当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

区人民政府办公室关于开展西塞山区第二次全国地名普查的通 知

发布时间:2015-02-13  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:669  返回上页

  区人民政府办公室
  关于开展西塞山区第二次全国地名普查的
  通   


西塞山工业园区管委会,区政府各部门、各社区:
  根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发[2014]3号)和《省政府办公厅开展第二次全国地名普查的通知》(鄂政办发[2014]32号)以及《市政府办公室关于开展第二次全国地名普查的通知》(黄政办发[2014]27号)文件精神的要求,为了全面掌握我区地名基本信息,提高地名管理和服务水平,区政府决定,从即日起至2018年6月开展西塞山区第二次全国地名普查活动。现结合我区实际,就有关问题通知如下:
  一、目的和意义
  地名普查的目的是查清地名基本情况,掌握地名基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息。
  地名是基础地理信息,地名普查是一项公益性、基础性的区情调查。开展地名普查,有利于维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于我区经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,有利于提高政府管理水平和公共服务能力。
  二、范围和内容
  第二次全国地名普查覆盖我区全部国土范围,本行政区域内的地名全部普查。普查内容包括:查清地名及相关属性信息,对有地无名的有地方作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善我区国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案。
  三、时间安排
  这次地名普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。普查标准时间点为2014年12月31日。
  第一阶段(2014年7月至2014年12月):完成组织动员、成立机构、搜集资料、制定方案及人员培训等各项准备工作。
  第二阶段(2015年1月至2017年6月):完成全区普查和检查验收工作。各村和各社区在完成普查工作任务的同时,组织开展自行检查,检查是否有错普漏普的现象,若有错普、漏普的现象要及时纠正和增补。
  第三阶段(2017年7月至2018年6月):完成普查成果完善、上报、汇总工作,建立档案,开展普查成果转化利用。
  四、组织实施
  这次地名普查范围大、涉及面广、技术要求高,为加强领导,确保工作顺利开展,成立西塞山区第二次全国地名普查领导小组,负责制定全区统一的实施方案,工作规程和普查的组织实施,协调解决工作中的重大问题。领导小组办公室设在区民政局,承担领导小组日常工作,负责全区地名普查工作的业务指导和督促检查(普查工作完成后领导小组即撤销)。
  普查工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要密切配合,各负其责,共同做好普查工作。各村和各社区也要相应成立地名普查领导小组及其办公室,普查办公室要配备专职人员,组建普查队伍,制定工作规则,健全组织管理体系,负责组织本行政区域内地名普查工作。
  五、工作要求
  政府有关部门及各村、社区要充分认识、广泛宣传第二次全国地名普查的重要意义,加强组织领导,进行周密部署,按照有关政策规定、工作规程和技术标准认真做好普查工作,确保普查数据真实可靠、普查任务顺利完成。区财政局要落实好地名普查工作经费的安排,把普查经费列入年度财政预算,按时拨付,确保到位。要建立健全城乡地名标志体系,加快推进地名信息化建设,传承优秀地名文化,不断提高地名管理服务水平。
  
  附件:西塞山区第二次全国地名普查领导小组组成人员名单
  
  


  区人民政府办公室
  2014年11月20日
      


  附:
 

 西塞山区第二次全国地名普查领导小组
  人 员 名 单


  组长:林茂区政府副区长
  副组长:唐砚冰区政府党组成员、办公室主任
  王盛喜区人武部副部长
  姜海生区公安分局副局长
  方正宏区民政局局长
  朱清华西塞山工业园区管委会副主任
  成员:游佳生区委统战部副部长、民宗局局长
  丁春香区发改局局长
  赵菊区统计局局长
  罗春霞区经信局党委书记
  梁顺兵区常务局局长
  刑延稳区教育局党委书记
  李明区财政局局长
  刘志勇区城乡建设管理局局长
  张炜区农林水利局局长
  柯国才区卫计局局长
  熊杰区住房征收局局长
  刘丹区文化体育局副局长
  吕自华区民政局副局长
  刘翔市工商局西塞山分局副局长
  王文九市国土资源局西塞山分局副局长
  陈珺市规划局西塞山分局局长
  熊细来西塞山区工业园区管委会社会事务办主任
  彭宝兰胡家湾社区主任
  明岚澄月社区主任
  石巨中石料山社区主任
  左素琼八卦嘴社区主任
  张家刚花园路社区主任
  阮浩牧羊湖社区主任
  余冬梅月亮山社区主任
  何爱军陈家湾社区主任
  尹俊大智路社区主任
  王涛磁湖社区党工委书记、主任
  袁利华十五冶社区主任
  杨开琴八泉社区主任
  孙丽华和平街社区主任
  袁能琴临江社区主任
  程秀英飞云社区主任
  柯水利叶家塘社区主任
  张红霞新建区社区主任
  杜月琴黄思湾社区主任
  郑文雄田园社区主任
  刘燕马家嘴社区主任
  领导小组设在区民政局,吕自华同志兼任办公室主任,负责协调整个地名普查工作中的日常工作。考虑到本次普查时间跨度较长,任务繁重,如各成员单位有人员变动,请及时与区普查办公室联系,及时替补人员,确保工作的连续性。