当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区委副书记严荣勇专题调研区法治建设工作

发布时间:2017-08-10  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:283  返回上页

  8月9日,区委副书记、政法委书记严荣勇专题调研区法治建设工作,先后前往区法院、区检察院、区公安分局察看法治创新工作、派驻检察官工作、信息中心运等情况并召开座谈会。
  在认真听取各单位工作情况汇报后,严荣勇对区法院、区检察院、区公安分局在法治建设及工作创新取得的成绩给予了充分肯定。
  严荣勇强调,进一步推进法治建设,重点要坚持“四个必须”:一是必须驰而不息抓法治建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全面依法治国被纳入“四个全面”战略布局。法治建设任重而道远,要切实增强坚定不移走法治道路的自觉性。
  二是必须健全党委牵头抓法治建设体系。建立法治建设体系其核心在于建立党委牵头抓法治建设的体系。一方面从组织体系、领导责任、工作责任等方面搭建基本框架,另一方面基本动作做到位,并巩固原有法治建设体系。
  三是必须落实“谁执法谁普法”工作机制。目前已进入到“七五”普法阶段,“谁执法谁普法”工作开展从根本上解决了普法主体的问题。公、检、法、工商、食药监局等执法单位法律资源丰富,要结合部门职责,分领域分类别推进,将普法工作常态化制度化。
  四是必须建立一支法治西塞建设的生力军。区委政法委和公、检、法、司、民等部门是西塞法治建设的生力军。司法改革是政法系统、司法工作人员的主旋律。必须加强人才队伍建设,“民不患寡而患不均”,做好公正司法,打造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的政法队伍,让每一个人享受公平正义。(区委政法委 供稿)