当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

西塞山区婚姻登记处开通网上预约服务

发布时间:2017-05-09  所属栏目:通知公告  点击次数:368  返回上页

  近年来,追逐时尚的年轻人结婚登记偏好选吉利或有特殊寓意的日子,于是每年的情人节、5月20日、七夕节等容易出现扎堆登记的特殊日子,前来婚姻登记处办理结婚登记的新人们总是络绎不绝,人满为患。为了给新人提供更加高效、便民的服务,5月8日,湖北省结婚登记网上预约服务正式对外开放(网址http://219.140.166.10:8080/xcms/hydj/hydj/hydj_agreement.jhtml或登录湖北省民政厅网站选择“婚姻登记预约”窗口),西塞山区婚姻登记处为常住户口在我区的居民打开了结婚登记预约通道,领取专属爱的牌号。
  网上预约功能上线后,预约时间更细致,可精确到具体时间段,例如上午的10点至10点半。新人们可以更加理性地选择和安排登记时间。新人们只需要完成六个步骤上传相关证件即可完成网上预约,提交资料由婚姻登记处审核。新人网上预约须提前两个工作日进行申请,在进入婚姻登记预约窗口后,按照步骤选择户籍、登记机关、预约日期、个人信息、上传证件、提交申请就完成了婚姻登记预约的手续。预约新人应保证预约所填写的证件及证明材料真实、准确、完整,如信息有误则预约无效。
  预约新人应根据个人身份信息及婚姻状况,提前准备婚姻登记材料。预约成功后,双方携带预约时使用的证件、相关材料、照片,凭预约号亲自在预约时间内到婚姻登记处现场核对有效证件,优先办理登记手续。在预约时间内未到场办理的,预约自动失效。如需变更预约时间,应先取消原预约记录再重新提交预约申请。当然,即便是网上预约没有成功,也不影响新人到现场办理婚姻登记。
  我区婚姻登记网上预约系统开通后,通过网上初审个人资料,减少了新人们因资料不齐来回往返的时间,提高了我区婚姻登记工作效率,新人们再也不用愁“好日子”排长队啦!
  目前,已有一对新人成功预约到了“5.20”爱的牌号。(区民政局 供稿)