当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

龙窟寺的牡丹会

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:597  返回上页

  西塞山的龙窟寺是一座著名的唐代古刹。龙窟寺前有一座三尺余高、一丈见方的砌八角花坛,花坛中一株明代牡丹花,高七尺有余。花开时节,数百朵粉红色的的花朵争芳斗艳,清香阵阵,深受人们的喜爱。届时,江上舟楫如梭,寺前游人如织,远近各地的达官贵人、绅士名流、文人学子及众多游客纷纷前来赏花,形成了一年一度雅俗共赏的牡丹花会,以致花坛、寺庙的墙上和竹林、树木上留下了许多游客的题诗,见证着这一传统民俗文化活动的盛况。
  龙窟寺的牡丹花有着神奇凄美的传说:明代,道士洑有一官宦人家,为人十分吝啬。一天,有个秀才上京赶考,路过此地,见天色已晚,又无船过渡,便去这家请求借宿。主家夫人见是个破衣烂衫的穷秀才,便拒之门外。秀才正处进退两难之际,府中的丫鬟牡丹见状怜悯,便私下让他在柴房委屈一宿。次日,秀才欲起早赶路,岂料偶感风寒发起高烧来。这可急坏了牡丹,一日几次偷着去柴房照料送药。三天后,秀才病愈,拜谢牡丹说:“多蒙姑娘照顾,来日定报。”说罢便辞别过江而去。主家夫人不知怎地得知此事,辱骂牡丹败坏门风,将其毒打一顿,驱赶出门。
  牡丹受辱含冤离开主家,不忍世俗冷眼而撞死在一株桂枝树下。孰料,那穷秀才竟然蟾宫折桂中了状元,钦赐回乡省亲。状元来到道士洑寻找牡丹,一为叩谢留宿照料之恩,二要聘娶牡丹为妻。得知牡丹受辱自尽,状元手抚桂枝失声痛哭:“牡丹呀,你是为我而屈死的呀!”泪洒处浇开了一树粉红多瓣的牡丹花,含苞似羞,娇艳如慰,吐芳若言,真是精诚所至奇葩开。状元知道是牡丹精灵系桂枝,为表达怜惜祷念之情,便将桂枝牡丹移植于龙窟寺前,有佛光普照,玉露甘霖。
  1938年,长江要塞西塞山成为武汉会战的最后一道重要防线,侵华日军出动海陆空轮番轰炸,致使千年龙窟古寺和具有诗风词韵的竹木林均毁于战火。日军占领黄石后,将龙窟寺前的这株旷世奇葩牡丹花连根挖走,掠夺回日本。从此,传承数百年的龙窟寺牡丹花会不再,只留下龙窟寺牡丹花的历史记忆和民间传说。
  (区地名普查办乔长安)