当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

党建工作

让雷锋精神成为最亮的底色

发布时间:2017-07-08  所属栏目:党建工作  点击次数:221  返回上页

  在黄石六中门口有一个不足5平米的蓝色小亭子,红色的“学雷锋志愿服务岗”字样灼灼生辉,这就是临江社区居民家喻户晓的“雷锋亭”。
  小小雷锋亭,点燃志愿服务之火
  雷锋亭成立于2014年7月,位于中窑路中段,由黄石21路车调度室改建而成,小亭子里活跃的一支雷锋志愿服务队,26名党员志愿者常年义务为居民提供小家电维修、理发、义诊、法律咨询、裁衣缝纫、送货上门等志愿服务。2015年雷锋志愿服务队成立了党支部,支部党员志愿者签定了“学雷锋志愿服务承诺书”,轮流参加“雷锋亭”值班,保证了“雷锋亭”服务活动有序开展。
  以亭为阵地,雷峰党支部按照居民服务需求,从辖区居民、商户中招募志愿者160余人,组建了医疗、安全、助老、助残、环保、家政等6支志愿者服务队,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动300余次,服务人数达2000余人次。“感谢雷锋志愿服务团队,每月定期上门为爹爹理发,以后再也不用为爹爹理发问题着急了。”85岁的汪香枝婆婆说。2016年,临江社区雷锋亭被评为省级示范志愿服务岗。
  雷锋一条街,让学雷锋成为时尚
  在社区党组织的引领下,学雷锋成为了一种时尚。500余米的中窑湾路有126家商户,他们踊跃加入到学雷锋志愿服务中来。2017年3月,临江社区“幸福临江,与爱同行”学雷锋一条街活动启动仪式上,区委常委、区委宣传部部长艾永晴亲自为首批18户雷锋店颁发了服务承诺牌。目前,近60家门面商户已授牌,庆嫂面馆免费为环卫工人提供早餐、祥生诊所上门为高龄老人义诊、魅力美发每周提供免费理发服务,中窑湾超市为志愿者提供积分兑换物品服务,他们弘扬雷锋精神,做团结、友爱、互助、进步的标兵;履行志愿承诺,做服从管理、自觉服务的模范;遵守文明公约,做传播爱心、守护家园的表率。雷锋精神在雷锋街落地生根。
  全域学雷锋,打造和谐幸福社区
  走进雷锋街,整齐划一的停车线内,车辆停放规范有序;夜幕降临时,一排排崭新的路灯照亮归家行人的心,随时都能看到小红帽志愿者的身影。社区的变化,来自于学雷锋活动的全面铺开。
  社区党组织将雷锋精神由雷锋亭逐步拓展到雷锋店、雷锋街,再延伸到雷锋楼栋、雷锋家庭。
  经楼栋党小组的推选,社区对评选出的14个雷锋楼栋进行挂牌,并在楼栋口悬挂志愿者公示牌、值班表、创建先锋责任区。志愿者主动认领治安巡逻岗、卫生保洁岗、矛盾纠纷调解岗、邻里看护岗、情感疏导岗等学雷锋志愿服务岗,吸纳了89个雷锋家庭加入到志愿服务队中,目前雷锋志愿者已发展到1120人,开展志愿服务活动1000余次。
  “群众参与志愿服务的热情和积极性高了,党员的主动性更强了。”向阳小区38号楼楼栋党小组组长胡银丰说。目前,整个社区雷锋精神蔚然成风,汪向阳、贾方礼、陈建伟、刘合强等一大批优秀志愿者活跃在各自的责任岗位上,他们充分发挥党员先锋模范作用,身体力行践行雷锋精神,为社会继续发光发热。(临江社区 供稿)