当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

市防灾减灾应急救援综合演练在我区开展

发布时间:2017-09-15  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:521  返回上页

  为进一步提升防空防灾及地震应急响应能力,完善抗震救灾协作联动机制,增强全社会防震减灾意识,9月15日,由黄石市人民政府主办,西塞山区人民政府和黄石市地震局共同承办的2017鄂东协作联动区、黄石市西塞山区地震应急暨防空防灾综合演练活动在十六中举行。
  湖北省地震局副局长秦小军,黄石市政协副主席黄曲波,武汉市民防办总工程师余新建,省地震局应急救援处处长褚鑫杰,武汉市、鄂州市、咸宁市,江岸区、洪山区民防办,黄石市民政局、黄石市公安局相关负责人观摩了此次演练活动。
  演练模拟西塞山区陈家湾社区发生M4.9级地震,距震中2公里的黄石市第十六中学,发生学生受伤、被困情况。“灾情”发生后,西塞山区立即启动应急预案,成立以西塞山区委常委、副区长曹树正为指挥长的抗震救灾指挥部,演练正式开始。
  在地震发生后,十六中学生在各班老师带领下,马上采取正确的方法进行紧急避险;三分钟后,大部分同学很快撤离教室,到达操场规定区域,校医和老师对受伤的同学进行检查并作紧急处理。经老师查点,有6名学生被困教室中。西塞山区抗震救灾指挥部全面部署,总体协调指挥营救被困学生。监测预报、灾情调查、通信保障、疏散安置、抢险救灾、医疗救护、卫生防疫、治安保障等各应急小组根据应急预案和自身职责成功救出6名受困学生。整个演练活动程序清晰,反应及时,处置灵活,组织得力,表现了较高的实战能力和较强的应急反应能力。
  此次演练是黄石市、区地震部门联合组织的一次较大规模具有实战性、综合性的演练,既是参演单位对地震等重大灾难发生时应急处置和救援水平的一次实践检验,也对市民掌握地震灾害的紧急避险方法,提高应变能力以及自救互救、避险逃生能力起到了较好的宣传效果。
  鄂东协作联动区地市洲地震局、黄石市公安局、黄石市公安消防支队、黄石市人防办,西塞山区委宣传部、区应急办、区公安分局、区教育局、区卫计局、区疾控中心、区民政局、区消防中队、区人防办,十六中,黄石蓝天救援队等20多家单位和部门参加演习。

 

领导观摩席

 

救援指挥长——西塞山区委常委、副区长曹树正清点各救援队伍

指挥长曹树正在部署救援任务

 

应急救援队随时待命

学生逃离现场


教师清点学生人数


消防队员在教学楼灭火


救援队员铺设逃生气垫


黄石蓝天救援队营救被困伤员


蓝天救援队将伤员抬离危险地带

医疗救护站对伤员进行救治


地震监测站实时监测地震险情

黄石公安特警救援队随时待命

黄石蓝天救援队随时待命


医疗救援队、疾控救援队、民兵救援队随时待命