当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

九龙奔江的传说

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:722  返回上页

  秦始皇赶山填海,赶出了九条恶龙,直奔大江欲下东海。这九龙沿途兴风作浪为祸人间,闹得灾害频频,怨声载道。百姓怨气哀声直冲天庭,惊动了玉帝。玉帝派天神下凡打探,得知乃是九龙作恶,即派张天师前往处置。张天师受命降龙,只见九龙正在江湖间搅得昏天黑地,百姓遭殃,乃振臂怒吼:“孽龙,竟敢如此为非作歹,定要尔等化骨燃灰!”九龙见张天师手持长缨奔来,便欲潜入江中逃窜东海。张天师赶紧将降龙符咒挥去,奔江九龙顿时化为临江的九座山头。从此,便有了自西往东的九十里黄荆山,临江九座山头形似趋江,唯西塞山横陈江上。西塞山东有九龙矶红岩裸露。
  深受其害的四乡百姓,对这九条恶龙恨之入骨,便蜂拥而至恶龙所化之山开山采石,筑窑炼灰,以之重建家园。恶龙下场正应了张天师“化骨燃灰”之咒。龙骨化为山石、用其所烧制的石灰乃是龙骨灰。因此,黄荆山的青石白灰质地优良,为上等建材与冶金材料,地质学上有“大冶灰岩”之称。及至明朝开国皇帝朱元璋兴建应天府城,即选定采用这里生产的石灰,促进了当地石灰业大兴,“石灰窑”应运成为地名,驰名大江南北。近代的湖北水泥厂、汉冶萍钢铁厂和现代的武汉钢铁公司等著名企业都选定石灰窑的石料、石灰作为水泥、钢铁生产的原材料。骨化为石,臓化为炭,黄荆山下故又蕴藏着丰富的优质柴煤,成为湖北省煤炭工业基地。
  (区地名普查办乔长安)