当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护

环境保护

黄石市西塞山垃圾填埋场飞灰填埋区扩建及环境综合整治工程环境影响评价第一次公示

发布时间:2017-07-06  所属栏目:环境保护  点击次数:1225  返回上页

一、建设项目名称及概要

项目名称:黄石西塞山垃圾填埋场飞灰填埋区扩建及环境综合整治工程

建设性质:扩建;

建设单位:黄石市城市管理局

建设地点:黄石市西塞山区大排山村西塞山垃圾填埋场

建设投资:5000万元;

建设内容: 

黄石市西塞山垃圾填埋场位于西塞山大排山村,占地面积 225 亩,库容量 169.5 万立方米,日处理城市生活垃圾 300 吨,2001  7 月竣工,同年 9 月投入运行。随着 2010  12 月黄石市黄金山生活垃圾焚烧发电项目的建成运营后,出于解决垃圾焚烧飞灰的需要,在原西塞大排山生活垃圾处理场的基础上扩建飞灰安全填埋专区。

1)飞灰安全填埋专区扩建工程:填埋库区占地面积 37030m2,总库容为 53.51 万 m3,有效库容为 48.16 万 m3(按总库容的 90%计),日处理飞灰 65t/d,最终压实密度按 1.0t/m3 计,年平均填埋垃圾量为 2.37 万 m3,工程可使用年限为 20.30 年。

2)雨污分流与防洪系统改造工程

本工程拟对生活垃圾堆体进行整形修坡,使垃圾堆体形成大于 2%的排水坡度,并采用 1.0mm 厚 HDPE 膜覆盖垃圾堆体,从而雨水可以通过覆盖膜顺坡流入堆体坡脚处新建排水明沟。

完善环库永久截洪沟系统:沿库区内侧设置永久性环库截洪沟,减少进入填埋库区的地表径流,雨水经收集后最终排至场外自然冲沟。

渗沥液处理系统改造工程:新建渗沥液处理系统。

二、环评的主要内容

1)对项目所在区域内环境质量现状进行调查、监测,掌握拟建项目所在区域的污染现状、环境质量现状;

2)对项目进行工程分析,确定项目建设的工程内容、项目建设施工期和营运期可能造成的环境影响、核算污染物排放总量;

3)根据项目工程分析,选择对环境危害大、不利影响较为突出的环境影响因子进行评价,选择适当的预测模式,预测项目建设对环境的影响范围和程度,并提出相应的污染防治措施;

4)根据当地环保部门对环境的要求,结合项目的实际情况,给出项目建设污染物总量控制的建议;

5)对项目污染防治措施及对策进行分析评述,论证其经济技术可行性;

6)进行环境经济损益分析,论证项目建设在经济、社会和环境三效益方面的统一性;

7)根据项目建设的实际情况,提出项目环境管理与环境监测建议;

8)通过以上评价,给出项目建设是否可行的结论,并提出合理的建议。

三、征求公众意见的主要事项

为听取社会各界对本项目有关环境保护工作的意见和建议,特将本项目概况公示,征求公众的宝贵想法和建议。主要征求内容如下:

1)对于本项目是否认可;如果反对,则提出主要的反对意见;

2)本项目的建设可能对周围环境造成的影响;

3)对本项目环境保护措施的合理化建议;

4)其他一些有关环境保护方面的想法和建议。

四、环评单位及建设单位联系方式

建设单位和环境影响评价机构的名称和联系方式

建设单位

环境影响评价机构

黄石市城市管理局

湖北慧智环境科学研究有限公司

黄石市黄石大道700

湖北省咸宁市银桂路15402

孙权

0715-8898533

13507233835

李路

五、公众提出意见的主要方式

本次公示日期为即日起的10工作日内,公众如对本项目的环境保护工作有建议或意见,请以电话或邮件等方式向环评单位或建设单位反映。