当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护

环境保护

黄石市益春堂中医门诊有限公司黄石益春堂中医门诊部项目环境影响报告表的批复

发布时间:2017-03-31  所属栏目:环境保护  点击次数:759  返回上页

黄石市益春堂中医门诊有限公司:

    你单位报送的《黄石市益春堂中医门诊有限公司黄石益春堂中医门诊部项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经我局研究,批复如下: 

    一、该项目属新建,位于黄石市西塞山武汉路55号大上海广场6幢101室、201室和202室,占地面积1188.7m2。诊疗项目包括内科、外科、妇科、儿科、皮肤科、肿瘤科、骨伤科、针灸科、康复科,不设医学检验科、妇产科和放射科,无住院病床,不设食堂和员工宿舍,不设洗衣房和备用发电机组,预计每日最大门诊就诊流量为150人次。项目总投资500万元,其中环保投资11.3万元。从环境保护角度,我局拟同意该项目按照《报告表》所列的建设内容、规模、地点、环境保护对策措施及下述要求进行建设。

二、在实施本项目时,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施和要求,确保各项污染物达标排放,并重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理。合理安排施工时间,加强施工管理,避免装修施工过程中装修废气、粉尘、污水、噪声对周边环境敏感目标造成影响。

(二)项目污水处理设施须采取有效的封闭,臭气执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3的要求;合理布局中药加工间,煎药废气通过通风及活性炭吸附装置净化后引至楼顶排放,排放须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)限值要求。

(三)项目污水采用电解法次氯酸钠消毒处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后经市政管网排入磁湖污水处理厂。

(四)选用低噪声级设备,合理布局中央空调系统等噪声源,采取隔声、减震等降噪措施,项目噪声排放执行《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类标准限值要求。

(五)加强对固体废弃物的管理。医疗废物、熏洗药浴的废中药包和医疗废水处理装置产生的污泥等危险废物须交由具有有效危险废物处理资质的单位进行妥善处置并严格执行危险废物转移联单制度,按规范要求设置收集装置和危险废物临时贮存场所;废弃活性炭定期交由厂家回收处置;生活垃圾和中药渣等一般固体废弃物交环卫部门及时清运。

(六)加强污水处理设施的运行管理,保证门诊污水设施的正常运行与运行质量,同时防范安全事故。

三、项目建设必须严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。项目竣工后必须及时按照法律法规规定向我局申请环境保护“三同时”竣工验收。待验收合格后,项目方可正式投入生产。

四、若本项目自本批复生效之日起5年后方开工建设,应报经我局重新审核;项目的性质、规模、污染防治措施等发生重大变化的,应重新报批环境影响评价文件。国家有新规定的,从其规定。

 

2017年3月30日