当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

田园社区:打造“五型”田园 激发党建活力

发布时间:2017-08-11  所属栏目:部门动态  点击次数:183  返回上页

  田园社区党委以党建为引领,进一步深化开展社会治理和服务创新改革,打造“五型新田园”,激发党建活力。
  打造自治田园,提升居民社区认同感
  结合文明城市、卫生城市创建,社区党委开展“党建引领.幸福楼栋”创建,全面推行楼栋居民自治。以社区党委为核心、网格支部为堡垒、居民楼栋为单位,建立“社区党委—网格党支部—楼栋小组—党员户”四级联动管理体系,充分发挥党支部和党员在楼栋自治中的先锋模范作用。通过召开楼栋开放式空间会议,由楼栋居民推选成立楼栋自治理事会,制定居民公约。楼栋的大小事情皆由楼栋居民自己议、自己定、自己做。既做到楼内事情居民自己解决,又拓展了社区事务的公众参与面,凝聚起邻里间的关系,激发和培育了居民自治意识,让居民真正成为社区主人翁,提升了居民的社区认同感。目前已完成10栋楼房的建设,引导和带动居民对楼栋内乱堆乱放进行了清理和粉刷,对楼栋周边环境进行了整治,安装了路灯。
  打造绿色田园,提升居民环境舒适感
  借助“创卫”工作的契机,积极组织广大党员干部、热心群众、社区志愿者和辖区企事业单位开展有针对性的社区环境综合整治行动。特别是先后投入资金400余万元,实施了工人村小区环境综合整治项目、田家墩路改造项目,桃园村排洪港改造工程,工人村、大王庙区间道路改造工程,清掏、改造居民区主干道下水管网等,同时社区发挥居民自治功能,发动居民开展捐款和志愿者活动,对楼栋下水管网进行疏通,硬化小区路面,清理楼道乱堆乱放,极大地改善和净化了社区环境。大力开展“绿色庭院”“绿色凉台”建设,新建花坛45处,种植花卉苗木20000余平方米,美化、绿化了环境,极大提升了居民的环境舒适感。
  打造文明田园,提升居民生活愉悦感
  社区紧紧围绕打造文明田园这一工作目标,抓住创建全国文明城市这一有利契机,加大宣传力度,制作精神文明宣传标牌,营造了辖区内文明、健康向上、共驻共建、安居乐业的良好氛围;社区广泛开展文明楼栋、文明家庭、文明市民、身边好人、最美西塞人等创建评选;在春节、元宵、清明、端午、重阳、中秋等传统节日广泛开展我们的节日主题活动;充分发挥市民学校、家长学校、道德讲堂的作用,提高市民思想觉悟和文明素质,紧密围绕当前形势和居民思想生活的实际开展素质教育活动,起到了教育居民、凝聚人心、提高素质的作用。
  打造文化田园,提升居民精神富有感
  社区党委以网格党支部、社区文体志愿者为纽带,充分利用辖区资源,以提高社区居民的文化生活质量为目标,以党委主导、社区搭台、单位支持、居民参与为形式,打造文化田园。社区积极构建文化阵地,修缮户外文化广场8处,建成300余平方米的社区文化活动中心,配套完善活动中心软硬件设施。大力扶持业余文体社团组织发展,发现培养了一批文体活动骨干,组建了8支文体队伍。提供群众性文体活动平台,组织开展丰富多彩、健康有益的文体活动,活跃了社区群众的文化生活。进一步提升居民幸福感,增加社区文化内涵,提升了居民的精神富有感。社区老年协会荣获黄石市老年体育先进单位、工人村广场被命名为黄石市“十大特色活动广场”。
  打造幸福田园,提升居民的家园归属感
  通过打造“五型新田园”,社区党委将进一步强化“立足社区,甘愿奉献”的责任意识,把提升居民的幸福度做为已任,让幸福成果体现在居住环境的美化上、服务能力的增强上、文化生活的丰富上、居民群众的笑脸上。努力提升社区居民的幸福感和归属感,打造一个管理有序、服务完善、文明祥和的幸福田园。
  社区党委围绕“五型新田园”创建开展工作,逐步实现居民管理自治好、环境优美绿色好、人际和谐文明好、文化活动影响好、安居乐业幸福好,切实提高群众的幸福指数,建成“自治、绿色、文明、文化、幸福”的新田园。(田园社区 供稿)