当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护

环境保护

黄石市余家山泵站~鼎丰闸“闸站合一”重建工程环境影响评价第二次环评公示

发布时间:2017-09-05  所属栏目:环境保护  点击次数:1297  返回上页

  一、项目名称及概要
  项目名称:黄石市余家山泵站~鼎丰闸“闸站合一”重建工程
  项目性质:新建
  项目概况:余家山泵站由闸口村胡家湾迁移至和平路原鼎丰闸位置,黄石长江干堤西侧,实现余家山泵站~鼎丰闸“闸站合一”,通过长江支流汇入长江。1、泵站工程;2、自排闸工程;3、至长江段出水明渠加深工程。
  余家山泵站及鼎丰闸拆除重建后,提升泵站设计抽排总能力为24.2m3/s,闸排流量为9.2m3/s。泵站规模为中型,泵站等别为Ⅲ等。涵闸规模为小(Ⅰ)型。项目总投资约18965.13万元。
  
  二、环境质量现状
  项目所在区域属于大气环境二类功能区,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。本项目引用《黄石新港(物流)工业园总体规划环境影响评价报告书》监测数据(大气8#监测点),大气8#监测点位于本项目南方向约1200m处,监测内容包括SO2、NO2、TSP、PM10等,监测时间为2016年4月9日——4月15日。从监测结果可以看出,项目所在区域大气环境质量能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,大气环境状况良好。
  项目相关水体为韦源河和长江,韦源河水质、长江黄石段水质和长江阳新段水质分别执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类、III类和Ⅱ类水质标准要求。本项目引用《黄石国药金山仓储基地项目地表水环境质量监测报告》中的断面监测数据,对项目相关水体水质现状进行评价。监测结果表明,韦源河(月亮湾大桥下)监测点位pH值、高锰酸盐指数、NH3-N和T满足水质《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类水标准,1#韦源河排江口上游500m(长江黄石段)水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水标准,2#韦源河排江口下游1000m(长江阳新段)水质中除TP外,其它监测值均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水标准,TP超标的原因主要是河口镇生活污水处理厂未建成运行,部分生活污水未经截留处理,直排入江。
  本评价委托武汉楚江环保有限公司对鼎丰闸出水口至入长江口河道底泥进行取样监测。本次三个采样点的底泥现状总体较好,本次监测的重金属数据均能达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)一级或二级标准,且均低于《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284-84)中的标准限值。
  本评价委托武汉楚江环保有限公司对项目区域地下水上下游水质进行取样监测。项目所在区域地下水水质,基本能达到Ⅰ类~Ⅲ类水质标准。但是氨氮只能达到Ⅳ类水质(除适用于农业和部分工业用水外,适当处理后可作为生活饮用水)标准值,亚硝酸盐部分只能达到Ⅴ类水质(不宜饮用)标准值。项目所在区域地下水现状质量较差,这可能与区域农业生产活动水平较高和地下水补给水中氮元素含量超标严重有关,表明农业化肥施用、农村生活污水排放以及周边地表水面源污染对地下水环境造成一定程度的影响。
  项目所在地声环境执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类功能区标准。武汉练达检测技术有限公司于2016年11月7日和2016年11月8日对项目四周厂界噪声及敏感点噪声进行了监测。项目四周厂界及声环境敏感点的声环境噪声均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类功能区标准要求,项目区域内声环境良好。
  据现场调查,项目所在地为荒地,由于属于江堤防洪范围,在江堤两侧均为荒草地,生态环境较好。
  
  三、污染物排放情况
  1、大气污染物排放情况
  (1)施工期
  施工期大气污染物主要为施工扬尘、粉尘以及施工机械、车辆产生的燃油废气。
  本工程施工扬尘、粉尘主要来源于土方开挖、场地平整、混凝土浇筑,原护坡面拆除,水泥及土石料装卸、堆放和运输等活动,主要的污染物为TSP。据类似工程施工场所现场监测资料,在正常发风况下,施工活动将使施工现场TSP近地面浓度达到1.5-30mg/m3。
  施工运输车辆运行过程中排放少量燃油废气,主要污染因子为SO2和NOX。类比同类工程监测数据,车辆尾气排放的NOX、SO2在道路两旁最大浓度值分别为0.013mg/m3、0.001mg/m3,均低于《环境空气质量标准》(GB3095-96)中一级标准浓度限值。
  (2)运营期
  本工程运营期的废气主要来自于食堂油烟和栅渣恶臭。
  本工程食堂为泵站管理人员15人供应饮食,每天提供三餐,每餐平均就餐人数约为10人。本项目配备一套净化效率>80%的油烟净化装置处理食堂油烟,处理后的油烟经专用烟道排至楼顶排放,项目最大油烟排放量为0.0054kg/d,0.002t/a,最大油烟排放浓度为0.9mg/m3。
  栅渣主要成分为生活垃圾,臭气主要成份为NH3和H2S,此外还有甲硫醇、甲胺、甲基硫等有机气体,这些气体挥发性较大,易扩散在大气中,而且部分气体刺激性气味相对较大。根据有关资料介绍和类比分析结果,得知常温下每吨垃圾的废气排污参数NH3为60.59g/d、H2S为6.20g/d。由建设单位提供资料,本项目预计平均每天收集栅渣约为1t,则本项目栅渣恶臭年排放量为NH3:22.12kg/a,H2S:2.26kg/a。
  2、水污染物排放情况
  (1)施工期
  项目施工期废水主要是机械维修冲洗废水、基坑排水和施工人员生活污水
  本工程施工含油废水主要来自于渠道疏浚、材料运输等活动中挖掘机、推土机等施工机械和载重汽车在运行和维修清洗,主要污染物为石油类和SS。本工程施工期间共产生含油废水量为6048m3。含油废水经隔油沉淀处理后回用。
  基坑排水主要是在建筑物基坑开挖、钻孔灌注施工过程中,由基坑接纳的雨水、围堰漏水和地下涌水汇集产生的,其主要污染物是SS,经静置2h后,其悬浮物浓度可降至200mg/L。项目基坑排水井静置沉淀后外排至长江。
  整个施工期施工人员生活污水产生量为10512m3,COD、BOD5、SS和氨氮产生量分别为3.15t、1.58t、2.10t和0.31t。施工期生活污水依托附近民房污水处理设施处理后排入市政污水管网。
  (2)运营期
  运营期项目排水主要是泵站管理人员的生活污水和泵站排涝水。
  项目生活污水主要来源于调度管理用房、值班宿舍和食堂。根据排水核算结果,项目一般生活污水产生量为0.6m3/d,219m3/a,食堂含油废水产生量为0.6m3/d,219m3/a。项目生活污水产生量为1.2m3/d,438m3/a。食堂含油废水经隔油池预处理后,与一般生活污水混合,经化粪池处理后,定期清掏,用于周边农田施肥。
  余家山泵站及鼎丰闸拆除重建后,工程不改变原有区域内涝水的去向和排入长江的位置。提升泵站设计抽排总能力由4.0m3/s提高至24.2m3/s,闸排流量由4.2m3/s提高至9.2m3/s。
  3、噪声排放情况
  (1)施工期
  本工程施工期施工设备产生的噪声值为70-105dB(A)。
  (2)运营期
  运营期噪声主要包括水泵、起吊设备等机械噪声,各种噪声源噪声值为75-85dB(A)。
  4、固体废物控制情况
  (1)施工期
  施工期固体废物主要包括清基、未利用土方及施工围堰拆除弃料、生产废料、建筑垃圾、施工人员生活垃圾以及废油、沉淀池污泥。
  根据工程施工土石方平衡计算,本工程弃渣总量为26.78万m3。为避免弃渣随意堆放造成水土流失,弃渣均运至指定的弃渣场处理。
  施工期产生的生产废料主要有木料碎块、废铁、废钢筋、油渣油纸、棉纱等,生产废料数量不大。临时建筑物、工棚和附属企业的拆除等产生一定建筑垃圾,生产废料和建筑垃圾尽量回收利用,不能回收利用运至指定弃渣场。
  施工期间施工人员的日常生活也将产生一定量的生活垃圾。施工期生活垃圾发生量为60kg/d,则整个施工期生活垃圾最大发生量为43.8t,由当地环卫部门清运处理。
  施工机械含油废水经沉淀池产生一定量的污泥,约为2t/a,污泥经干化处理后送至弃渣场。机械车辆维修含油废水经隔油处理得到浮油为危险废物,产生量约为1.2t/a,应委托有资质的单位处理。
  (2)运营期
  本工程运营期固体废物主要是泵站管理人员生活及办公垃圾、食堂垃圾和栅渣。
  泵站生活垃圾产生量约2.7t/a,由环卫部门定期清运。食堂垃圾产生量约5.48t/a,交由有相关资质单位进行回收。本项目栅渣产生量约为365t/a,由泵站自备的清运车定期运送至指定的污物收集处。
  
  四、主要环境影响及污染防治措施
  1、大气环境影响及污染防治措施
  (1)施工期
  施工期间无组织排放的大气污染物主要是粉尘,对周围200m范围内环境空气质量有一定影响,本工程施工期间需加强施工管理、采取洒水等相应措施,有效降低粉尘污染程度和范围,避免施工作业对周边环境造成污染影响。本工程对局部环境空气造成的影响是暂时的,随着施工的结束,污染也随之结束。
  (2)运营期
  本项目食堂安装集气罩和油烟净化装置(油烟净化效率>80%)并将油烟经专用烟道排至生活用房二楼楼顶排放。油烟排放浓度预估为0.9mg/m3,排放量为0.002t/a,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型规模排放浓度限值要求(2mg/m3),对周边环境影响较小。
  根据工程分析可知栅渣恶臭年排放量为NH3:22.12kg/a,H2S:2.26kg/a。建设单位采用加强污物排放区四周绿化,以及定期喷洒生活垃圾除臭剂的方式,消除垃圾臭味,防止蚊蝇滋生,能够保证栅渣恶臭气体排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)新改扩建项目二级无组织排放标准限值。
  2、地表水环境影响及污染防治措施
  (1)施工期
  本工程施工期间共产生含油废水量为6048m3。经隔油处理达标后回用于施工场地洒水抑尘,定时清理沟底淤泥,运至指定的弃渣场处理。机械冲洗维修含油废水通过收集隔油处理后回用,对水环境基本不产生污染影响。
  基坑排水主要是在建筑物基坑开挖过程中,由雨水、围堰漏水和地下涌水汇集产生的,其主要污染物是SS。虽然基坑废水排放量大,浓度高,但由于悬浮物的主要成分是砂土,比重较大,沉淀处理效果较好(SS去除率在90%以上),静止沉淀2h,浓度可降至200mg/L。因此,对基坑废水一般采用自然沉淀法处理,必要时候投加絮凝剂,静止沉淀2h以上后外排,对水质影响不大。
  施工人员生活污水依托附近民房生活污水处理设施处理后排入市政污水管网,对水环境基本不产生污染影响。
  (2)运营期
  根据工程分析结果,项目一般生活污水产生量219m3/a,食堂含油废水产生量为219m3/a,项目混合生活污水产生量为438m3/a。项目管理人员生活污水中主要污染物产生量为COD:0.241t/a、NH3-N:0.011t/a、动植物油:0.033t/a。生活污水水质较简单,项目周边存在大面积农田,经化粪池处理后用于周边农田施肥,合理可行,不会对地表水环境造成影响。
  根据现状水质监测分析可知,韦源河水质相比长江(阳新段)水质较差,汛期大量的排涝水同时进入长江,大量排涝水集中排入长江可能会对排涝口下游水环境产生一些不利影响。从预测结果可知:在排涝情况下长江(阳新段)COD和NH3-N浓度满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅱ类标准限值,由于本项目只在汛期有汛情时才由泵站进行抽排,在泵站停止运行后对长江水质的影响将会减小。
  3、地下水环境影响及污染防治措施
  (1)施工期
  工程施工对地下水位的影响主要来自疏浚干法施工和基坑降排水。
  由于该地区河网发达,河道外均有外河沟渠,施工中将河道渗出水排入外河沟渠,由于河道外沟渠距离河道一般均较近,周边地下水水位同时受河道内水位和外河水位控制,因此施工造成的地下水水位下降有限,对周边居民的生活生产影响较小。
  根据调查,项目周边居民点均不以地下水为饮用水源,没有抽取地下水的重要设施。由于各工程施工时间短,且均位于河边,地表水丰富,各施工点在经常性降排水措施停止后,地下水水位会迅速恢复。
  运营期生活污水产生量不大,且生活污水依托附近民房污水处理设施处理后排入市政管网,基本不会对区域地下水环境造成影响。建筑材料堆放场地,若遇到降雨将产生少量淋漓水,主要对潜水产生影响,对地下承压含水层的影响很小。
  (2)运营期
  工程运行后,由于项目区洪涝问题的改善,地下水位有所降低,对改善工程区域的地下水质量和防止土壤盐渍化都是十分有利的。
  本工程建设用材基本为常见的混凝土、砂石料、土料等,基本不存在重金属污染,不会对工程片区的地下水造成不利影响。工程运营期产生的少量生活污水经化粪池处理后,定期清掏用于周边农田施肥,对地下水水质的影响较小。
  4、声环境影响及污染防治措施
  (1)施工期
  根据计算,蛙式打夯机、插入式振捣器等高噪声设备施工,施工噪声较大,禁止在夜间作业,单机噪声在昼间60m、夜间300m以外可满足要求;其他机械设备施工,单机噪声在昼间30m、夜间200m以外可满足要求。根据预测结果,距离本项目100m的闸口村施工时会受到明显的噪声影响。因此项目在施工时应合理分布高噪声设备,施工设备尽量远离居民点,且尽量避免高噪声设备同时施工,应尽量安排昼间施工,夜间禁止施工。
  (2)运营期
  项目主要噪声设备声源通过采取隔声、减振、消声等措施后,污染源强将有不同程度的降低,声源再经过建筑物屏蔽和空气吸收衰减后,声级值有不同程度的减少。
  拟建工程对厂界四周的噪声贡献值较低,昼间、夜间贡献值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008),叠加背景值后预测噪声值增量很小,且厂界四周无居民点,因此本工程运行对厂界和居民敏感点的噪声影响很小。
  5、固体废物影响及污染防治措施
  (1)施工期
  本工程弃渣均运至指定的弃渣场处理。施工期产生的生产废料主要有木料碎块、废铁、废钢筋、油渣油纸、棉纱等,生产废料数量不大。临时建筑物、工棚和附属企业的拆除等产生一定建筑垃圾,生产废料和建筑垃圾尽量回收利用,不能回收利用运至指定弃渣场。在施工期间,施工人员日常生活垃圾经环卫部门及时清运,尽量避免对人群健康及周边环境带来的不良影响。施工机械含油废水经沉淀池产生一定量的污泥,污泥经干化处理后送至弃渣场。隔油池产生的浮油应委托有资质的单位处理。
  (2)运营期
  本工程运营期固体废物主要是泵站管理人员生活及办公垃圾、食堂垃圾和栅渣。生活垃圾由环卫部门定期清运,做到日产日清。食堂垃圾交由有相应资质的单位回收处理。栅渣通过计时器、液位控制实现自动控制,或人工启动、自动清污。栅渣经污物运输车送至指定的污物收集处。项目产生的固体废物得到妥善处置,因此运营期固体废物对环境的影响不大。
  6、生态影响及污染防治措施
  (1)施工期
  施工活动将对用地范围内的现有植被造成永久性破坏,因施工区植物种群以自然生长为主,种群分布范围广,均为常见物种,适应性强,故而不存在因施工占地而导致区域植物种群消失的现象。
  施工占地对陆生动物的栖息地相对缩小,工程开挖、废污水的排放及机械运行将对区域环境质量产生一定影响,对工程区域内的蛙类、蛇类及鼠类产生一定影响。由于这些均为常见物种,适应能力强,食物来源多样化,工程施工对陆生动物影响不大。且影响是暂时的,随着施工结束,不利影响将消失。
  工程施工造成浮游生物生态损失量小,且对浮游生物的影响是局部和暂时的,随着施工作业停止后数小时悬浮物沉淀,水体变清,其资源得到恢复;同时工程影响的浮游生物均为沿线内常见物种,且适应环境能力强,随着施工的结束逐渐得到恢复,不会对工程影响区域浮游生物的群落结构、组成和功能造成影响。
  工程施工对鱼类的影响主要是扰动了鱼类的生活环境,造成鱼类分布的空间变化,这种变化是暂时的、可逆的,随着工程施工的结束,影响因素消失,工程区鱼类数量仍能恢复到原状态。
  (2)运营期
  本工程建成后,施工迹地植被进行恢复,爬行类、鸟类生境逐步得到恢复,同时运营期将结合主泵房、水工构筑物布置进行景观绿化建设,绿化面积为1780m2,提高绿化覆盖率,使评价区内植被生物量有所增加。
  本工程建成后,根据现行调度方案,当汛期持续暴雨时,涵闸不能自排后,余家山泵站将使韦源河水位降低,河流底部植物能获得更多的光照,有利于韦源河流域植物的生长及恢复,保护不耐淹的植物种类,避免挺水植物和沉水植物群落的生物量和物种多样性受洪水的不利影响,有效改善汛期水生生物的生存环境。
  
  五、环境影响经济损益分析
  本工程总投资18965.13万元。其中环保投资775.82万元,总计占总投资4.09%。结合本工程带来的环境损失、产生的经济效益和社会效益以及工程的环保投入和产生的环境效益进行综合分析和比较,本工程的建设在创造良好经济效益和社会效益的同时,对环境的影响有限,经采取污染防治措施后,能够使工程带来的环境损失得到较大限度的控制。
  
  六、环境管理与监测计划
  建设单位遵照国家和相关部委各项环境保护政策、法规,统一协调本项目与黄石市环保局、西塞山区环保局等各部门的工作,制定本项目环境保护管理办法和实施细则,制定环保工作计划,负责施工期和运营期环境保护行动计划的监督管理和实施,具体加强落实各项环保措施。黄石市环保局和西塞山区环保局是本项目的环境监督机构。建议由项目所在地环境监测站进行环境监测工作。
  施工期和运营期的环境空气、水环境和声环境监测工作可由建设单位委托相关环境监测站承担。
  
  七、结论
  拟建项目符合国家相关产业政策,符合《黄石市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《湖北西塞山工业园区控制性详细规划(修编)》和《黄石市生态环境保护十三五规划》等相关规划。项目在建设期和建运营期将产生一定的扬尘、污水、噪声及固体废物的污染,在落实施清洁生产、严格采取本评价提出的环保措施、实施环境管理与监测计划以后,项目对周围环境的影响可以控制在国家有关标准和要求的允许范围以内,并将产生较好的社会、经济和环境效益。因此,从环境保护角度考虑,该项目建设是可行的。
  
  八、建设单位的名称和联系方式
  建设单位:黄石市城市建设投资开发有限责任公司
  地 址:黄石市磁湖东路28号
  联系人:邓工
  联系电话:0714-6267975
  邮箱:95121824@qq.com
  邮编:435001
  
  九、评价单位的名称和联系方式
  环评单位:四川锦绣中华环保科技有限公司
  联系人:汪工电话:18671111929邮箱:932043464@qq.com
  
  十、公众提出意见的主要方式
  征求公众对本工程环境保护方面的意见和建议。社会各界如对本工程有上述方面的意见和建议,可于即日起10个工作日之内电话、信函或电子邮件告知建设单位或环评单位。
  

 

 


  黄石市城市建设投资开发有限责任公司
  2017年8月28日