当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

黄思湾片区:以“四全理念”抓城市党建

发布时间:2017-08-09  所属栏目:部门动态  点击次数:215  返回上页

  黄思湾片区在推进城市党建工作中,以“四全”为引领,推动辖区党建工作全面起步、全面过硬。
  一、全频道服务辖区企业,构建党建大格局
  黄思湾片区辖区内有冶钢集团、康惠食品工业园、中石机电、金洋实业、鑫泰物流等一批代表性较强的非公企业,还有人武部、二十一中、新建区、马家嘴小学等事业单位,又有新建路、黄厂街等沿街小商户、小门店资源。片区党工委通过共驻共建、共治共管,构建“大党建”的格局,做大“蛋糕”,共享党建成果,服务辖区内企业职工及退休工人,构建党建大格局。
  一是切实服务辖区企业。通过辖区单位会议联开、党员活动联办,加强片区党工委与辖区各单位的联系。通过提供志愿者服务、引导带动各方力量,构建携手共治多元新型社区治理格局,为企业提供诸如治安联防、员工关系协调和人才信息等服务。
  二是加强辖区党员的管理。用好党员手册和党员电子信息系统,高效管理流动党员、审慎处置失联党员。全面推广“六册一表”管理模式,留存党员基本信息,做到底数清、台帐明。积极组织党员开展学习,规范支部主题党日活动,启动无职党员党性唤醒工程,激活党组织的“神经末梢”。
  三是汇聚新社会阶层力量。挖掘社区如瑜伽教练、会计师、律师等新社会阶层,充分考虑其工作时间不定性,安排较为灵活的活动形式,邀请他们参加社区党员活动,给予他们发挥价值的平台,获得他们对片区工作的支持。
  二、全方位延伸党建触角,提高居民获得感
  无缝对接百姓需求,打通服务群众最后1纳米。以城市党建为载体,将触角延伸到居民群众家中,着力解决困扰老百姓“鸡毛蒜皮”的小事,从小处着手提高百姓获得感。
  一是加强服务阵地建设,完善服务功能。建好微型消防站、综治中心、网格支部活动室、居民文化室等功能室。加快社会组织和各类协会的培育和引导,在“两新”组织中补齐配强党建指导员,在居民共建理事会的管理下,搜集民情民意,为小商户与城管、交警等执法部门建好沟通平台,争取他们对片区、社区工作的支持理解。立足群众需求,成立微盈利的便民服务队,为辖区居民提供诸如下水道清掏、电器修理等上门服务。以社区为民办实事承诺为载体,不断优化服务内容,目前西屏环境改造理事会已正常运转,并以取得初步成果,得到居民广泛拥护支持。
  二是加强居民群众参与意识,完善监督体系建设。深入贯彻落实“四民工作法”,使广大基层干部在群众工作中有规可依、有章可循;充分发挥居民监督委员会作用,切实保障委员提出质疑、否定提议的权利;结合片区纪工委督办、社区党委自我查摆、居民群众热心监督,完善监督体系,形成监督合力。
  三是加强指导,拓宽政府与群众沟通渠道。以挂点班子成员驻点联建督导的方式,抓好软弱涣散党组织的整建提升,确保每个支部、每名党员都熟悉理解支持党的路线方针政策,力争新建区社区“改薄进先”一步到位,40%的支部达标准型,40%以支部达到示范型,20%的争创红旗党支部。
  三、全过程打造特色品牌,形成集聚效应    
  一是整合经济、人文、自然等优势和资源,不断丰富品牌形象的内涵、提升品牌形象的品质,立体化打造具有特色的社区品牌形象。叶家塘社区以“大党建引领 园艺叶家塘”为重点,从组织保证、党建引领、园艺品牌三方面做好城市党建工作;新建区社区依托“好八联”工作室,利用“两馆一校三中心”和工业服务拓展社区人气,提高治理水平现代化;黄思湾社区以“叫响江国庆品牌 打造法治黄思湾”为主题,构筑城市党建;田园社区从自治、绿色、文明、文化、幸福方面出发,打造“五个田园”,建设居民幸福、邻里守望的社区氛围;马家嘴社区结合分片施策,分别打造“城乡结合部党建、企业型党建、服务商贸型党建”品牌。
  二是构建扁平化的组织架构,增强工作实效。“社区党委-居民理事会-网格支部-楼栋长”组织架构,通过高效扁平化管理,将社区党建工作覆盖全社区、融于邻里,形成由上而下的党建引领导向、由下而上的社区自治模式。
  四、全领域满足人本需求,补充发展新血液
  一是发展一批党员,加强后备力量培养。片区党工委在夯实党建基础、丰富党员活动载体基础上,严把党员入口关,综合施策、积极培育年轻党员,解决党员队伍后继无人的窘境。在各个领域中发展能人,坚持多渠道物色、多方面考核,在全片区形成“党员都是志愿者”“在志愿者中发展培养党员”“党员带动引领志愿者”的共识,在志愿者中培养教育一批入党积极分子,让他们在完成志愿服务等活动中增才干,在服务党员群众中受教育,促其尽快成熟。
  二是围绕一个重点,优化生活环境。结合黄思湾社区路面刷黑、二三级管网改造等民生工程,提高片区整体基础设施水平;围绕新建区社区“两馆一校三中心”建设契机,提高整个片区人文氛围和文化教育水平,吸引一批高素质、高能力的优秀年轻人。
  三是打造一个商圈,带动辖区人气回升。充分利用片区战线狭长、周边城市水平发展相对滞后的后发优势,以及毗邻汪仁镇、西塞山工业园区的独特地理条件,积极谋划黄荆山北麓生活圈暨黄思湾城市居民生活圈建设,精准定位,将现有的较为零散的小商圈,逐渐聚集整合为成熟的、辐射黄思湾片区、工业园区、汪仁镇等10万人的生活圈,带动辖区内人流、物流的集聚。