当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

党建工作

十五冶社区:打造“五型家园”,开创党建新局

发布时间:2017-07-12  所属栏目:党建工作  点击次数:306  返回上页


  十五冶社区以打造"五型家园"为抓手,努力开创城市基层党建新局面。
  发挥党员骨干作用,创建“红色家园”。组织党员志愿服务队,发挥党员先锋模范带头作用,鼓励党员争做党的政策宣传员,民间纠纷调解员、居民群众联系员、社区治安员、环境卫生监督员。通过开展党员先锋岗、党员主题党日、党员示范楼栋、党员结对帮扶等主题活动,在党员中营造“比先进、比敬业、比奉献”的良好氛围。发挥党员骨干作用,强化为民服务,利用和发挥“一派四聘”、“两长四员”、“居务监督”及群团组织的作用,动员党员投身到社区建设中去。
  营造宜居环境,创建“绿色家园”。借“绿韵西塞”平台,发动网格支部力量,党员带头组织动员广大居民参与“创森”、“创园”工作等全民创建活动,营造“爱绿、护绿、植绿、兴绿”的氛围,提高创园工作的支持率、知晓率和参与率,让居民积极投身到共建共享良好生态的活动中去。
  完善社区功能体系,创建“便民家园”。社区扩建党群服务中心,对服务中心进行规范化的功能划分,建成社区服务社会的窗口、管理党员群众的平台、教育党员群众的学校、凝聚党员群众的家园。组织党员参与社区经济发展、综合治理、民事调解等日常工作,发挥主力军作用,以创建平安和谐十五冶社区为亮点,构筑平安西塞山为己任,协助社区开展其他工作。
  坚持党务居务公开,创建“阳光家园”。严格按照规定时间对党务、政务、财务等重大事项进行公开,坚持公开内容真实、全面、完整、合法。通过社区宣传栏、微信、QQ群、群众意见箱等渠道,使居民能够实时了解公开内容并进行监督。居务监督委员会强化党务、居务、财务监督。
  落实民生实事帮扶,创建“爱心家园”。通过进行问卷调查、居民反映、召开专题座谈会等多种途径,制定为民实事工作清单并公示。依托共建活动开展“送温暖、献爱心”民心工作,对困难党员、群众、低保户、残疾人、空巢老人进行困难帮扶,切实解决居民的实际需要。今年上半年,走访困难党员和群众200余人次,发放慰问金及物资计20000余元。大力开展“五百”活动,走访社区居民群众600余人次,听取社区民意计50余条。(十五冶社区 供稿)