当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护

环境保护

西塞山区大气污染防治工作指挥部关于印发《2017年西塞山区大气污染防治工作实施方案》的通知

发布时间:2017-04-26  所属栏目:环境保护  点击次数:5099  返回上页

工业园区、各片区、区直相关部门:

为加快推进我区大气污染防治工作,切实改善环境空气质量,现将《2017年西塞山区大气污染防治工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

2017年4月25日     

2017年西塞山区大气污染防治工作实施方案

为贯彻落实《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)(以下简称《大气十条》)和《省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》(鄂政发〔2014〕6),根据《黄石市2017年度大气污染防治实施方案》(黄大气防指〔2017〕1号)和《黄石市大气污染防治行动计划(2014-2017年)》要求,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

到2017年底,全区空气质量优良天数比例达到73.7%以上,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度降至86ug/m³;全区细颗粒物(PM2.5)年均浓度降至56ug/m³以下。

二、主要任务

(一)推进产业结构调整,切实转变经济发展方式

1.优化空间格局,加大落实产能淘汰和化解过剩产能力度。

有序推进化解过剩产能、节能减排和企业兼并重组工作,到2017年底前基本完成辖区内钢铁、石化、化工、有色金属冶炼、水泥等重污染企业环保搬迁或改造,华新水泥股份有限公司黄石分公司等重污染企业搬迁工作取得突破性进展。严格对照落后产能名录等,制定实施2017年西塞山区落后产能淘汰计划,并积极组织落实,明确园区/片区、部门责任和淘汰时限,完善激励政策,严防煤炭行业落后产能死灰复燃。(牵头单位:区经信局;责任单位:工业园区、各片区)

严格执行国家政策,严禁备案钢铁等产能严重过剩行业的新增产能项目,加强钢铁等产能过剩行业项目管理,化解我区钢铁等行业的过剩产能。(牵头单位:区发改局;责任单位:工业园区、各片区)

2.全面推行清洁生产。全面落实《湖北省重点工业行业实施大气污染防治清洁生产技术改造计划》(鄂经信节能〔2015〕34号)等文件要求,深入推进辖区内钢铁、建材、石化、化工、有色金属等重点企业实施清洁生产技术改造,促进大气环境质量改善,确保到2017年底,全区重点工业行业实现主要大气污染物及挥发性有机物排放强度较2012年下降30%以上的工作目标任务。抓紧研究制定2018年至2020年重点工业行业大气污染防治清洁生产技术改造计划,该计划应于2017年10月前印发。(牵头单位:区经信局)

加快完成钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业清洁生产审核,2017年底前现有重点行业企业须全面完成强制性清洁生产审核。(牵头单位:区经信局,责任单位:工业园区、各片区)

(二)调整能源消费结构

3.高污染燃料禁燃。严格执行禁燃区的有关规定,禁燃区内使用高污染燃料的设施按照期限实现淘汰、改用清洁能源或实现循环利用和清洁生产。(责任单位:工业园区、各片区)

加强全区销售劣质散煤等查处工作,开展专项执法行动,打击取缔销售不符合民用散煤质量标准煤炭的网点。(牵头单位:区工商局,责任单位:工业园区、各片区)

4.控制煤炭消费量。全面落实《湖北省应对气候变化和节能“十三五”规划》(鄂政发〔2016〕62号),参照《加强大气污染治理重点城市煤炭消费总量控制工作方案》(发改环资〔2015〕1015号)要求,制定全区煤炭消费总量年度控制计划,通过改用清洁能源、提高燃煤燃烧效率和实施煤炭清洁高效利用技改等措施,削减重点行业煤炭消费总量,大幅减少冬季散煤使用量,确保煤炭消费总量较上一年度实现负增长。(牵头单位:区发改局;责任单位:工业园区、各片区)

5.合理开展消防演练。减少消防演练过程中燃料燃烧产生的污染物对空气环境的影响,在消防演练过程中使用液化气等清洁燃料,避开污染天气条件,选择扩散条件较好的天气和区域进行错峰演练。(牵头单位:区公安局)

(三)加大工业污染治理力度,减少污染物排放

6.重点推进燃煤小锅炉淘汰。继续深入开展燃煤小锅炉整治工作,确保已经停产的锅炉拆改到位。(牵头单位:区经信局;责任单位:工业园区、各片区)

7.燃煤锅炉稳定达标排放。积极推进在用燃煤锅炉脱硫脱硝除尘等环保设施建设,配套制定燃煤锅炉达标排放实施方案,全年开展不少于2次的专项清理整改行动,2017年底前,所有在用65蒸吨/小时以上燃煤锅炉应达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)排放标准要求,所有在用65蒸吨/小时及以下燃煤锅炉应全面达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)排放标准要求,20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉应安装在线监测装置并联网监控。(牵头单位:区环保局;责任单位:工业园区、各片区)

8.深入推进大气主要污染物减排。按照湖北省下达的减排目标制定年度大气污染物总量减排工作计划并组织落实。对电力、钢铁、建材、石化、有色金属等重点行业,实施综合治理,对二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘等多污染物实施协同控制。(牵头单位:区环保局)

9.实施重点行业挥发性有机物(VOCs)削减行动计划。严格落实《重点行业挥发性有机物削减行动计划》(工信部联节〔2016〕217号)、《关于组织实施重点行业挥发性有机物削减行动计划的通知》(鄂经信节能〔2016〕115号),制定年度工作方案,加大推进力度,推进非有机溶剂型涂料和农药等产品创新,减少生产和使用过程中挥发性有机物排放。(牵头单位:区经信局)

10.加快开展油气回收治理。负责对接市商委,协调处理辖区内所有加油站和储油库全面完成油气回收整治工作。(牵头单位:区商务局)

11.实施工业污染源全面达标排放计划。实施电力、钢铁、水泥、平板玻璃、有色等重点行业全面达标排放治理工程。确定全区工业污染源全面达标排放计划,确定年度工作目标,每季度向社会公布“黄牌”、“红牌”企业名单,结合企业信用体系建设和负面清单制度实施要求,采用包含经济手段在内的多种管控措施,确保2017年底,钢铁、火电、水泥、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等行业达标计划实施取得明显成效。督促工业企业进一步建立健全环境管理台账制度,进一步规范排污口设置,严格落实自行监测要求,编制年度排污状况报告。(牵头单位:区环保局;责任单位:工业园区、各片区)

12.“散乱污”工业企业分类治理。结合过剩产能控制、落后产能淘汰、环保违法违规项目清理工作,进一步强化规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重等“散乱污”工业企业的整治,制定“散乱污”工业企业大气污染综合整治实施方案,全年开展不少于2次的专项整治行动。严格新建项目审批和执法监管,防止“十小”企业死灰复燃。(牵头单位:区经信局;责任单位:工业园区、各片区)

13.大力发展循环经济。继续推进循环型工业体系建设,梳理总结大气十条实施以来工业园区循环化改造成果,针对短板问题制定年度工作计划并组织落实。2017年底,单位工业增加值能耗应比2012年降低20%以上,工业园区实施循环化改造;主要有色金属以及钢铁的循环再生比重达到40%以上。(牵头单位:区发改局)

14.积极推进燃煤机组超低排放升级改造。实施燃煤电厂超低排放和节能改造项目,严格按照《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》(环发〔2015〕164号)要求,督促西塞电厂完成年度燃煤机组节能环保综合提升改造任务。(牵头单位:区环保局;责任单位:工业园区)

15.加大工业企业冬季错峰生产力度。深入落实《关于在全省水泥行业推行错峰生产的通知》(鄂经信重化〔2016〕148号)要求,进一步优化冬季错峰生产计划并组织实施,研究推动重点区域有色、钢铁、平板玻璃等大气高排放行业冬季错峰生产工作,引导企业平稳有序、顺利开展。(牵头单位:区经信局)

(四)加强扬尘控制,深化面源污染治理

16.大力整治道路扬尘污染。加强道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理,增加城市道路冲洗保洁频次,每日对重点地区、主要道路进行冲洗作业6次以上,切实降低道路扬尘负荷。积极推行清洁动力机械化清扫等低尘作业方式,2017年年底前,城区道路机扫率达到100%;运输渣土车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,其中渣土运输车辆年底前须全部落实密闭管理且安装卫星定位系统,全年开展不少于2次的运输车辆抛洒专项整治行动。道路可吸入颗粒物PM10污染控制在100ug/m³以下。(牵头单位:区城管局;责任单位:工业园区、各片区)

17.强化施工扬尘监管。制定年度工作方案,建立工作台账,按季组织开展现场执法检查,全年施工工地抽查合格率应达95%以上。全区所有在建工地和道路市政施工工地,施工现场应设围挡或围栏、防污垢溢流措施;集中堆放的土方、建筑垃圾、水泥等采取覆盖、固化、密闭、绿化等防尘措施;土方作业全部采取洒水降尘等降尘措施;工地出口设置车辆冲洗装置,进出工地的运输车辆采取密闭运输;施工现场主要道路和工地出入口地面采取硬化处理等防尘措施;建筑、生活垃圾及时转运,妥善处置。(以上简称施工工地扬尘防治“六项措施”)严格落实《大气污染防治法》相关要求,施工单位须制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,并向负责监督管理扬尘污染防治的主管部门备案,在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息,接收社会监督。工地可吸入颗粒物PM10污染控制在100ug/m³以下。(牵头单位:区城建局;责任单位:工业园区、各片区)

负责监管拆迁工地和待建工地的扬尘污染防治工作,工地各项防治措施须符合“六治措施”要求。(牵头单位:区住征局;责任单位:工业园区、各片区)

18.强化煤堆、料堆及裸露地面监督管理。贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防止扬尘污染。应积极推进粉煤灰、炉渣、矿渣的综合利用,减少堆放量,全年开展不少于2次的专项整治行动。(牵头单位:区经信局;责任单位:工业园区、各片区)

19.加强油烟污染防治。城区饮食服务经营场所应安装高效油烟净化设施,并强化运行监管,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居民层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目;加强对无油烟净化设施露天烧烤的监管,任何单位和个人不得在政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场所。全年开展不少于4次的专项整治行动。(牵头单位:区城管局;责任单位:工业园区、各片区)

20.加强商贸服务管理。督促集贸市场等使用散煤行业进行替代升级改造,使用清洁能源,加强酒店、宾馆等商贸服务业的餐饮油烟净化装置运行检查,全年开展不少于4次的专项整治行动。(牵头单位:区商务局;责任单位:工业园区、各片区)

21.禁止违规露天焚烧。建立秸秆收储体系,规划、引导业主建设一批集秸秆打包、粉碎、收储、转运等功能于一体的区域性秸秆转运中心,推进秸秆产业化发展。(牵头单位:区发改局)

全面推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆饲料化、秸秆能源化利用等综合利用措施,在2017年底前落实有关配套措施和激励机制,确保秸秆综合利用率稳定达到86%以上。(牵头单位:区农林水利局,责任单位:工业园区、各片区)

进一步建立和完善区、镇、村三级秸秆焚烧监管责任体系,严格考核和责任追究,严格禁止、严厉打击农作物秸秆违规露天焚烧行为。(牵头单位:区环保局;责任单位:工业园区、各片区)

22.加强节假日禁鞭执法工作。城区内严禁燃放烟花爆竹,加强节假日禁鞭执法监管力度。(牵头单位:区公安局;责任单位:工业园区、各片区)

23.严格非金属矿山开采扬尘管理。严禁非法开采作业,城区现有矿山全部关闭,进行整合,禁止新设露天矿山,不得办理扩界和延期手续。继续实施矿山生态修复场地降尘措施整改工作,按照大气污染防治要求推进矿山地质环境治理。完成辖区内5个生态环境恢复治理矿山和在采矿山的整改工作。全年开展不少于1次的绿色矿山建设示范项目现场会。露天矿山可吸入颗粒物PM10污染控制在100ug/m³以下。(牵头单位:区国土资源局;责任单位:工业园区、各片区)

(五)深化移动源污染防治

24.限期淘汰黄标车。加大黄标车淘汰力度,严格省外机动车转入要求,加强报废车辆拆解工作的管理,强化配套政策落地,到2017年10月,基本淘汰剩余辖区内所有黄标车。深入推行高排放车辆限行、禁行措施,结合实际进一步扩大限行、禁行范围,加大闯进车辆处罚力度。(牵头单位:区公安局)

(六)加强监督能力建设,制定完善应急预案

25.加强环境空气质量监管体系建设。推进环境监察机构标准化建设,全面落实国务院《关于加强环境监管执法的通知》要求,2017年底前,现有环境监察执法人员要全部进行业务培训和职业操守教育,经考试合格后持证上岗,配备使用便携式手持移动执法终端,规范大气污染防治执法行为。(牵头单位:区环保局

(七)落实配套政策

26.完善财税补贴激励政策。制定大气污染防治专项资金年度实施计划,进一步加大投入力度,发挥财政资金引导激励作用。严格实施老旧汽车强制报废制度,2017年7月1日实施黄标车补贴激励政策。(牵头单位:区财政局)

27.加大宣传力度。建立社区、街道、乡镇为单位的宣传工作机制,营造浓厚舆论氛围。引导全民参与大气污染防治,增强全区人民积极参与大气污染防治工作的主动性,推动大气污染防治工作开展。(牵头单位:区委宣传部)

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立以副区长赵延忠同志为组长,西塞山工业园区、各片区和相关职能部门负责人为成员的西塞山区大气污染防治领导小组,负责全区大气污染防治工作的组织领导,协调解决重大问题,督促各成员单位落实责任;领导小组下设办公室,区环保局局长陈钢同志兼任办公室主任,负责对全区大气污染防治推进情况进行协调、督办。各成员单位要成立专班,落实专人,按照任务清单要求,切实强化过程管理,每季度最后一个月25日前向区大气污防治行动领导小组办公室报送工作进展情况。

(二)确保资金投入

建立政府、企业、社会多元化投资机制,鼓励和引导民间资本和社会资本进入大气污染防治领域,拓宽融资渠道。强化企业是大气污染治理的责任主体,污染治理资金以企业自筹为主。综合利用“以奖代补”、“以奖促治”、“以奖促防”等方式方法,进一步加大对大气污染防治的投入力度。

(三)强化大气污染防治联席机制

1.坚持工作例会制度

区大气污染防治工作指挥部负责大气污染防治工作的组织领导,协调解决重大问题,对全区大气污染防治工作进行统筹、协调和督查。坚持大气污染防治工作例会制度,对于在大气污染防治工作中出现的问题及时总结并解决,对于下阶段的工作进行积极妥善布置。

2.深化考核问责制度

区大气污染防治工作领导小组根据各成员单位目标任务及督办落实的完成情况进行考核排名,对大气污染防治做出突出贡献的单位给予通报表扬。对造成影响的污染源管理责任单位,由区监察局根据有关规定对责任单位进行问责,对单位主要负责人给予批评教育、诫勉谈话或责令做出书面检查的处理;对造成严重影响的污染源责任单位,由区监察局依法启动调查程序,对领导负责人和直接责任人给予相应处理。

附件:1.大气污染防治重点项目清单

2.2017年大气污染防治重点任务清单

3.西塞山区大气污染防治工作职责及考核方案


附件1  

大气污染防治重点项目清单

序号

责任单位

项目名称

建设时限

建设性质(新建/续建)

主要建设内容及规模

2017年计划

完成进度

备注

1

区大气办

建设空气监测自动站

2017-2018

新建

加强空气监控体系建设,在全区范围内建设1座空气监测自动站。

完成项目选址论证和招投标等工作

2

区环保局

湖北西塞山发电有限公司3#机组超低排放改造

2017.4-6

续建

超低排放改造

2017年7月完成

3

区环保局

湖北西塞山发电有限公司1#机组超低排放改造

2017.9-12

续建

超低排放改造

2017年12月完成

4

区经信局

重污染企业搬迁

2018前

 

到2018年底前基本完成、主城区的钢铁、石化、化工、有色金属冶炼、水泥等重污染企业环保搬迁或改造,对华新水泥股份有限公司黄石分公司等重污染企业实施搬迁。

2017年底前完成搬迁方案的制定,搬迁新场地的选址和审批手续

5

区住征局

拆迁工地扬尘整治

2017.6前

新建

全区所有拆迁工地、待建工地,按照降尘“建设标准围挡、主要道路硬化、进出车辆冲洗、裸土全面覆盖、垃圾及时转运、高空喷淋设施”等六项措施标准完成整改,确保施工时工地区域可吸入颗粒物(PM10)浓度不超过100ug/m3

6

区城建局

建设工地扬尘整治

2017.6前

新建

全区所有在建工地和市政道路和园林绿化施工工地,按照降尘“建设标准围挡、主要道路硬化、进出车辆冲洗、裸土全面覆盖、垃圾及时转运、高空喷淋设施”等六项措施标准完成整改,确保施工时工地区域可吸入颗粒物(PM10)浓度不超过100ug/m3

2017年6月底前全面完成

7

区公安局

黄标车淘汰

2017.10前

新建

加大黄标车淘汰力度,严格省外机动车转入要求,加强报废车辆拆解工作的管理,出台淘汰补贴激励政策,到2017年底10月,基本淘汰辖区所有黄标车。

2017年10月底全面完成

8

区发改局

秸秆收储转运网络

2017.6前

新建

规划、引导业主建设一批集秸秆打包、粉碎、收储、转运等功能于一体的区域性秸秆转运中心。辖区内所有产生秸秆的行政村(除整村推进开展秸秆机械化还田的行政村除外),都要建成秸秆临时收储(站)点1-2个;除主城区以及整镇实行秸秆还田的以外,每个乡镇(社区)均要建成1处以上(含1处)秸秆收储转运中心(面积不少于20亩),每处秸秆收储转运中心须配置大型打包机、地磅、抓草机、碎草机、消防设施等设备

2017年6月前完成

9

区国土资源局

矿山扬尘治理

2017.4前

新建

实施矿山生态修复场地降尘措施整改工作,按照大气污染防治要求推进矿山地质环境治理。完成5个生态环境恢复治理矿山和在采矿山的整改工作。

2017年4月前完成

10

区城管局

道路机械化清扫

2017年底前

新建

对重点地区、主要道路进行冲洗作业,切实降低道路尘负荷。增加机械化清扫设备,城市主干道每天机扫1-3次,其他道路至少机扫1次。

2017年底前完成

11

区城管局

餐饮油烟治理

2017.8底前

新建

城区所有饮食服务经营场所安装高效油烟净化设施,并强化运行监管

2017年8月底前完成


附件2

2017年大气污染防治重点任务清单

序号

工作任务

具体要求

责任单位

1

空气质量改善

辖区空气质量优良天数比例年均值达到73.7%以上,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度降至86ug/m3以下,细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在56ug/m3以下。

责任单位:各片区及有关成员单位

2

加强组织领导

落成立专班、落实专人,细化工作,层层落实,将其作为年度重点工作之一,主要领导亲自推进。

责任单位:各片区及有关成员单位

3

加快淘汰落后产能

制定2017年西塞山区落后产能淘汰计划,并组织实施。

牵头部门:区经信局

责任单位:工业园区

各片区

4

加强重点行业企业清洁生产技术改造

推进钢铁、建材、石化、化工、有色金属等重点行业企业实施清洁生产技术改造。

牵头单位:区经信局    

责任单位:工业园区

各片区

5

实施工业污染源全面达标排放计划

落实《工业污染源全面达标排放计划》 ,以火电、钢铁、水泥、平板玻璃等行业为重点,分阶段推进行业全面达标工作。

牵头单位:区环保局    

责任单位:工业园区

各片区

6

“散乱污”工业企业分类治理

强化规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重等“散乱污”工业企业的整治,制定“散乱污”工业企业大气污染综合整治实施方案,全年开展不少于2次的专项整治行动。

牵头单位:区经信局    

责任单位:工业园区

各片区

7

燃煤机组超低排放升级改造

西塞电厂完成年度燃煤机组节能环保综合提升改造任务。

牵头单位:区环保局    

责任单位:工业园区

8

加强燃煤锅炉污染整治

配套制定燃煤锅炉达标排放实施方案,开展不少于2次的专项清理整改行动。

牵头单位:区环保局    

责任单位:工业园区

各片区

9

推进VOCs治理

实施石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业挥发性有机物综合整治工作。

牵头单位:区经信局    

责任单位:工业园区

各片区

10

深入推进大气主要污染物减排

制定年度大气主要污染物总量减排工作方案并组织落实。

牵头单位:区环保局

责任单位:工业园区

各片区

11

加强道路扬尘污染控制

加强道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理,积极推行清洁动力机械化清扫等低尘作业方式,城市建成区道路机扫率达到100%。全年开展不少于2次的道路扬尘专项整治行动。道路PM10污染控制在100 ug/m3以下。

牵头单位:区城管局

责任单位:工业园区

各片区

12

加强施工扬尘污染控制

制定年度工作方案,建立工作台账,落实建筑施工扬尘污染防治要求,按季组织开展现场执法检查,全年施工工地抽查合格率应达100%。2017年4月底前出台相关强制性政策,明确建设单位须将防治扬尘污染的费用列入工程造价,明确施工单位扬尘污染防治责任;施工单位须制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,并向负责监督管理扬尘污染防治的主管部门备案。工地PM10污染控制在100 ug/m3以下。

牵头单位:区城建局

住征局                   责任单位:工业园区

各片区

13

强化煤堆、料堆及裸露地面监督管理

加强贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土堆场扬尘控制和密闭防尘设施建设,全年开展不少于2次的专项整治行动。

牵头单位:区经信局

责任单位:工业园区

各片区

14

加强油烟污染防治

城区饮食服务经营场所应安装高效油烟净化设施,并强化运行监管;加强对无油烟净化设施露天烧烤的监管;全年开展不少于2次的专项整治行动。

牵头单位:区城管局

责任单位:工业园区

各片区

15

推进秸秆还田综合利用

加大综合利用力度,落实地方相关配套政策和激励机制,确保秸秆综合利用率稳定达到86%以上。

牵头单位:区农林局

责任单位:工业园区

16

禁止违规露天焚烧

禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

牵头单位:区城管局

责任单位:工业园区

各片区

17

严格非金属矿山开采扬尘管理

继续实施矿山生态修复场地降尘措施整改工作,按照大气污染防治要求推进矿山地质环境治理。完成城区内24个生态环境恢复治理矿山和在采矿山的整改工作。全年开展不少于1次的绿色矿山建设示范项目现场会。露天矿山PM10污染控制在100 ug/m3以下。

牵头单位:区国土资源局    责任单位:工业园区

各片区

18

加强机动车排污监管工作

严格执行机动车排放检验制度,本地发标车辆的环保和安全性能同步检测率达100%。公安部门与环保部门建立数据交换机制,联网开展机动车环保定期检验。配合环保部门开展机动车、非道路移动机械达标排放抽检、督办整改行动,每月不得少于2次。

牵头单位:区公安局    

参与单位:区环保局    

责任单位:工业园区

各片区

19

限期淘汰黄标车

加大黄标车淘汰力度,到2017年底10月,基本淘汰本市黄标车。

牵头单位:区公安分局    责任单位:工业园区

各片区

20

完善财税补贴激励政策

落实大气污染防治专项资金年度实施计划;严格实施老旧汽车强制报废制度,2017年7月1日前实施黄标车淘汰补贴激励政策。

牵头单位:区财政局    

21

宣传工作

建立以社区、街道、乡镇为单位的宣传工作机制,营造浓厚舆论氛围。引导全民参与大气污染防治,增强全市人民积极参与大气污染防治工作的主动性。

牵头单位:区委宣传部


附件3

西塞山区大气污染防治工作职责及考核方案

为加强大气污染防治,改善我区环境空气质量,避免部门职责不清、互相推诿扯皮的现象,有效解决扬尘、燃煤、机动车排气、餐饮油烟秸秆焚烧污染等问题,根据《黄石市2017年度大气污染防治实施方案》,结合我区大气污染防治工作实际,制定本检查考核方案。

一、总体目标

2017年底,全区空气质量优良天数比例达到73.7%以上,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度降至86ug/m³以下;全区细颗粒物(PM2.5)年均浓度降至56ug/m³以下。

二、重点监控污染源

沿湖路十五冶周边环境(国控点)、扬子吉龙湾工地(市控点)、河西大道(市控点)、西塞电厂(市控点)、金泰源航天城工地(市控点)、黄石大道青龙阁段(市控点)、胡家湾拆迁工地、黄思湾隧道

三、大气污染监管原则和组织机构

(一)监管原则

大气污染防治坚持属地管理原则,实行条块结合,“谁审批、谁负责”,“谁污染、谁治理”。

工业园区、各片区对辖区环境空气质量负总责,具体落实大气污染防治实施方案。

区发改局、经信局、城建局、住征局、城管局、环保局、农林水利局、公安局、民政局、国土资源局、商务局、西塞山区交巡警大队等部门按照各自职责,依法对大气污染防治实施监督管理和巡回监督检查,落实各项防治工作任务。

(二)组织机构

成立全区大气污染防治领导小组(名单附后),下设办公室,设在环保局。区大气办负责制定全区大气污染防治规划、措施并组织监督检查。领导小组办公室负责全区大气污染防治工作的协调、检查和督办等工作。

四、相关职责

(一)工业园区、各片区责任

工业园区、各片区对辖区环境空气质量负总责,对辖区内的建筑工地、拆迁工地、露天堆场、矿山修复、道路保洁、物料和渣土运输扬尘污染、燃煤污染组织实施管理;负责辖区内燃煤锅炉拆改、新能源技术推广实施与监管,加大对“散乱污”企业取缔工作力度;对辖区内餐饮油烟、露天烧烤油烟污染、流动餐点加强整治规范;负责辖区内的环境卫生整治工作,对辖区农作物秸秆焚烧采取切实有效的防控措施,坚决杜绝因秸秆焚烧造成空气污染,并加大秸秆综合利用力度;

(二)区直有关部门责任

1.发改局:一是调整能源消费结构严格执行国家政策,严禁备案钢铁等产能严重过剩行业的新增产能项目,加强钢铁等产能过剩行业项目管理,化解我区钢铁等行业的过剩产能。二是控制煤炭消费量。通过改用清洁能源、提高燃煤燃烧效率和实施煤炭清洁高效利用技改等措施,削减重点行业煤炭消费总量,大幅减少冬季散煤使用量。三是大力发展循环经济,继续推进循环型工业体系建设;四是负责建立秸秆收储体系

2.环保局:一是燃煤锅炉稳定达标排放积极推进在用燃煤锅炉脱硫脱硝除尘等环保设施建设,配套制定燃煤锅炉达标排放实施方案。二是深入推进大气主要污染物减排。按照湖北省下达的减排目标制定年度大气污染物总量减排工作计划并组织落实。三是实施工业污染源全面达标排放计划。实施电力、钢铁、水泥、平板玻璃、有色等重点行业全面达标排放治理工程。四是积极推进燃煤机组超低排放升级改造。实施燃煤电厂超低排放和节能改造项目,督促西塞电厂完成年度燃煤机组节能环保综合提升改造任务。五是加强环境空气质量监管体系建设。推进环境监察机构标准化建设,全面落实国务院《关于加强环境监管执法的通知》要求,规范大气污染防治执法行为。

3.经信局:一是优化空间格局,加大落实产能淘汰和化解过剩产能力度。制定实施2017年西塞山区落后产能淘汰计划,并积极组织落实,明确园区/片区、部门责任和淘汰时限,完善激励政策,严防煤炭行业落后产能死灰复燃。 二是全面推行清洁生产深入推进辖区内钢铁、建材、石化、化工、有色金属等重点企业实施清洁生产技术改造,促进大气环境质量改善。三是重点推进燃煤小锅炉淘汰。继续深入开展燃煤小锅炉整治工作,确保已经停产的锅炉拆改到位。四是实施重点行业挥发性有机物(VOCs)削减行动计划。加大推进力度,推进非有机溶剂型涂料和农药等产品创新,减少生产和使用过程中挥发性有机物排放。五是“散乱污”工业企业分类治理。进一步强化规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重等“散乱污”工业企业的整治,制定“散乱污”工业企业大气污染综合整治实施方案。六是加大工业企业冬季错峰生产力度优化冬季错峰生产计划并组织实施,研究推动重点区域有色、钢铁、平板玻璃等大气高排放行业冬季错峰生产工作,引导企业平稳有序、顺利开展。七是强化煤堆、料堆及裸露地面监督管理。贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭,并采取有效覆盖措施防止扬尘污染。

4.城管局:一是大力整治道路扬尘污染。加强道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理,增加城市道路冲洗保洁频次,每日对重点地区、主要道路进行冲洗作业6次以上,切实降低道路扬尘负荷。二是加强油烟污染防治。城区饮食服务经营场所应安装高效油烟净化设施,并强化运行监管,加强对无油烟净化设施露天烧烤的监管,任何单位和个人不得在政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场所。

5.城建局:强化施工扬尘监管。全区所有在建工地和道路等市政施工工地应严格落实施工工地扬尘防治“六项措施”。

6.住征局:负责监管拆迁工地和待建工地的扬尘污染防治工作。

7.农林水利局:全面推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆饲料化、秸秆能源化利用等综合利用措施。

8.商务局:加强商贸服务管理,督促集贸市场等使用散煤行业进行替代升级改造,使用清洁能源,加强酒店、宾馆等商贸服务业的餐饮油烟净化装置运行检查。

9.工商局:负责加强全区销售劣质散煤等查处工作,开展专项执法行动。

10.公安分局:一是合理开展消防演练 二是加强节假日禁鞭执法工作。三是限期淘汰黄标车

11.国土资源分局:负责实施矿山生态修复场地降尘措施 整改工作,推进矿山地质环境治理。

12.财政局:负责完善财税补贴激励政策

13.区委宣传部: 负责辖区内大气污染防治宣传工作,营造营造浓厚舆论氛围。

五、具体要求及考核问责制度

(一)区大气办每周两次对市、区考核的8个重点污染源项目进行实地检查和监测,采集相关数据,并及时汇总,对数据严重超标的污染源进行通报,并要求有关责任部门进行整改。

(二)各成员单位每季度最后一个月25日前将当月大气污染防治工作开展情况报送至区大气办。

(三)按照各自职责分工、时间节点完成各项督办工作,属地管理与职能部门相结合,相互配合、加强协调、不推诿,逐步形成统一有效、分工明确的大气污染监管治理体系,建立了大气污染联动防控制度。

(四)对整治工作进展缓慢的,采取挂牌督办,倒逼推进;对慢作为、懒作为、乱作为、不作为的上报区委、区政府,严肃问责;对严重违法、屡查屡犯的企业,要督促相关部门依法追究企业负责人的责任,构成犯罪的要严肃追究刑事责任;对完不成整治任务的部门、园区、片区上报区委、区政府建议实行“一票否决”。

(五)区大气污染防治工作领导小组根据各成员单位目标任务及督办落实的完成情况进行考核排名,对大气污染防治作出突出贡献的单位给予通报表扬。对造成影响的污染源管理责任单位,由区监察局根据有关规定对责任单位进行问责,对单位主要负责人给予批评教育、诫勉谈话或责令做出书面检查的处理;对造成严重影响的污染源责任单位,由区监察局依法启动调查程序,对领导负责人和直接责任人给予相应处理。

 

点击下载:2017年西塞山区大气污染防治工作实施方案