当前位置:首页 > 信息公开 > 保障性住房

保障性住房

克难攻坚 西塞山区棚改进行时

发布时间:2017-07-08  所属栏目:保障性住房  点击次数:279  返回上页

  今年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是抢抓棚改政策机遇、取得实效的关键一年。西塞山区按照市委、市政府的大蓝图、大格局、大规划,结合区情实际,立足区域谋划,全力做好棚户区改造工作。

  截至6月30日,西塞山区实际完成滞签户、未签户874户。计划收储土地4340亩,已将胡家湾、电缆厂、桃园村、袁仓、陈家湾项目腾地956.38亩。7月底前,将完成飞云街、朱家嘴、大水机项目共3375户全面摸底入户调查,8月份启动3个项目的签约工作,做好其他2个项目的收益平衡测算工作。考虑到2018年西塞山区园博园建设需要,下半年将以飞云街项目为重点,同时兼顾其他几个项目的协调推进。

  棚改工作是我市城区的“一号民生工程”。今年4月1日,为表彰西塞山区在棚改征收攻坚工作中的突出表现,市政府对该区政府予以通令嘉奖,并号召全市各级各部门要以该区政府为榜样,进一步统一思想、凝聚共识、增强信心、务实重行,为全面完成棚改各项工作任务、服务黄石转型发展作出积极贡献。

  在棚改工作中,该区坚守原则和底线。首先是坚持阳光征收、依法征收,严把项目申报,各项目前期征求意愿率达95%以上才启动征收工作,签约率达99%才启动补偿款的发放工作。其次是营造依法征收、依法维权的氛围,规范征收补偿行为。该区积极化解矛盾纠纷,对于少数未能及时解决的矛盾纠纷快速跟进,不拖不躲,力争在较短时间内解决问题。为规范征收行为,该区启用了网签,从项目的申报、征收的实施和补偿,均实行网上审核、网上签约,为规范征收行为、推进依法征收提供技术支撑。

  为强化工作机制,该区建立了分工明确,层级明晰的责任体系,区棚改指挥部全面统筹领导,各项目指挥部指挥长负总责,片区、社区、自改委协调推进,确保指令的传递快速、准确、畅通、高效,工作的进行及时、快速、到位。同时,棚改办加强督办力度,坚持通报各项目每日签约进度,确保棚改工作有序推进。

  为做好服务协调和督办工作,该区制定了2017年西塞山区棚改工作考核办法。按制度办事,奖惩并举,充分调动各方面参与棚改的积极性。为发挥棚改办桥梁纽带作用,该区积极组织两周一次的区级棚改指挥长会议,收集上会议题,真实客观反映情况,为领导科学决策提供依据。此外,还充分发挥“三个通报”作用,认真做好各项数据统计,做好日通报、月统计、季小结工作,根据情况分门别类督办。

  安居方能乐业,乐业必促发展。自我加压,克难攻坚,以大棚改为突破口,一场深刻的新型城市化变革,正在西塞山这片开放开发热土澎湃推进。(王鹏)



[来源:黄石日报]