当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

叶家塘社区:构建大党建格局 打造园艺新品牌

发布时间:2017-08-10  所属栏目:部门动态  点击次数:78  返回上页

  叶家塘社区坚持“大党建引领园艺叶家塘”的工作原则,以“大党委”建设为主要抓手,夯实城市党建工作。
  出新招破解“三难”问题,成立“大党委”工作格局
  叶家塘社区现共有党员321人,其中60岁以上党员240人,占比75.2%,社区党员老龄化趋势严重。党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在居住地社区作用发挥难的“三难”问题逐渐凸显。叶家塘社区党委积极破题,在2016年1月成立了以社区党委书记为大党委书记的叶家塘社区大党委。通过建立社区“大党委”,突破社区党建“封闭单一”的传统模式,与辖区单位协同合作、共创共建,以适应当前城市党建新变化和新要求。通过与大党委共建单位定期进行沟通、交流,邀请共建单位参与社区事务,推进社区和辖区单位资源共享、党员共管、活动共抓、和谐共建,构建更加开放、更加民主、更加和谐、更加有效的社区党建新格局。
  出实招强化党建引领,完善共建帮扶机制
  强化党建引领,整合各方力量主动帮助社区解决难题,做到有钱出钱、有物出物、有点子出点子,各尽其能帮助社区建设,提升党组织的凝聚力和战斗力。一是加强上级机关单位与社区的联系,积极争取帮扶支持,在区城建局指导下,解决叶一村下水管网堵塞引起的内涝淹水问题;区委宣传部帮助社区制作大型宣传横幅5000平方米,公共文明引导红袖章150个;区绿化办提供专业技术人员支持,协助社区建设园艺小区。二是与辖区单位签订党建双向服务协议,做到党建工作联做、社区资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建。三是以党建为载体整合社区力量,依靠冶钢集团、工矿集团等资源链接,为社区居民解决实际问题。辖区单位东井物业每年帮社区代收卫生费66000元;冶钢集团在“创卫”期间,义务帮助社区进行立面粉刷,并对叶一村、叶二村、胜利村等21栋老旧楼房屋檐掉落水泥块问题进行整治。四是优化社会组织,服务幸福社区建设。社区建立以党员何昌义为会长的园艺护绿协会,协助社区做好叶一村园艺小区建设工作;成立便民贴心服务协会,以解决居民生活中遇到的一些难题,如下水管道清掏、家电维修等。
  出高招做出党建特色,打响“园艺叶家塘”品牌
  社区党委以居民的需求为切入点,建设叶一村园艺小区,打响“园艺叶家塘”品牌。一是积极发动党员,鼓励党员积极认领绿地、树木、花草,养护绿化植物;二是争取区建设局及绿化办助力,为叶一村党员群众讲授相关园艺知识;三是积极协调,争取滨江花苑小区参与园艺小区建设,将园艺小区范围纵向延伸;四是听取居民意见,联系共驻共建单位修建9个遮阳篷,解决居民夏日避暑难题。炎炎夏日让居民在花坛边、绿树下有了休闲娱乐的“根据地”;五是发挥“两长四员”作用,组织老年人文艺团队,丰富老年居民业余生活。(叶家塘社区 供稿)