当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

党建工作

八泉社区党员“百帮团”志愿服务暖心田

发布时间:2017-07-06  所属栏目:党建工作  点击次数:289  返回上页

  八泉社区70岁老人游冬枝家住上窑新城5栋,一天晚上家里停电了,子女都不在身边,一片漆黑。老人拨打了社区党员“百帮团”电话请求帮助。党员志愿者华松林随后赶到,接通线路,为老人送去光明。
  八泉社区党员“百帮团”于2013年12月份正式成立,由社区、辖区单位党员和热心群众组成。服务内容涵盖水电维修、家政服务、邻里守望、课后辅导、健康养身、法律咨询、环境卫生、绿植养护、老人陪聊、代办服务等。从调解邻里纠纷到组织文艺活动,从保护社区环境到帮助群众水电维修,事无巨细,哪里群众有需要,他们就出现在哪里。“百帮团”坚持党员挂帅,以党员志愿服务为主,由支部推荐和群众推选,选举了7名党员任和平街片、八泉街片、新城片、黄陂街片、新建路片、公安路片、新城片“百帮团”团长,每个团建立了党小组。189名党员认岗领责,担任服务队员。
  党员“百帮团”坚持组织引领,积极参与防汛抗洪、金秋助学、微心愿认领、美化家园、治安巡逻、沿江环境保护等活动。2016年6月,连续强降雨导致八泉社区轮渡农产品市场,八泉街2号楼危房、和平街油铺湾山上、华记里等处出现险情,防汛形势十分严峻。罗高中、王素珍等“团长”发出倡议,党小组长石学华、魏忠莲带领队员踊跃报名参加社区查险排险,主动请缨参加社区夜间防汛值班,帮助转移华记里受灾、沿江江边被困群众,对雨后金象市场下水管网进行疏通。
  在开展服务中,百帮团的党员总是冲锋在前,领着志愿者积极服务群众。“百帮团”党员志愿者胡晓玲,在入户走访中得知,社区残疾居民(盲人)夏江涛有医疗按摩的一技之长,并且有自食其力,自主经营的强烈愿望。社区党委书记、“百帮团”成员杨开琴了解相关情况后,积极为他想办法,出主意,找门面,终于合适地段为他解决了经营场所。如今,夏江涛的按摩服务店每月都有3000多元的收入,不仅解决了自己的生存问题,小日子也过得美滋滋的。在党员示范引领下,“百帮团”成员易汉英、王素珍、陈洪顺等人被评为“社区好人”、“模范志愿者”、社区“优秀共产党员”光荣称号。党员带了头,大家有劲头。党员“百帮团”开展服务活动108次,1700多户家庭受益,密切联系了群众,凝聚了人心,促进了和谐。
  群众舒心我安心,“百帮团”坚持民有所呼,“团”有所应。“百帮团”结合辖区居民实际需求,延伸服务理念,拓展服务内容,公开服务承诺,积极推动水电费代缴、电脑维护、下水管道疏通等便民利民服务。家住八泉街56号楼一单元602室80岁高龄的刘木香,腿脚不便,上下楼买菜做饭就成了问题,黄陂街“百帮团”应急救援服务队党员张淑萍长期与其联系,主动嘘寒问暖,买菜做饭送汤,俨然一个亲闺女。如今,“百帮团”不断壮大,社区志愿者队伍已发展到1448人,每年累计志愿服务都在数万小时以上。
  党员“百帮团”拉近了党组织与居民群众的距离,树立了党员形象,激发了党建活力,已成为社区居民生活的帮手,社区党组织的重要助手。
  (八泉社区 供稿)