当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面从严治党 > 权威解读

权威解读

习近平最看重干部的哪些品质

发布时间:2017-06-02  所属栏目:权威解读  点击次数:236  返回上页

    干好党的事业,需要优秀的党员干部。新时期好干部的标准是什么?党的十八大以来,习近平总书记在不同场合提出了好干部的标准问题,党建网微平台为您梳理总书记部分相关论述。

 

  1信念坚定

  要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。

  ——2017年1月6日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话

 

  每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。

  ——2016年2月1日至3日,习近平在赴江西看望慰问广大干部群众时的讲话

 

  理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  ——2014年1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

 

  信念坚定,党的干部必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇。    

  ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

 

  2为民服务

  

  全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

  中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。

  ——2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时谈到

 

  为民服务,党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。

  ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

 

  要树立正确政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,求真务实,真抓实干,勇于担当,真正做到对历史和人民负责。

  ——2013年2月28日,习近平在十八届二中全会第二次全体会议上的讲话

 

  3勤政务实

  各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

  ——2017年3月24日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议并发表重要讲话

  

 

  干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  ——2016年3月7日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的讲话

 

  实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。

  ——2014年3月17日至18日,习近平在河南省兰考县调研时的讲话

 

  我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。

  ——2013年2月28日,习近平在中共十八届二中全会第二次全体会议上的讲话

 

  4敢于担当

  党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

  ——2017年2月6日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议时指出

 

  全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

  ——2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话

 

  干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

  ——2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时的讲话

 

  担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

  ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

 

  5清正廉洁

  各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

  各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,给下级带个好头。中华民族历来都有珍惜名节、注重操守、干净为官的传统,历来都讲“为政以德”、“守土有责”,领导干部要秉公用权、廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

 

  一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望同志们,“吾日三省吾身”,做到严以修身,严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  ——2014年5月8日,习近平在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话

 

  干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。

  ——2013年1月22日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话