当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

朱元璋设计走马灯

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:829  返回上页

  朱元璋插剑成井,逃过一劫,往东而去,来到今河口镇新港村的一座小孤山旁,与军师刘伯温会合。朱元璋让残部就地休整,自已牵着战马到山下水塘中饮过水,便将战马系在一棵古松旁,与刘伯温商议战事。
  眼前湖水茫茫,后有追兵呐喊,正是进退维谷,生死攸关之际,军情万分紧急。刘伯温急中生智,向朱元璋进谏了“走马灯”疑兵之计。朱元璋思考片刻,心想:这也是没有办法的办法。于是,便部署当晚大队人马乘船撤退,留下五十骑人马利用夜色在马前马后挂灯,围着这座小山丘绕圈转,这样远看似有千军万马,灯火辉煌。陈友谅站在湋山之上,只见隔岸人喊马嘶,灯火通宵达旦,以为朱元璋有援兵接应,故不敢贸然挺进,便命令停止追击,以待观察动静。天亮后,陈友谅派探子前去侦查,敌方已是人去山空,方知中了朱元璋金蝉脱壳的走马灯计。
  此后,人们便把这座无名小山丘叫做“走马墩(灯)”;朱元璋系马的古松称之为“系马桩”;朱元璋饮马的水塘称之为“饮马塘”;“走马灯”也成为民间灯会必不可少的一种灯火样式,深受人们喜爱。
  (区地名普查办乔长安)