当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护

环境保护

黄石市深东模具材料有限公司年产1万吨模具材料项目环境影响报告表的批复

发布时间:2017-01-06  所属栏目:环境保护  点击次数:764  返回上页

黄石市深东模具材料有限公司:

    你单位报送的《黄石市深东模具材料有限公司年产1万吨模具材料项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经我局研究,批复如下: 

    一、该项目属新建,选址位于黄石市西塞山区大排山村,项目厂区用地面积20亩,项目建成后,拟形成年产1万吨模具材料。主要建设内容为一个综合厂房、综合用房、仓库、化验室、天然气站柜、食堂、循环水池和环保设施等。项目总投资5000万元,其中环保投资195万元。该项目建设地点符合城市总体规划和土地利用规划。从环境保护角度分析,我局拟同意该项目按照《报告表》所列的建设内容、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行建设。

二、在实施本项目时,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施和要求,确保各项污染物达标排放,主要污染物满足总量控制指标要求,并重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理,全面落实施工期各项环保措施。应加强对项目施工期各类废水的收集与处理,严禁污水排入周边地表水体;土石方等运输车辆应采用封闭式,进出运输车辆及时清洗,并洒水降尘,施工工地设置围墙,建筑物外设置拦网;选用低噪声施工设备与工艺,对震动大的设备采用减震机座,施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);施工产生弃土等及时清运处理。

(二)严格落实大气污染防护措施,做好各项废气排放源的污染治理工作。项目中频炉熔炼过程中产生的烟(粉)尘经集气罩(捕集率高于95%)收集后采用袋式除尘器(除尘效率为99%)进行除尘,确保达到《炼钢工业大气污染物排放标准》(GB28664-2012)相关要求,通过15米高烟囱排放;加热炉天然气燃烧尾气达到《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)相关要求,通过15米高烟囱排放;控制粉尘的无组织排放,包括料场以及物料装卸、输送、处理过程和浇铸过程、精整过程、中频炉在熔炼过程产生的收尘系统未捕集到的烟粉尘,厂界颗粒物须达到《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)相关要求;所有烟囱周围半径200m距离内有建筑物时,烟囱还应高出建筑物5m以上;食堂须采用清洁能源,产生的油烟废气经油烟净化设施处理达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求后由专用烟道高空排放。

(三)项目实行雨污分流、清污分流原则。项目产生的初期雨水、地坪冲洗水经油水分离设施处理达标后排放;项目产生食堂废水、办公生活污水和循环冷却排污水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准、其中氨氮参照《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)及污水处理厂进水指标要求,通过园区污水管网排入河西污水处理厂进一步处理。河西污水处理厂未建成投入正常使用前,本项目不得投入生产。

(四)优先选用低噪声设备并优化布局,对设备的运行振动噪声采取减振措施,采取隔声、减振等措施,排气筒风机、空压机应设置在厂房内,具备隔声罩安装条件的电动机、压缩机等安装隔声罩,各个设备的基座安装减振弹性基座,空气锤安装消声器,并利用建筑物、构筑物及绿化带阻隔声波的传播,确保环境噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类和4类区标准。

(五)加强各类固体废弃物环境管理,并采取有效措施防止二次污染。按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)设置危废暂存间;确保产生的除尘器收集的粉尘、废矿物油和废耐火材料等收集后储存在危废暂存间后交由有相关危险废物处置资质单位收集处理,并在转移前向环保行政管理部门报批,严格按照《危险废物转移联单管理办法》落实联单制度;按《一般固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)设置固废贮存间;工程中产生的废边角料回用,钢渣收集外售综合利用;生活垃圾送往城市垃圾处理厂处置。

(六)落实并强化环境风险管理措施,明确责任,确保环境安全。项目主要环境风险为天然气的泄漏和火灾爆炸,应落实安装排风装置和感温感烟火报警器、防雷设施;对生产中可能泄露天然气的设备和工作区域设安全警示标志;配备急救器材、消防器材等环境风险防范措施;强化事故应急预案,有效控制和降低环境风险。

(七)加强热加工车间机械通风。

(八)配备辐射监测设备,必须开展辐射监测,发现放射性污染时应立即报告当地环保部门。对已发现的失控放射源或者被放射性污染的金属要严格控制,实施有效管理,避免流入社会,造成环境污染和公众健康损害。

(九)按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。全厂只设一个废水排放口,应具备采样和测流条件,排气筒应设置永久采用检测孔。

(十)严格落实《报告表》和专家技术评估意见提出的200m卫生防护距离的要求,在项目卫生防护距离内的居民必须搬离。并配合地方政府并做好规划控制工作,确保在防护距离范围内不得存在居民楼、学校、医院等环境敏感点。

(十一)生产区、办公区严格分离,并留出一定的安全距离,设置消防水沟,减轻物料泄漏、火灾等事故对环境的影响。

三、项目主要污染物总量控制指标:化学需氧量0.354吨/年、氨氮0.035吨/年、粉尘1.038吨/年、NOX 7.484吨/年、SO1.6吨/年。

四、项目建设必须严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。项目竣工后必须及时按照法律法规规定向我局申请环境保护“三同时”竣工验收。待验收合格后,项目方可正式投入生产。

五、若本项目自本批复生效之日起5年后方开工建设,应报经我局重新审核;项目的性质、规模、污染防治措施等发生重大变化的,应重新报批环境影响评价文件。国家有新规定的,从其规定。

2017年1月5日