当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

擦亮非遗名片,建设文化西塞

发布时间:2017-05-18  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:215  返回上页

  为大力弘扬优秀传统文化,推进“西塞神舟会”的保护和开发,进一步提高全区上下对世界级非物质文化遗产的保护意识,5月18日下午,西塞山区邀请湖北省民间文艺家协会驻会副主席鄢维新、湖北省民俗学会副会长吴志坚到“西塞山大讲堂”开堂讲座,为擦亮非遗名片、建设文化西塞把脉支招。
  区委书记朱宏伟主持会议并对专家们的到来表示热烈欢迎。鄢维新、吴志坚两位专家分别以“本土历史文化资源的科学利用与开发”“非物质文化遗产保护”为主题,为全区党员干部作了一场精彩厚实的专题报告,报告讲理论系统科学、谈实际深入浅出、内容丰富、语言生动,为开展非物质文化遗产保护工作指明了方向。
  受区委书记朱宏伟、区长周军委托,区委常委、宣传部长艾永晴作总结讲话。他强调,深入开展“西塞神舟会”保护开发,要高起点谋划顶层设计,要以系统化思维,采取策划先行、规划随后、项目跟进的方式推动“西塞神舟会”保护开发工作。要瞄准非遗创意新品牌、产业升级新平台、城区提质新典型、民俗文化新城区的定位,把“西塞神舟会”打造成西塞山民俗文化的一颗璀璨明珠;要高水平布局工作路径,一方面以项目开路,邀请高层次专业公司来做文化项目策划,按照中观切入的定位,突出祈福文化、体现西塞文化、做亮神舟文化,另一方面以政策保障,对现有的年龄大的传承人,人社部门要研定出台政策,给予津贴、补贴保障;要高标准打造特色品牌,以“西塞神舟会”为核心,带动周边配套提质,以新理念拓展传承路径,吸引一批非遗传人、文化大家来长落地生根,同时多渠道营造浓厚氛围,全方位建立联动机制,市、区、园区鼎力配合,营造齐抓共建特色文化城区的良好局面。
  西塞山区委理论中心组全体成员、西塞山工业园区、各片区领导班子成员、区直部门党政主职、社区(村)主要负责人、区民协全体同志等近200人聆听了讲座。(赵丹丹 供稿)