当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

黄石市西塞山区第二次全国地名普查领导小组办公室关于印发《西塞山区第二次全国地名普查实施方案》的通知

发布时间:2015-02-13  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:770  返回上页

  
  黄石市西塞山区
  第二次全国地名普查领导小组办公室关于印发
  《西塞山区第二次全国地名普查实施方案》的
  通   知


西塞山工业园区管委会、区第二次全国地名普查领导小组成员单位、各社区:
  现将《西塞山区第二次全国地名普查实施方案》印发你们,请认真遵照执行。
  

西塞山区第二次全国地名普查领导小组办公室
  2014年11月18日
  

西塞山区第二次全国地名普查
  实 施 方 案


  根据国务院、省政府、市政府《关于开展第二次全国地名普查工作的通知》的精神,为做好我区第二次全国地名普查工作,查清我区地名基本情况,全面准确掌握地名基础数据,提高我区地名标准化水平,完善地名公共服务体系,为我区社会发展和经济建设提供全面准确的地名信息,结合我区实际,特制定本方案。
  一、目标任务
  查清全区范围内地名的名称、位置及相关属性信息,对有地无名的、有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立完善我区国家地名和区划数据库(即国家地名数据库),加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进我区经济社会协调发展、方便人民群众生产生活等方面的保障作用。
  (一)调查地名基本情况。包括本行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输,水利、电力、通信,纪念地与旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形11大类地名的名称、位置及相关属性信息
  (二)规范地理实体名称。根据国家地名管理的有关法规,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名实行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名,地名命名不规范、刻意崇洋、虚张声势、名不符实,地名译写不准确、用字不规范、以各级领导人姓名命名和含义不健康等问题。
  (三)设置地名标志。根据实际需要,依据国家有关标准设置地名标志。
  (四)开发、应用普查成果。利用地名普查成果,开展地名信息化服务。
  (五)建立地名普查档案。实现地名普查档案的数字化管理。
  二、普查范围
  西塞山区内的11大类地名相关信息
  三、组织实施
  此次地名普查城区以社区为主体、西塞山工业园区(河口镇)以行政村为主体进行普查,并且成立西塞山区地名普查领导小组办公室,办公室设在区民政局,负责组织实施全区的地名普查工作,协调处理普查过程中的日常事务。
  四、总体安排
  按照国务院统一要求,此次地名普查从2014年7月1日开始,到208年6月30日结束,共4年时间,分三个阶段实施。
  第一阶段(2014年7月至2014年12月):完成组织动员,成立机构、搜集资料、制定方案及人员培训等各项准备工作。
  第二阶段(2015年1月至2017年6月):完成所有社区和行政村的普查和检查验收工作,各社区(村)的普查和检查验收,既可同时开展,也可分期分批进行,具体计划由领导小组办公室统一安排。
  第三阶段(2017年7月至2018年6月):完成成果完善、上报、汇总,建立档案,开展普查成果开发应用和总结验收工作。普查标准时间为2014年12月31日正式开始。
  五、时间步骤
  结合实际,具体划分为下列几个步骤:
  (一)工作准备(2014年7月1日至2014年12月31日)
  1、成立机构。西塞山工业园区(河口镇)和各社区都要成立地名普查领导小组、建立工作专班,每个专班都要抽调2-3名人员负责此项工作。
  2、制定方案。西塞山工业园区(河口镇)和各社区都要制订详细的普查工作方案。认真组织普查.并把方案上报至区普查领导小组办公室修订备案。
  3、收集资料。各普查单位要全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料.包括图、录、典、志等,对资料进行整理、甄别、论证和审定,为普查工作奠定基础。
  (二)实地察勘(2015年1月1日至2015年12月31日)
  1、依靠各成员单位全面开展地名普查登记工作,收集与地名相关的名称由来、历史沿革以及相关属性信息资料。对地名信息有争议的要组织熟悉本地情况的老同志、专家、学者召开座谈会,必要时还要查对相关历史资料,力求完整准确,使人民群众能够接受认可。
  2、设置地名标志。根据国家有关标准,结合实际设置地名标志。
  (三)录入建库(2016年7月1日至2016年12月31日)
  1、区地名普查办负责对各部门管查数据进行整理、分析、归纳,并与原有资料进行核对,达到准确无误。
  2、将地名文字和图形信息及多媒体数据导入国家地名数据库,对普查成果和文件资料进行标准化处理。
  (四)成果制作(2017年1月1日至2017年6月30日)
  1、填写各类普查成果表。
  2、标绘地名普查成果图。
  3、对普查成果和文件资料进行数字化处理
  4、起草地名普查工作总结。
  5、起草地名普查成果上报审批报告。社区(村)向区普查办公室上报审查报告;区普查办公室向市普查办公室上报审查报告。
  (五)普查成果与检查验收(2018年1月1日至2018年6月30日)
  1、区地名普查办编纂出版地名基础资料,协助市普查办组织编纂出版地名图、录、典、志等出版物。
  2、开展地名信息化建设。利用地名普查成果,建立完善地名网站,开发研制地名信息化服务产品。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。为加强对全区第二次全国地名普查工作的组织领导,区政府成立西塞山区第二次全国地名普普查工作领导小组,负责全区地名普查工作的组织实施。分解落实工作任务,抓好统筹协调,确保普查工作扎实、有效、顺利实施。
  (二)确保工作进度。西塞山工业园区(河口镇)以及各社区要根据区地名普查领导小组统一部署集中人力,集中时间,严格按计划推进普查工作,力求取得良好成效。做好经费预算,区财政局要根据市政府文件精神。足额下拨普查工作经费。园区也要安排相应的资金,确保普查正常开展。
  (三)强化协调配合。区地名普查领导小组各成员单位要明确―名精通本部门工作的人员为联络员,负责相关地名资料的提供和信息审核确认工作。
  七、相关职责
  区第二次地名普查工作领导小组负责组织实施全区第二次全国地名普查工作,领导小组办公室设在区民政局,承担领导小组日常工作。
  (一)区地名普查领导小组职责
  认真落实国务院、省政府、市政府文件精神,研究制定全地区地名普查工作的重要文件及规范,统一领导地名查工作,协调解决地名普查工作中出现的问题。
  (二)区地名普查办职责
  一是制定普查工作实施方案;二是负责对普查人员业务指导;掌握工作进展情况,推动和指导地名普查工作顺利开展,三是负责协调、指导各成员单位、相关部门履行地名普查工作职责;四是负责地名普查工作中重大问题的调研和论证。五是负责地名普查成果的统计、复核、审查汇总上报等工作;六是负责指导建立标准地名数据库工作,指导编制标准地名的图集、地名志等。
  (三)成员单位职责
  1、区民政局:履行领导小组办公室职责承担领导小组日常工作,负责全区地名普查工作的业务指导、宣传和督促检查验收、地名普查日常工作、本系统有关单位资料的登记、行政区城、纪念地遗址、社团和民办非企业资料的登记、地名普查成果的统计、复核、审查汇总、地名成果的上报。
  2、区人武部:负责提供辖区内军事管理区以及民兵训练场地、场馆的相关资料:
  3、区发展改节物价局:负责协调地名普查方案与国民经济社会发展综合规划及其他有关专项规划的衔接工作,提供本系统单位以及能源站等设施相关资料。
  4、区经信局:负责提供本系统有关单位以及通信设施通信线路、通信基站和辖区所有企业等相关资料。
  5、区教育局:负责提供各级学校及幼儿园等相关资料。
  6、区民族宗教局:负责提供民族宗教有关团体、院校、亭、台、碑、塔、寺、庙等相关资料。
  7、区公安分局:负责提供本系统有关单位各警务大队名称以及人口信息等相关资料。
  8、区财政局:负责地名普查经费的保障落实和资金用的监督管理。
  9、市国土资源局西塞山分局:负责提供本系统有关单位及第二次全国土地调查成果、地质公园、山峰、山脉等。
  10、区住房和征收管理局:负责提供本系统有关地块、房屋征收和建筑物拆除等信息工作。
  11、区城乡建设管理局:负责提供城区街、路、巷信息资料提供建筑市政公共设施等相关资料。
  12、区农林水利局:负责提供本系统有关单位以及河流湖泊、水库、水渠(运河)堤坝等基础资料。
  13、区商务局:负责提供本系统商贸企业大型商场、超市的有关资料。
  14、区文化体育和旅游局:负责提供辖区内文化场馆体育场馆设施以及旅游风景区名称的有关资料。
  15、区卫计局:负责提供辖区各级各类医院以及基层医疗机构公共卫生机构急救机构,防疫单位、卫生所、社区服务中心及私营医院等相关资料。
  16、区统计局:负责提供社会经济人口等相关统计资料。
  17、市工商局西塞山分局:负责提供本系统有关单位各类企业以及从事经营活动的单位等相关资料。


 

 西塞山区第二次全国地名普查领导小组办公室2014年11月18日印发