当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

张志和趣诗抵渡钱

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:692  返回上页

  西塞山位于长江中游南岸、湖北省黄石市西塞山区。北魏郦道元《水经注》记载:“山连延江侧,东山偏高,谓之西塞”。唐代诗人张志和号元真子或玄真子,曾一度渔隐西塞山,故山又名道士矶。西塞山自古为樊楚三大名山之一,现为国家AAA级风景名胜区,名列黄石市十大美景,录入《中国风景名胜词典》。
  西塞山“势从千里奔,直入江中断”(韦应物诗句),是吴头楚尾的地理标志与长江要塞,风光雄奇而又旖丽,为著名的观光、怀古、渔隐胜地,历代文坛巨子至此流连忘返。唐代诗人刘禹锡的《西塞山怀古》和张志和的《渔歌子》“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”是西塞山诗词代表作。宋代著名诗人陆游在《入蜀记》中记述了考察西塞山及李太白、张文潜等前人的相关诗作,确认此山“即玄真子《渔父词》所谓‘西塞山前白鹭飞’者”。
  张志和以渔舟“浮家泛宅”,自称“烟波钓徒”,首创《渔歌子》“西塞山前白鹭飞”一阙。以白描的艺术手法与清新亮丽的词风,尽显西塞山优美和谐的景象与闲逸超然之乐,深受历代名流与民间喜爱。西塞山有中国十大古钓台之一的元真子钓台、张志和栖隐避雨处桃花古洞、张志和祠或元真子观等诸多有关张志和的遗迹。张志和祠楹联“青史入秋风,悲千寻铁锁沉江底;渔歌出春韵,乐西塞山前白鹭飞”,概括了西塞山深厚的文化底蕴。反映《渔歌子》文化影响的“一首好诗压得船歪,行船过渡不用钱买”等轶事趣闻,在当地广为传颂。
  传说:张志和渔隐西塞山时,陪同他一道泛舟五湖的好友陆鸿渐一日患病,郎中说非蕲春绿毛龟作汤头治疗不可。于是,张志和乘船过江,跑到江北茅山买到了绿毛龟,返回时却遇上了刮风下雨。他急匆匆登上渡船,要求船老大快点起航回程。船老大见是张志和,知道他是很风趣的,想逗趣玩玩。张志和心里焦急,可船老大却不慌不忙地说:急么事,我还要等客哩。我给你唱首《渔歌》听听怎么样?说着就唱开了。唱到“春江细雨不须归”时,张志和就笑了起来,知道船老大认识他,有意唱他作的歌,便说:我的好友陆君生病,急待我去煎汤疗疾。
  船老大连忙开船,说:你的歌作得真好,能不能为我作首诗?还是以钓鱼为题,诗中须嵌上十个“一”字。张志和满口答应,望着江上烟波细雨,想了想,便说:您听好了,看行不?
  一蓑一笠一渔舟,一丈长杆一钓钩;
  一拍一歌还一笑,一身独占一江秋。
  船老大听了很高兴,品味片刻,又打趣地问:“一身独占一江秋”,你是又“不须归”了,何以急着要我渡你过去?张志和举起绿毛龟说:需龟,必须归。船老大不解,因问:那你为什么说要独占一江秋呢?张志和说:春江细雨不须归,是因为鳜鱼正肥鲜;秋江一身独占,是因为王八正肥美。不须归,必须龟,都是渔家的忧乐所在。这一身独占一江秋,原是为你作的诗呀!
  船老大听了便说:真有你的,独占、需龟原不冲突。不须归,必须龟,归趣难名。好诗,有趣。张志和拿起绿毛龟笑道:我必须归,这一江秋就归你一身独占了。“不须归”由你所为,我就不陪了。船老大不肯收张志和的船钱,说:你一首好诗已压歪了我的船,这船钱就算长付了,往后坐船也不收你的钱。
  (区地名普查办乔长安)