当前位置:首页 > 专题专栏 > 喜迎十九大 > 学习贯彻市委全会精神

学习贯彻市委全会精神

西塞山区真抓实干奋力赶超

发布时间:2017-08-28  所属栏目:学习贯彻市委全会精神  点击次数:268  返回上页

  工业是西塞山的立区之本、强区之基、兴区之要。西塞山区坚定不移贯彻落实市委工业强市战略,紧抓历史机遇,举全区之力、倾全区之智,全力以赴打造“黄石先进工业制造的示范城区”。在17日召开的西塞山区“大干四个月奋力抓赶超”三级干部动员大会上,区委书记朱宏伟强调,全区上下要聚精会神抓落实,一心一意谋发展,以敢打必胜的硬作风、真金白银的硬项目、抢前争先的硬业绩,向市委市政府和全区人民交出满意答卷。

  明确发展定位,激昂赶超斗志。当前黄石已经开启工业强市、赶超发展的新征程。市委明确指示,西塞山区要努力打造“黄石先进工业制造示范城区”。这一定位要求,既是奋斗目标,也是发展路径;既是工作任务,也是工作方法,完全符合西塞山区区情实际。打造先进制造示范城区有良好基础、是必然选择,体现了产业转型的本质内涵、体现了西塞山区在全市的应有定位。立足这一定位,西塞山区必须抢抓这一重大发展机遇,一手抓工业强区不动摇,一手抓老城改造不松劲,以当仁不让、敢为人先的勇气和逢山开路、遇水架桥的精神,坚决打好这场硬仗。

  冷静分析形势,保持赶超韧劲。面对当前经济形势,既要分析客观原因,看到长期高位运行后的震荡调整、统计规则方法调整后续影响等制约因素;更要分析主观原因,看到全区工业经济结构不均衡不合理、服务工业项目和宏观经济管理调控能力不到位等薄弱短板。既要分析基础支撑,看到全区经济基本面稳健、项目攻坚亮点突出、经济发展后劲充足等有利因素日趋向好;更要分析人的能动作用,看到全区上下干事创业氛围日益浓厚,采取的战略决策和重大举措既接“天线”、也接地气,工作成效日益凸显,成绩来之不易,尤需保持战略定力。

  紧盯目标任务,凝聚赶超合力。全区上下要按照区委、区政府的分析判断和决策部署,比照承诺书和军令状的要求,不折不扣狠抓落实。紧盯总体指标,重点抓好棚改与城市开发、规模工业、商贸服务业、固定资产投资、财政收入等五项硬指标。紧盯分解目标,全区各级各部门各单位都要围绕工作目标,抓统筹、抓调度、抓服务、抓落实,营造你追我赶、明比暗赛、争先进位的良好氛围。

  加大工作力度,打好赶超硬仗。脑筋要动起来,关键是动在解放思想、增长才干、敢闯敢试上,找到赶超发展的办法路径。行动要快起来,迅速调整各相关层级工作思路、工作重点、工作节奏,找到赶超发展的内生动力。工作要实起来,抓好措施要实、服务要实、成效要实的落地落实,找到赶超发展的内涵真义。督查要严起来,抓好严督办、严考核、严问责,实行“一月一督办、一考核、一排名、一通报”,找到赶超发展的动真碰硬。

  为了实现目标,该区要求,一是要看大势明方向,认识上再提升。全区上下要迅速把思想和行动统一到区委的战略部署上来,按照务实重行、真抓实干的要求,结合自身实际,细化工作举措,实现全区各项工作的大赶超和大突破。二是要抓关键盯重点,行动上再加力。要建好账,落细落小目标;要算好时间账、进度账,进一步做实做新举措;要交好账,确保圆满完成任务。三是要明责任强担当,落实上再强化。要认真落实市委全会精神,克服思想惰性和工作惯性,用扎实的作风说话,用行动说话,用担当说话,用结果说话。要做到抓招引落地,抓项目建设,抓进规进限,抓税收征管,抓棚改腾地,一锤接着一锤敲,一步接着一步干,力争见真功、出实效。(王鹏)