当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

朱元璋插剑成井

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:553  返回上页

  历史并无朱元璋在本地战事的记载,却有着其与地名相关的诸多传说,如洪武井、黑山头、走马墩、跑马墩、污泥滩、云雾洞、黄荆山等等。
  传说陈友谅与朱元璋在江州交战失利,遂退守武昌,设重兵把守其京城武昌的门户西塞山。朱元璋穷追猛打,挺进西塞,一举攻下了杨武山。陈友谅退据黑山头拥兵相持,双方激战了几天几夜,直杀得尸横遍野,昏天黑地。“黑山头”因此而得名。陈友谅坐拥地利,而朱元璋远道征伐,水尽粮绝且援兵未至,故驱骑败走西塞。正欲冲出石磊山冲,战马却因饥渴和过度疲劳而累倒。后有追兵,逃无坐骑,形势万分危急。朱元璋拄剑大呼:谁来救我!不料剑插处顿时泉水喷涌。“谁”、“水”谐音,似有神助。人饮精神振奋,马饮跃起奔腾,朱元璋死里逃生,脱离了险境。此后,人们就将这眼泉水称之为“洪武井”。
  洪武井在石磊山村黄家湾(即古志中所记载的猫矶堡杨家湾),至今,仍然是井水清澈透底,四季长漫,冬暖夏凉,为当地居民世代饮用之水。
  (区地名普查办乔长安)