当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

政府文件

区政府办公室关于进一步加强政务督查工作的通知

发布时间:2017-08-16  所属栏目:政府文件  点击次数:412  返回上页

西塞山工业园区管委会,各片区管委会,区政府各部门:

为进一步推动政府工作,保证政令畅通,抓好工作落实,提高工作效率,确保政务有序高效运行,全面提高政府执行力和公信力,经区政府同意,现就进一步加强政务督查工作通知如下: 

一、规范政务督查对象

政务督查责任主体是区政府办公室,由区政府政务督查室具体实施。被督查对象是园区、各片区管委会,区政府组成部门、直属单位及涉及政务督查内容的有关单位、工作专班。

二、突出政务督查重点

(一)上级专项检查、督查、巡查交办事项;市政府、市直相关部门及区委交办的重要事项。

(二)区政府全体会议、常务会议、专题会议等相关会议决定事项贯彻落实情况。

(三)《政府工作报告》主要目标任务完成情况。

(四)区政府主要领导重要批示和交办事项贯彻落实情况。

(五)主要经济指标完成情况。

(六)市、区人大代表建议和政协提案办理完成情况。

(七)各部门转型升级项目攻坚、“双千”服务等重点工作开展情况。

三、健全政务督查制度

(一)联席会议制度。建立健全由区政府分管领导召集,主办、协办单位负责人参加的联席会议制度,定期不定期研究督查工作,对政府重大决策、重要工作和热点难点问题的督查进行部署。

(二)联合督查制度。加强与区委督查室的配合,联合对事关全局的重点工作及重点项目进行督查。加强与区人大办、政协办的联系,联合对人大代表建议和政协提案办理情况进行督查。

(三)定期通报制度。对全区项目攻坚情况、主要经济指标完成情况、区政府常务会议和专题会议明确的工作事项,以及区主要领导重要批示和交办事项落实情况每月一通报;对《政府工作报告》分解事项和人大代表建议和政协提案办理落实情况每季度一通报;对市政府、市直相关部门及区委交办事项,在规定时限内一事一通报。

四、强化政务督查考核

充分运用督查考核结果,将部门承办事项完成情况纳入年终目标责任考核。一是督查提醒。对督查对象报送的情况不清、事项不准的反馈件,由区政府政务督查室下达督查提醒通知,指出存在的问题,要求承办部门限时重办重报。二是督查通报。区政务督查室每两月对督查对象进行一次考核排名,排名结果全区通报。对承办事项逾期未报、失实谎报的,不定期全区通报批评。三是督查约谈。承办事项未按序时进度完成造成影响的,考核排名后三名的(经济部门主要指标连续两次月度排名在全市城区倒数第一的),由分管副区长约谈部门主职。连续两次考核排名后三名的(经济部门主要指标连续三次月度排名在全市城区倒数第一的),承办事项被全市通报批评的,由区长约谈。四是督查问责。对承办事项长期无进展、工作进度缓慢的,督查考核年度综合排名倒数第一(经济部门主要指标年度排名全市城区倒数第一)的,启动问责程序。

五、加强政务督查领导

区政府成立由常务副区长为组长,区政府办主任及分管副主任为副组长,政务督查室相关人员为组员的政务督查工作领导小组,全面负责政务督查的统筹协调、督办工作。工业园区、各片区和区政府各部门主要负责人是政务督查工作的第一责任人,要定期研究承办事项推进过程中的困难和问题,并明确一名同志具体负责,认真及时办理区政府政务督查机构交办的督查事项,按时限要求反馈执行情况和落实结果。

 

区政府办公室

2017年8月15日