安全生产-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全生产

关于核销“2.26”一般高处坠落事故的公示

发布时间:2017-09-25  所属栏目:安全生产  点击次数:2037  返回上页

关于核销湖北中特新化能科技有限公司
外协单位黄石博帆机械制造安装有限公司
“2.26”一般高处坠落事故的公示


                    
  2017年2月26日4时左右,湖北中特新化能科技有限公司外协单位黄石博帆机械制造安装有限公司在湖北新冶钢炼铁厂纬四路G3转运站处发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡,直接经济损失88万元。
  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,3月6日,经黄石市人民政府授权,市安委会成立了由市安监局、市公安局、市监察局、市总工会相关单位组成的湖北中特新化能科技有限公司外协单位黄石博帆机械制造安装有限公司“2.26”一般高处坠落事故调查组,开展事故调查工作,并邀请黄石市人民检察院派员参加。调查组委托黄石众安安全技术咨询服务有限公司对事故原因进行了技术鉴定。
  一、事故伤亡情况:
  1人死亡。死者:张双喜,女,47岁,1970年5月15日出生,家住黄石西塞山区西塞街道道仕袱村吕家墩5号,2011年8月进入黄石博帆机械制造安装有限公司工作,皮带工。
  二、事故原因和性质认定
  (一)事故原因分析
  1、公安局现场勘验认定:2017年2月26日,西塞山公安分局刑侦大队接到事故报告后对现场进行了勘验检查,制作了《“2017.2.26”新冶钢厂区内炼铁厂G3转运站张双喜高坠死亡现场勘验检查工作记录》。2月29日,西塞山公安分局黄思湾派出所下达《关于张双喜死亡情况告知单位说明》,确认张双喜系高坠死亡排除刑事案件。
  2、事故调查组调查及专家组事故现场勘查情况是:一是事故当班班组人员作业长黄海鸟等人确认,吊装门外活动护栏在事故当天2时还处于封闭状态而湖北中特新化能科技有限公司、黄石博帆机械制造有限公司当时没有安排人员拆除或移动吊装门外活动护栏,而在事故发生后,发现吊装门外活动护栏被移开,说明吊装门外活动护栏是有人故意拆移;二是事故发生时,死者的安全帽、帆布手套整齐放在门内2m处地面上,同时死者坠地之时没有穿鞋,其生前穿着的工作皮鞋所系鞋带均未解开,两只鞋却在距其坠落地12m处公路路面上,可以说明死者死因不是在生产工作过程中突然发生的事故造成的,排除生产安全事故。三是事故发生的当天,死者没有什么异常反应,死者生前也没有重大疾病。没有证据解释其死因。
  (二)事故性质认定
  经过事故调查组认定:湖北中特新化能科技有限公司外协单位黄石博帆机械制造安装有限公司“2.26”一般高处坠落事故是一起非生产安全事故。
  特此公示。

黄石市安全生产监督管理局
2017年6月27日