当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

区人大机关开展习近平总书记“7·26”重要讲话精神学习讨论

发布时间:2017-08-09  所属栏目:部门动态  点击次数:79  返回上页

  8日上午,区人大常委会党组、机关党支部召集全体党员干部,集中学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,并结合传达市委十三届四次全体(扩大)会议精神,就区人大当前和今后一段时间的工作,开展专题讨论。
  习近平总书记的“7·26重要讲话”,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领;全体党员干部一致表示,要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动当前的各项工作。
  党组副书记、副主任林茂结合区人大工作实际,就深入学习习近平总书记系列讲话,推动西塞山区转型发展、赶超发展,加强人大自身建设,提出要“突出一个主题,提高四个能力,建设三个机关”。
  突出“改革发展”这个主题。面对当前新形势,人大机关要增强大局意识、服务意识,找准人大工作与区委中心工作的结合点,确保人大依法履职从改革发展着眼、开展各项监督为改革发展助力、组织代表活动为改革发展服务。当前,要紧紧围绕西塞山区的转型发展、项目建设、招商引资、生态创建,民生改善等重点工作,研判形势,把握实情;提出建议,推动工作,为区委决策当好参谋。
  提高“四个能力”。一是坚持党对人大工作的政治领导,提高明辨方向的能力。区人大机关要牢牢把握正确的政治方向,自觉将党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到知情议政各方面,及时把区委的重大决策和意图通过法定程序变成人民的共同意志;二是准确把握新形势下人大工作的特点规律,提高知政议政能力。要在坚持党的领导的前提下,注意研究地方人大的职能变化,以构建充满活力、富有成效的工作制度和运行机制,解决改革中出现的新问题,推动人大工作创特色、上水平。三是坚持依法办事,提高依法履职能力。要做到用法之前先学法,讨论问题不离法,作出决议符合法,工作指导依据法,促使人大常委会的各项工作更加制度化、规范化和法制化;四是反映群众意愿,提高联系群众的能力。要发挥人大代表的优势,深入群众,了解民情,把群众的利益和诉求摆在首位,把群众最关心的问题作为履职重点,维护好人民群众的根本利益。
  建设“三个机关”。区人大党组要认真履行政治领导责任,坚决贯彻区委决策部署,围绕中心工作依法履行职权,建设有权威的人民权力机关;要坚持以人民为中心的发展思想,加强代表的思想政治作风建设,使人大成为密切联系群众的代表机关;要深入推进全面从严治党,加强人大常委会的自身建设,不断提升代表履职能力,使人大成为有效担负起各项法定职责的工作机关。(区人大办 供稿)