当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

朱元璋避难云雾洞

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:532  返回上页

  徐祥背马污泥滩,帮助朱元璋逃过了三劫,来到黄荆山上。朱元璋站在山顶四下眺望,只见东西山脉连绵,南北襟江怀湖,更远处,南部群峰耸峙,北部一马平川,便问道:“现在何处,身在何方?”徐祥回答:“刚才我们离开的地方名叫污泥滩,现在站在黄荆山上,朝南是兴国州,往北是散花洲。”朱元璋十分相信天命,也知道赤壁大战得胜后吴王散花庆功的故事,因此听到徐祥所讲,如同见到了救星般惊喜,连连叫好:“脚踏污泥滩,头枕黄金山,前途是兴国,往后散花洲,逃过此劫,兴国有望!”
  夜幕降临,山林一片漆黑,陈友谅又兵临黄荆山下。朱元璋再布疑兵阵,挂灯马上,山地奔跑,如同调兵遣将一般。陈友谅见山高林密月黑且又不知上山路径,更不了解朱元璋在山上的实际情形,便驻兵山下,等待天明在做打算。待到拂晓,徐祥带领朱元璋躲进了一座云雾缭绕的山洞。陈友谅率军上山搜捕,寻至云雾洞前,只见洞口蛛丝密布,洞前小溪有马蹄印朝山下驰去。于是,陈友谅断定朱元璋已经逃走,便收兵还都武昌。原来,朱元璋乃是故意倒马入洞,马蹄朝山下方向,因此造成敌军的错觉。蛛丝网罗云雾洞口,乃是天不灭朱。拯救朱元璋的蛛丝马迹,日后竟成为了典故。朱元璋逃过了四劫,脱险出洞与徐祥告别,持剑将身上战袍割下一角赠与徐祥,说:“现在我身无长物可以感谢搭救之恩,他日如若坐了天下,你拿袍角前去见我。”
  明洪武元年(1368年),朱元璋建都金陵,真的做了大明皇帝。那徐祥当年搭救朱元璋,只是“救人一命,胜造七级浮屠”,从未指望什么报答。回家之后,便随手将所赠袍角塞进破墙缝中挡风,过后也就忘了。及至得知当年所救之人就是当今洪武皇帝,好不容易才将袍角找出,前往京城朝见。那皇宫岂是徐祥一身樵夫模样能够进去的?只到他手持袍角说明原委,宫廷护卫才答应将袍角送呈御览。朱元璋对袍角确认无疑,十分高兴地立即召见徐祥上殿设宴款待。宴席之上,为嘉奖徐祥当年救驾之功,特允官由徐祥自选。徐祥本是目不识丁的一介樵夫,哪里想过做官,也就婉言谢过了。朱元璋含笑不言,饭后,命臣下带徐祥去内务府自选衣着沐浴换装。徐祥试着衣冠,总觉得那些朝服羁绊,好不容易挑了一套觉得方便砍樵时穿戴的衣帽,哪里知道所选衣冠乃是伯爵专享的。朱元璋一见徐祥新着衣冠,便笑道:“你不要做官,竟选伯爵。”遂封他为兴安伯,食禄千石,赐铁劵。后徐祥之子被封候,徐祥因此而被追封为兴安候。
  “背马公侯”从此名扬至今,有关徐祥的民间传说家喻户晓,古志及徐祥墓碑文均记载有其真实的生平事迹。云雾洞口前原有一座古碑树传,文革十年浩劫期间不知去向。云雾洞旁不远处有一地名“跑马墩”,传说即是朱元璋挂灯跑马的地方。
  (区地名普查办乔长安)