第二次全国地名普查-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

秦始皇鞭劈西塞山

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:666  返回上页

  秦始皇扩疆拓土,赶山填海来到杨叶洲,只见九派横流,洪水泛滥,原来是西塞山横截大江,阻塞了水道。便喝道:“此山不移兮,岂迁他山!”于是放下正在抽赶之山,径直往东来到西塞山下,扬起赶山神鞭奋力劈去,一鞭把半截山峦抽到了阳新,成为半壁山。西塞山从此一面陡峭如削,万里长江于峭壁之下洪涛滚滚,循西塞山、半壁山流注东海。
  东海龙王闻知秦始皇赶山填海的壮举、赶山神鞭的威力,骇然变色,心想:“如果任其所为,岂有我等容身之所?”但对秦始皇这天之骄子又无可奈何。龙王焦急之中忽生一计,赶忙安排下帖请秦始皇到龙宫赴宴。
  水晶宫中,珠宝珍奇流光溢彩,玉液佳肴喷香诱人;更有那妙曲轻歌,娇姿曼舞,宛如梦境一般。龙王海口恭维,斗樽劝饮,把个秦始皇直灌得晕头转向,酒酣人醉。又唤出龙女敬酒。那龙女面若桃花滞红云,眼含秋波身拂柳,真是西子嫦娥也逊色,人间天上更少有。秦始皇一见,十分酒意又添了十分醉意。龙王哈哈笑道:“如蒙不弃,愿结秦晋之好。”当晚,秦始皇便留宿完婚。龙女将烂醉如泥的新郎扶到新房安歇,趁机将赶山神鞭换走。
  第二天,龙宫列队吹打弹唱欢送,龙女伴随秦始皇返驾,来到江西地界已是夜色朦胧。龙女乘秦始皇不备,抽身潜入江中,被虾兵蟹将接回东海龙宫。秦始皇大怒,发誓要填平东海,灭绝水族,雪耻泄愤,重作赶山之举。谁知一山抽了九十九鞭,抽出了九十九道沟壑,山却动也不动。方知神鞭已被调换,中了东海龙王的美人计,但已后悔莫及。于是,掷鞭仰天长啸:“媚言兮迷我心窍,酒色兮窃我神鞭,移山兮功亏一篑,从此兮遗恨万年!”
  至今,西塞山依然扼据江心,俗称之为“矶头山”。半壁山临江削壁,俗称为“矶尾山”。而遭秦始皇怒鞭所抽之山,九十九道沟壑尚可指辨,被称之为“怒山”,后谐其音称之为“庐山”。杨叶洲上有一孤山,也是秦始皇神鞭抽赶所遗,故称之为“抽山”。策湖,乃是秦始皇鞭劈西塞山,江水汇流后的长江故道遗址。
  (区地名普查办乔长安)