当前位置:首页 > 专题专栏 > 最美西塞人 > 典型巡礼

典型巡礼

【最美西塞人展播】——最美西塞农民 郑正水

发布时间:2017-09-25  所属栏目:典型巡礼  点击次数:356  返回上页

最美西塞农民

——郑正水


  郑正水,男,62岁,新港村四组村民。作为新港村种植大户,他辛勤劳作,不断尝试种植品种,全村在他的带动下,种植湘莲近千余亩,为村委会举办荷花节打下了坚实的基础,为广大农户增加了收入。
  郑正水自家的土地只有10多亩,不论晴天雨天,他总是早起夜归,开垦荒滩近20多亩,在低洼面积种植湘莲,在旱地种上大豆玉米等农作物,利用荒山种植樟树12多亩,在没成型的树苗旁边种上花生,每年他都积极到农技部门学习技术。在他的带动下,全村种植积极性高涨,全村种植了近千亩湘莲,并投放小龙虾。今年新港荷花节,开节三天,全村出售莲蓬收入近10万多元,并带动了农家乐、农场品销售,游客爆满,为广大农户增加了的收入,并展现了千亩花海的美景。
  他品德高尚,为人纯朴,无论谁家需要帮助,夫妻俩都热心快肠帮助他人。他把自己每年多的秧苗分给其他种植户,还教农户怎样预防害虫感染,使稻谷产量增加。无论是品种、技术指导他都从不保留也不收取任何费用去帮助其他农户。乡亲们信任他,也愿意到他的田间地头学习,掌握湘莲什么时候施肥料,施肥几次才能又大又高产,湘莲田里面龙虾怎样养的又肥又大,怎样预防龙虾有寄生虫,玉米什么时候预防害虫进入等农作物种植技术。