任,从上任第一天开始就决心“摘帽”,回应党员群众的期盼,多方努力积极争取,在西塞山区委区政府的支持下,新的党群中心选址敲定,社区党员活动场地的问题终于得到解决。
  新的一届社区党委深知,一栋楼并不能解决所有问题。社区党员群众更看重的是社区党组织班子行不行,战斗力强不强,能不能干点事干成事干好事。
  行动胜于一切。在党群中心工程启动的节点,正是黄石创卫的关键时刻,长期影响社区卫生和市容环境卫生的马路早点摊群整治任务被列为创卫重点整改事项。这个多年整改无果的顽症摆在新的社区班子面前,如何啃下这块硬骨头,党员群众拭目以待。
  先动员拆迁,再找了个临时过渡市场,安顿下摊主,然后引入社会力量,运用市场的办法建成了澄月美食广场,一共两层,面积有370平方米,各档口装修格调统一,统一规范经营,环境整洁舒适,凉爽通风,老百姓终于可以坐着吹着空调舒心享受丰富多彩的早点了。
  美食广场开业的当天,群众奔走相告,纷纷给社区竖起大拇指为社区点赞。此后社区还将取缔后的早点一条街建成了科普长廊,安装了休闲锻炼的健身器材,原来污水横流拥挤不堪的区间道路一下子宽敞明亮秀丽多彩了。党员群众纷纷说,这一届社区党委还真能干事,确实不一样。
  二、新建党群中心,方便居民赢得民心。
  干部干部先干一步。在党群中心工程建设过程中,许多老党员主动帮忙参加义务劳动,纷纷为即将落成的党群中心出点子拿意见,有时还为哪一层做活动中心,哪间房做图书室争得面红耳赤。有的还把家里装饰的书画作品贡献出来。最难能可贵的是,有过工程监理经验的社区老党员向家回主动请缨,在工地上做起了义务监理,严把工程质量关。
  新的党群中心落成后,社区还引进了康乐购养老服务公司,全面承接社区养老服务工作。运用市场化办法解决了社区服务难题。现在康乐购公司还在社区办起了爱心食堂,并开办了一元可以让高龄老人及一二级残疾人吃上四菜一汤的合口的饭菜,免费体检、私人医生、外出旅游、心理咨询、居家养老、日间照料,全过程全方位的服务,方便了居民的同时更是赢得了民心。
  居民满满的获得感激发了共建美好家园的热情。在各种急难险重任务中,党员、群众组织主动担当、勇挑重担,配合党委圆满完成了各项艰难险重任务:创卫中,协会组织的志愿者们积极参与大小劳动,众志成城还美于民;创文中,大家风雨无阻文明引导;防汛中,巡逻队每日坚持在隐患点巡查宣传;在科普休闲文化一条街的建设中,科普协会的会员主动帮忙做早点摊主的思想疏导工作。
  三、全力推进“党建”,奏响共建“大合唱”。
  从旧房到新楼,有了新的阵地,解决了党员活动场所问题,还不能实现薄弱党建的“脱贫”。新的一届社区班子围绕“五型”党组织创建和“五升级五过硬”的要求,创造性提出了“党建”的社区党建模式,有力推进社区全域性城市党建工作。
  “党建”就是以社区党委为中心,带动辖区所有机关事业单位、非公企业党组织共同推动社区党建不断前进,推动驻区单位齐抓共管共驻共治共享。
  澄月社区辖区单位资源丰富,有4家机关单位、1家学校、2家大型国企、2家大型非公企业、2家民办企业,为实现“步调一致”,社区党委把单位全部“请进”社区大家庭,通过开展“在职党员单位社区双向亮身份”“在职党员兼职老年大学讲师”等活动,实现辖区单位间的联合联动,资源共享。
  “党建”还体现在党建带社建带群建。社区现有文体协会、冶钢老年合唱团等11个社会组织。社区通过党支部书记、骨干党员主动认领协会职务,使各类群众组织在其诞生、发展、成熟的完整发展阶段中,始终围绕在党委周围:居家养老志愿服务队设党员示范岗和爱心送餐队,夕阳美老年大学成立联合支部,11个协会组织致力于满足辖区居民的精神文化需求,每年参与举办各类文体活动达50余次,同时不定期参与清理花坛、文明导行、粉刷楼道等公益服务。
  社区书记明岚说,“软弱涣散党组织”的帽子终于摘了,大家脸上都觉得脸上有光,在群众面前走路也抬起了头,与辖区单位的关系也好了很多,“党建”城市党建模式,让社区党委威信更高,活力更显,凝聚力更强。
  

(来源:黄石党建)