当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

朱元璋马陷污泥滩

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:635  返回上页

  朱元璋采用刘伯温的“走马灯”计,逃过二劫后,行至章山。陈友谅探得消息,便循迹紧追,双方激战于章山故城。朱元璋再次失利,只身单骑败走污泥滩,企图钻进芦苇丛中逃难。哪知污泥滩乃是沼泽之地,朱元璋连人带马一同陷进污泥之中。
  正值上天无路,黄泉有门之际,恰逢章山里樵夫徐祥路过,听到有人呼救,便前去搭救。徐祥见到一人身着战袍,额方面园,双耳垂肩,下巴朝天上翘,两眸在慌乱中依然炯炯有神,一看便知乃是非凡之人,只是骑下战马四蹄陷于污泥之中不能动弹。徐祥问道:“您是要文救还是武救?”朱元璋反问:“何为文救,何为武救?”徐祥答道:“文救只救一人,武救连人带马。”朱元璋立马请求“武救”。只见徐祥放下冲担柴火置于马旁,身蹲柴火之上,连人带马一同背起脱离困境,引领着朱元璋朝黄荆山丛林中奔去。
  朱元璋后来做了明朝开国皇帝后,为报徐祥当年营救之功,封他为候爵,人们因之称他为“背马公侯”。明代将领徐祥乃是黄荆山南徐斌村人氏,故后葬于章山,历史上实有其封候之事,但与此民间传说并无什么关系。
  (区地名普查办乔长安)