当前位置:首页 > 信息公开 > 保障性住房

保障性住房

“担当+智慧”破解棚改难题

发布时间:2017-04-20  所属栏目:保障性住房  点击次数:1208  返回上页

  棚户区改造关乎城市形象、发展大局、群众福祉,是当前难度最大、关注度最高、敏感度最强的工作。面对百姓的期盼、发展的责任、时代的使命,西塞山区党员干部迎难而上,用担当和智慧巧妙化解一道道难题,书写了城市发展的新篇章。

  分块切割 逐次推进步步为营

  棚改是一项系统性工程,不能急于求成,更不能想着“一口吃个胖子”,而要讲究步步为营,分步实施。

  胡家湾区域是西塞山区面积最大、户数最多、情况最复杂的棚改项目,全线启动容易造成精力分散、标准不一、难以管理的弊端。为此,该区采取了分块切割和逐次推进相结合的征收模式。

  指挥部将大片区分成六个小片区,每月攻克一个片区,前后片区互相影响、互相促进、互相制约、融为一体。
 

  埋头苦干 热情为民排忧解难

  棚改是检验干部的试金石、锻炼队伍的主战场。胡家湾棚改人员“不怕苦、不喊累、不抱怨”赢得民心。

  区领导多次深入棚改一线调研指导,协调解决棚改中的重点难点问题,为胡家湾棚改提速开辟“绿色通道”。牧羊湖片区党工委书记李涛光“不是在棚改现场,就是在去棚改现场的路上”,过度劳累引发腰椎间盘突出,走起路来一瘸一拐。牧羊湖片区副书记卢水林皮肤过敏严重,医生多次劝他住院,为了拆迁进度,他忍着皮肤奇痒,一边吃药一边赶去现场,一天也不曾休息。胡家湾社区全体干部放弃休息时间、奋战在棚改一线,确保了每项任务都在10天内完成。

  有的指挥部工作队员和区直机关抽调干部一天来回要走10公里,走脱脚皮、磨破嘴皮;有的队员打不还手、骂不还口,还真诚帮助群众打扫卫生、看管小孩,陪孤寡老人下棋;有的队员积极协调解决棚改户低保申请、子女上学、公租房申请等问题……党员干部埋头苦干、热情为民,推动胡家湾棚改破茧成蝶。

  动真碰硬 依法征收攻坚克难

  难事看担当,矛盾靠智慧。棚改过程中,总会遇到各种困难和障碍。除了勇于担责,还得依靠智慧巧妙化解。

  “不能让先签约的吃亏,不能让后签约的得利,不能让无端扯皮的占便宜!”这是李涛光在拆迁工作中的最大心得,也是该区坚持一把尺子量到底的真实写照。

  2014年开始,胡家湾居民黄某某非法抢占已征收的建安公司办公楼,经过多次劝说、协调,依旧漫天要价、拒不配合,导致该项目无法顺利开展。根据相关条例,区政府在收集充足证据、做好风险评估、科学研判后,迅速出动多名城管队员、公安干警、机关干部,依法对其执行强制带离,依法拆除,对那些心怀不轨、试图通过棚改牟取暴利的人形成了极大震慑,保障了广大被征收人的合法权益。

  同时,对签约过程中配合征收的住户,对2013年左右新建面积适当给予成本补偿,做好“人性化操作”,既平复了广大遵纪守法征收户的失衡心态,又安抚了新增面积户抵触情绪,实现了文明拆迁、阳光拆迁。

  安居方能乐业,乐业必促发展。以大棚改为突破口,一场深刻的新型城市化变革,正在西塞山这片开放开发热土澎湃演进。接下来,西塞山区将认真总结胡家湾棚改经验,打赢棚改攻坚战,为助力黄石转型发展扛起西塞担当,贡献西塞力量!(王鹏)



[来源:黄石日报]