当前位置:首页 > 信息公开 > 保障性住房

保障性住房

关于棚户区改造中房改实施细则的说明

发布时间:2017-05-22  所属栏目:保障性住房  点击次数:1148  返回上页

  根据黄政发[2015]6号文、黄棚指文[2015]1号文、黄政发[2000]40号文、黄房改委[2002]01号文件精神,为切实推进我市棚户区改造工作,保障职工群众的利益,在棚改项目中实施了被征收公房承租人先房改后征收。现结合工作实际,就棚改中的房改实施作如下说明:

 

  一、公房

  公房:文件中所说公房是指国有企业或行政事业单位在国有土地上已办理了《房屋所有权证》或《不动产登记证》的公有住房(不含政府投资建设的公租房和直管公房)。

  产权单位:已登记公有住房的《房屋所有权证》(房屋土地权利人一致)或《不动产登记证》记载的权利人。代管单位:市国资部门或城区国资部门代管破产或改制企业的公有住房。产权单位或代管单位决定是否进行棚改中公有住房的房改。

  公租房:指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有。我市直管公房已纳入公租房体系,全市所有属于公租房系列的住房不可进行棚改中的房改,也不可进行任何形式的出售。

  公房承租人:是指与公有住房的所有权人或代管人签订了房屋租赁合同,依法履行合同约定的权利和义务,并依法取得公房租赁凭证的承租人。租赁合同或租赁凭证缺失的,水电费缴纳单、邻居证明等可佐证是公有住房承租人。

 

  二、先房改后征收的操作流程

  1、产权单位(或代管单位)与城区征收部门签订征收补偿协议,附对被征收房屋承租人的安置意见(一是符合房改条件的承租人房改购房,二是产权单位通过市场出售给承租人,三是为承租人继续提供承租住房);

  前期准备:产权单位(或代管单位)收集房屋承租人资料,提出出售意见和补偿意见。

  2、区政府下达征收决定后,城区征收部门对被征收房屋承租人资料并进行核实,经市棚改办同意,交房改部门进行资格预审。按户准备房改购房人齐全的个人资料,产权单位凭房改房价格评估表和购房人工龄证明、职级或职务证明,填写市场价售房申请审批表;

  前期准备:测绘评估机构介入进行面积测算、房改售房价格评估。

  3、产权单位向城区征收部门出具同意出售的书面意见。原产权单位改制的,按国有资产管理权限由上级主管部门出具。

  4、符合房改条件的承租人向产权单位提出房改购房书面申请;

  5、产权单位(或改制后的代管单位)向房改部门提出售房申请,包括拟售房屋坐落、建筑面积、建成年份、售房对象,并附房屋产权证和房屋测绘结果复印件;

  6、由符合房改条件的承租人与城区征收部门先行签订征收补偿协议,再签订房改售房协议。

  前期准备:征收房屋价格评估。

  7、房改部门审批,出具房改售房产权登记表;

  8、城区征收部门持产权证原件、注销申请、单位和个人征收协议、委托书、被委托人等资料到房屋产权登记办理注销登记手续。

  前期准备:结算房改售房款、房屋征收款。

 

  三、房改售房购房款计算方法

  1、房改政策:市场价减住房补贴(黄政发[2000]40号文)。

  2、计算步骤:对承租公房进行市场价值的评估,由有资质的评估公司出具评估报告,以评估报告上的价格为市场价。?计算职工可享受的住房补贴额,具体公式为:(94减职工参加工作的时间乘以5)加160乘以房屋建筑面积(如果住房面积大于职工可享受的面积,则乘以可享受面积,如果职工已享受房改购房属于面积未达标者,则乘以未达标的面积,如果未达标面积大于房屋建筑面积,则乘以建筑面积)。?计算职工应缴纳实际购房款,计算公式为评估报告上注明的房屋市场价减职工可享受的住房补贴额等于职工应缴纳的实际购房款。

  住房补贴计算式:160+5*93年以前工龄(最多不超过25年)*建筑面积(房屋建筑面积小于可享受补贴面积适用)或可享受补贴面积(房屋建筑面积大于可享受补贴面积适用)

  房屋市场价-职工可享受住房补贴=实际应付房款。

 

 

  四、房改售房资金的缴纳

  所有公房的房改售房资金必须全额缴纳至市房改售房资金专户,改制企业可根据自身的改制要求保底缴纳20%的房改售房资金,作为该单位所有已售房改房公共部位和公共设施后期维修、维护的使用。

 

  五、不能按房改政策出售的房屋的处理方式

  1、棚户区改造中不能进行房改出售的范围包括:?房屋或土地使用性质不属于住宅用地;土地规划手续不全,未进行产权登记的;?公房承租人个人不符合房改购房政策的。

  2、资产处置方式:房屋产权单位、区棚改部门、国资部门根据国有资产处置的有关规定,确定处理方案,报市政府、市棚改领导小组批准后实施。



[来源:市棚改指挥部办公室]